Шагреневое «яблоко»

8 июля 2002 10:00

В городском парламенте стало двумя фракциями меньше - они не прошли положенную раз в полгода перерегистрацию. Но если исчезновение «Народовластия» осталось практически незамеченным, то прекращение существования «Яблока» стало достаточно громким событием.





Распад «Народовластия» был вызван длительной болезнью Станислава Житкова и отказом работать во фракции Владимира Белозерских. Последнее, впрочем, трудно принимать всерьез: г-н Белозерских состоит уже в пятой по счету фракции, и определить его политические взгляды крайне затруднительно. Что касается «Яблока», то за последние два месяца оно потеряло двоих. Алексей Белоусов предпочел «Единую Россию», а уход Александра Кущака стал роковым - четверо оставшихся депутатов по регламенту ЗакСа образовывать фракцию уже не могли. В результате старейшая фракция, созданная 6 января 1999 года на первом заседании ЗакСа второго созыва, проработав без малого три с половиной года, прекратила свое существование.
Дрейф «яблочников» связан вовсе не с непримиримыми идеологическими разногласиями с недавними коллегами по партии, а с вполне прагматическими соображениями. Впереди маячат выборы, и перебежчики не стесняясь говорят, что баллотироваться от «Яблока» полагают для себя невыгодным. Действительно, рейтинг партии, которая перед выборами 1998 года была лидером, сегодня вдвое ниже, чем тогда, и ровно в полтора раза уступает «Единой России».
Понять все это можно: трехлетнее пребывание в оппозиции к Владимиру Яковлеву сделало «яблочников» постоянной мишенью для смольнинской пропаганды, отрезав их от подконтрольных питерской администрации СМИ. В то же время неприятие «Яблоком» ввоза ядерных отходов, второй чеченской войны и репрессий против НТВ и ТВ-6 сделало Григория Явлинского «персоной нон грата» на ОРТ и РТР - главных информационных каналах страны. В результате о партии просто-напросто стали забывать - тем более что отсутствие ее представителей в исполнительной власти (как российской, так и питерской) дает ей немного возможностей реализовывать свои идеи. Избиратель между тем ценит лишь «реальное дело» - и, устав ждать от прошлых кумиров конкретных результатов, идет искать кумиров новых. В этой ситуации неудивительно, что перспектива участия в выборах под «яблочной» этикеткой прельщает сегодня немногих.
- Трудно быть свободным человеком, трудно быть самостоятельным политиком, трудно долгое время быть в оппозиции. Не все выдерживают, - говорит председатель питерского отделения «Яблока» и экс-координатор фракции Михаил Амосов. - Хочется к кому-нибудь прислониться: либо к исполнительной власти города, либо к федеральным структурам.
Прислониться действительно хочется многим. Большинство депутатов ЗакСа сегодня разделились на два лагеря: одни собираются во время предвыборной кампании ориентироваться на губернатора, другие - на представительство президента. И главная задача для «Яблока» (как, впрочем, и для СПС) - не оказаться на выборах «третьими лишними» в битве «яковлевских» и «черкесовских». При том, что и те и другие будут располагать куда большими организационными и финансовыми ресурсами.
По словам Михаила Амосова, «Яблоко» намерено продолжать работать в ЗакСе в качестве депутатской группы и сотрудничать с фракцией СПС. Вместе с СПС «яблочники» намерены идти на выборы, разделив округа и обозначая себя как оппозицию губернатору и патронируемым им кандидатам. Работать в Собрании, правда, будет куда сложнее: только фракции, а не группы, не имеющие оформленного статуса, могут оказывать серьезное влияние на рассмотрение вопросов повестки дня и «продвигать» в Собрании нужные законопроекты. Так что провести какие-либо свои законы «Яблоку» до конца года вряд ли удастся. Впрочем, осенью, скорее всего, депутаты ничего серьезного, кроме бюджета-2003, все равно обсуждать не будут - все силы уйдут на предвыборную кампанию.

Виктория РАБОТНОВА
Фото Николая КУХАРСКОГО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close