Бензиновые реки текут в арбитраж

8 июля 2002 10:00

Сегодня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области пройдет очередной тур «бензинового скандала», который уже год трясет питерский топливный рынок. Рассматривается вопрос об отстранении от должности генерального директора ЗАО «Норд-Вест Ойл» Алексея Старовойтова. На его место претендует Владимир Орешко, назначенный «временным управляющим» этого предприятия всего две недели назад. Компания «Норд-Вест Ойл», уверенная в пристрастности и необъективности судей, подает ходатайство об отводе нынешнего состава суда.





В пятницу гендиректор Старовойтов и крупнейший акционер «Норд-Вест Ойл» Сергей Иванов обратились с открытым письмом к председателю Арбитражного суда Владимиру Желтянникову и полпреду президента по Северо-Западному округу Виктору Черкесову (текст опубликован в СМИ). Послание в предельно жестких выражениях обвиняет в коррупции судей Томпакову, Ларину и Барканову: «Указанные лица, вступив в коррумпированную связь с АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд», делают все, чтобы разорить исправно выплачивающее налоги и не имеющее долгов перед государством ЗАО «Норд-Вест Ойл». АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд» характеризуется авторами как «преступная шайка»...
Сегодняшнее слушание продолжает разбирательство дела о банкротстве «Норд-Вест Ойл». Этот процесс инициирован фирмой с почти аналогичным названием - «Норд-Вест Ойл 2000» - дочерней структурой «Балт-Трейда». Напомним, что уже почти год «Балт-Трейд» выдвигает в судах претензии на имущество «Норд-Вест Ойл». Однако недавним решением кассационной инстанции семь ранее отобранных «Балт-Трейдом» автозаправочных станций были возвращены исконному владельцу - ЗАО «Норд-Вест Оил».
По словам Сергея Иванова, «Норд-Вест Ойл» искусственно подводят под банкротство «в интересах компании «Балт-Трейд» и ее руководителей», - в этой связи прозвучали имена гендиректора Сергея Сорокина и нынешнего фактического главы компании Алексея Моднева. Основанием к объявлению банкротства стал некий долг на сумму около 17 миллионов рублей. Между тем Иванов берется утверждать, что эта цифра взята из подложного договора, составленного в «Норд-Вест Ойл-2000» с использованием поддельной печати. Без проведения экспертизы было введено внешнее управление. А временным управляющим назначили Владимира Орешко, который, по утверждению Иванова, не имеет надлежащей квалификационной категории и фигурирует в уголовном деле, связанном с банкротством предприятия «Фосфорит», где осуществилось такое же искусственное банкротство и распродажа имущества.
Поводом к проведению очередного слушания послужило заявление Орешко о том, что ему не были представлены все необходимые документы. Из УБЭПа подоспела странная справка - компанию «Норд-Вест Ойл» якобы «невозможно найти» по фактическому адресу на улице Чайковского. Для сотрудников фирмы это стало большим сюрпризом - на общеизвестный адрес исправно приходит деловая корреспонденция.
Сергей Иванов особо отметил, что все результаты судебных заседаний петербургского арбитража определяет позиция зампреда суда Галины Томпаковой. При этом Иванов обвинил Томпакову в получении от «Балт-Трейда» взятки в 500 тысяч долларов. Сергей Викторович утверждает, что способен доказать этот факт. Соответствующее заявление направлено им в Высшую квалификационную коллегию судей - на предмет лишения г-жи Томпаковой статуса неприкосновенности.
Ивановым также направлены телеграммы председателю Верховного суда, министру внутренних дел и президенту России. Впрочем, Сергей Викторович констатировал, что до сих пор обращения в правоохранительные органы оставались безрезультатными даже если речь шла о связях представителей Балтийской финансово-промышленной группы с чеченскими сепаратистами. Представители БФПГ в свою очередь эти заявления уже опровергали. Так или иначе, речь идет о больших деньгах, и информационная война вполне объяснима. Наверняка мы услышим еще немало интересного от противоборствующих сторон.

Зинаида КОТОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС