Полоса отчуждения

8 июля 2002 10:00

На еврейском Преображенском кладбище на проспекте Александровской фермы в районе станции «Сортировочная» 26 - 27 июня было уничтожено около сорока могил. Факт, не укладывающийся в сознание нормального человека: могилы сносили бульдозеры, пригнанные Балтийской строительной компанией по заказу Октябрьской железной дороги. Пока что дальнейшее разрушение удалось остановить - но работы могут продолжиться в любую минуту...





- Любому, рожденному матерью, происшедшее должно быть понятно без комментариев, - говорит председатель иудейской общины Петербурга Макс Фрейдзон. - Мне люди звонят и спрашивают: кого за это убить? Вы думаете, это только евреям плюнули в лицо? Ошибаетесь, это плевок в лицо всем горожанам. В разрушенных могилах были похоронены ветераны войны, блокадники, защитники Ленинграда...
Атака на кладбище началась с того, что ОЖД проложила новый путепровод и решила, что теперь можно свободно «осваивать» так называемую полосу отчуждения - пятьдесят метров в обе стороны. По словам Фрейдзона, в эту полосу попадает около 8 тысяч захоронений. В апреле на кладбище работала комиссия, обследовала земельный участок, составила акт. Проблему можно было решить так, как это делается в таких случаях во всем мире: собрать родственников усопших, договориться о перезахоронении... Ничего этого сделано не было - ОЖД напала без предупреждения.
Представители еврейской общины узнали о случившемся лишь тогда, когда несколько десятков могил было снесено. Примчавшиеся на кладбище люди встали в буквальном смысле грудью перед строительной техникой и защитили могилы своих близких. После этого Макс Фрейдзон и раввин в Петербурге и Северо-Западном регионе Хаим Бурштейн обратились в прокуратуру Невского района, прося возбудить уголовное дело по 244-й статье УК за осквернение могил. И получили издевательскую бумагу: прокуратура обратилась к ОЖД с... просьбой (!) о временном приостановлении работ на Преображенском кладбище.
- Мы просили у работников прокуратуры: дайте хоть какую-то бумагу, где нам гарантировали бы, что работы не будут продолжены до согласования вопроса с раввинами и еврейскими организациями, - говорит Фрейдзон. - Получили вот это. О возбуждении уголовного дела - ни слова. Обратились к губернатору, в Законодательное собрание, к прокурору города, к представителю президента - все молчат. Никакой реакции. И все прячутся: городские власти, руководство ОЖД, руководство Балтийской строительной компании... Они думают, что можно разрушить полсотни могил - и все будет тихо, все сойдет с рук. Не сойдет! Мне уже ничего не страшно, я старый правозащитник, я сидел, я многое прошел. Если не будет бумаги, в которой будет написано, что никогда ни один бульдозер не тронет ни одну могилу - я гарантирую здесь в ближайшие дни международную прессу - CNN, «Нью-Йорк таймс», - Европейский суд, американских конгрессменов. Я уже написал Владимиру Путину, что все так и будет. Пусть он в этом не сомневается. Кстати, наши «официальные евреи», вхожие в высокие московские кабинеты, совершенно не хотят поднимать шум! Они же только что обнимались с Путиным и Бушем и рассказывали им, как у нас все замечательно с «еврейским вопросом». И тут вдруг - в Петербурге бульдозеры крушат еврейские могилы. Как они после этого будут выглядеть?
Надежда на то, что вандализм прекратится, впрочем, есть. Скандал уже приобрел громкий характер - сюжет о Преображенском кладбище показали наиболее популярные телеканалы. Депутат Госдумы Александр Шишлов обратился к прокурору города Ивану Сыдоруку, предлагая «ввиду общественной значимости происшедшего» принять немедленные меры. Шишлов намерен связаться с министром путей сообщения, чтобы тот дал соответствующую команду ОЖД. Возможно, «проснутся» и питерские власти, поняв, что происходящее - позор для города. И для страны - тоже.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС