Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Песчаный перформанс и рыбка-гермафродит

8 июля 2002 10:00

Культурная жизнь Питера переселилась на улицу. Сразу два скульптурных фестиваля прошли в городе на прошлой неделе, и оба - на открытом воздухе.





Второго июля на пляже Петропавловской крепости объявили об открытии Второго Международного фестиваля песчаной скульптуры в Санкт-Петербурге. Пятого числа фестиваль закончился победой итальянцев. В промежутке поместилось размахивание лопатами, фотографии на память, автографы, пиво, резная лепка и воплощение идей «академического скульптора» Франтишека Балека из Чехии. Самое замечательное на пляже Петропавловки: доброжелательные скульпторы, готовые рассказать, поговорить, сфотографироваться на память и, млея, выдать автограф. Самое неудачное: вход за 50 рублей и отсутствие конкурса на приз зрительских симпатий. Толком объяснить, с чем это связано, организаторы не смогли: «Ничего страшного. Так получилось. По техническим причинам».
К счастью, пресловутые «технические причины» не помешали скульпторам. Потрясающие по силе вещи вроде «Солнечной бури» шведов, «Времени в нас» чехов, «После» латышей, «Быстрее» голландцев. Изумительная резная лепка у итальянцев («Час пик»), у девушек из Финляндии («Утреннее движение»). Новость о том, что петропавловского Ангела снимут до 2003 года, не помешала якутам «преподнести городу подарок» в виде скульптуры «Пик Питера»: ангел оказался на своем законном месте (правда, из шпиля в разные стороны торчала проволока, но так положено: для столь тонких конструкций остов необходим). Лубош Хасек и Евгений Попов из интернациональной команды Россия - Чехия вообще воплощали в жизнь идею Франтишека Балека. Организаторы почему-то сначала окрестили идею «Водной эрозией», однако потом уступили недоумевающим скульпторам, которые требовали повесить табличку с названием «Зарождение времени». С официальной тематикой фестиваля «Час пик» вообще получилась путаница. У якутов - «Пик Питера», у латышей - «После», у шведов, которые слишком поздно узнали о теме, - «Солнечная буря»: абстрактная борьба человека с силами природы. Абстракции, надо заметить, хватало: тут тебе и «Судный день» из Петрозаводска, и «Удивительное рядом» с не то крокодилами, не то бегемотами - из Каргополя, и «Всемирный потоп» украинцев.
Опять-таки, к счастью, всемирного потопа не произошло: дав дождю пролиться в первые два фестивальных дня, потом уже старательное солнце расщедрилось, и по рукам скульпторов пошел крем от загара. Пятого июля - в день закрытия - синоптики грозно пообещали бурю и шквальный ветер с дождем. В итоге награждение проходило в ускоренном порядке. Поощрительные призы: Финляндия, Латвия; 4-е место - Каргополь; 3-е - Голландия; 2-е - Чехия; 1-е - Италия.



Совсем без награждения, хоть и не без слов благодарности, прошло другое событие: выставка-акция «Плот-3» и выставка II Международного скульптурного симпозиума. В субботу в Озерках собрались любители и представители нового искусства. Обещались плавучие инсталляции, скульптуры, экспериментальная музыка и театральные перформансы. Было всё, а плюс к этому большое количество журналистов и солидное животное представительство: акцию посетили пришлые собаки и лошади и даже местные пиявки. Собрались не зря. Только ради одного комментария к плавучей инсталляции стоило посетить это действо. Вот как одна из участниц, Инна Позина, представила свою работу, называемую «Золотой рыбкой»: «Всем известно, что издавна на Руси в озерах водилась золотая рыбка, которая исполняла желания тех, кто ее ловил. Внешний облик ее может узнать каждый, но очень мало людей знают, как появляется на свет и размножается золотая рыбка. Недавно специальная бригада ученых Тульской области установила интересный факт. Золотая рыбка-гермафродит размножается почкообразно, отделяя от себя так называемые ядра разной формы и размера, имеющие внутри отверстия. 2 экземпляра этих ядер сейчас представлены перед вами в специальной вакуумной упаковке...»
Еще были бутылки шампанского, «красивые слова» (в виде плаката), плывущие по воде, дым из трубы английского (сработанного британцем) парохода, девочки, в белых одеждах заходящие в воду, и этническая музыка. В общем, «Деревня художников», что называется, оторвалась по полной программе.
Питер не стоит на месте. Уж если золотые рыбки-гермафродиты могут в центре города насладиться «Водной эрозией» из песка - значит, всё здорово.

Алексей КОБЫЛКОВ
Фото Александра ГУТОРКИНА