Каникулы перед бурей

11 июля 2002 10:00

Законодательное собрание второго созыва закончило свою работу. Нет-нет, не совсем. Вчера, когда состоялось юбилейное, 200-е заседание ЗакСа этого созыва, завершился только очередной парламентский сезон. Депутаты разошлись на летние каникулы.



Но большинство экспертов сходятся во мнении, что за три осенних месяца, оставшихся городскому парламенту до истечения срока его существования, ждать от него серьезной работы уже не приходится. В декабре - выборы, а значит, все силы депутатов будут брошены на обеспечение собственного переизбрания (кажется, только Александр Щелканов и Станислав Житков, по их словам, не намерены баллотироваться еще раз). Впрочем, если говорить о работе, то и в минувшем сезоне городскому парламенту трудно похвастаться законодательными достижениями.
«Осень будет жаркой», - говорил год назад председатель Бюджетно-финансового комитета Сергей Никешин о предстоящем сезоне. Он имел в виду споры относительно срока выборов ЗакСа, которые действительно заняли немалую часть времени. Лишь в мае были приняты поправки в Устав города, которые решили вопрос о дате выборов. Устав изменили так, чтобы выборы можно было провести в декабре, аккурат через четыре года после избрания нынешних депутатов. Одновременно срок полномочий третьего (следующего) ЗакСа увеличивается на четыре месяца, так, чтобы четвертый и последующий созывы избирались по схеме «апрель - апрель».
Сами выборы пройдут по старой, мажоритарной системе, но по новым правилам - еще в начале сезона депутаты приняли новый вариант закона о выборах, который можно отнести к наиболее значимым результатам их работы. Закон отменяет злополучное досрочное голосование, давно превратившееся в открытый подкуп избирателей, разрешает применять избирательный залог (300 МРОТ), обязывает проводить голосование военнослужащих на общих, а не на закрытых, как раньше, избирательных участках. Наконец, выборы пройдут не в два тура, а в один - что снижает (хотя и не кардинально) возможность применения «административного ресурса»...
Среди других законов, принятых депутатами в завершившемся сезоне (всего их набралось 134, губернатор подписал 65), можно выделить лишь немногие. Это законы о питании школьников (к сожалению, только что наткнувшийся на вето), о размере государственной социальной помощи, изменения к закону о налоге на вмененный доход (в частности, снизившие налог для маршруток), законы о потребительской корзине, о грантах для общественных объединений. Кроме этого, было принято множество целевых программ - о завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений, о мерах противодействия обороту наркотиков, о поддержке малого предпринимательства, о развитии долгосрочного жилищного кредитования и т. д.
Что касается городского бюджета - в отличие от сезона 2000 - 2001 годов на сей раз он был принят быстро.
Еще один вопрос, который в течение парламентского сезона обсуждался неоднократно, - кадровые назначения в городском правительстве. Наибольшие споры вызвало утверждение вице-губернатором по СМИ Ирины Потехиной вместо ушедшего в отставку мужа - и сделать это удалось лишь со второй попытки. Такая же участь постигла и вице-губернатора - руководителя канцелярии Александра Беглова. Остальных - вице-губернатора по административно-правовым вопросам Анну Маркову, вице-губернатора по внешним связям Александра Прохоренко и вице-губернатора по благоустройству, транспорту и спорту Константина Кондакова - утвердили без вопросов.
Наконец, стоит отметить еще один закон - касающийся печально известных «резервных фондов», которые в очередной раз возродились под новым названием. Теперь предложения депутатов оформляются как «пакетная поправка» на ту же сумму в 2% всех бюджетных расходов. Вето губернатора, наложенное на закон (которое в данном случае трудно не признать обоснованным), было преодолено «со свистом». И можно не сомневаться: осенью вопрос о делении «пакетных» миллионов будет одним из самых волнующих. Правда, нюанс заключается в том, что неизвестно, нынешние ли депутаты воспользуются соответствующими политическими дивидендами или лавры достанутся их удачливым конкурентам...

Владимир МАКСИМОВ