Царская дорога приводит в суд

15 июля 2002 10:00

То, что большинство местных руководителей не испытывают никакой привязанности к пытающейся быть независимой прессе, ни для кого не секрет. И чем дальше все это происходит от Москвы, Петербурга и других крупных центров - тем больше. Тем больше самодурство и безнаказанность местных «царьков» и тем навязчивее их стремление полностью подчинить себе местную прессу. А если это паче чаяния у них не выходит, тем хуже: с «легкой руки» руководства работать непокорным изданиям все равно не дадут. Примерно так произошло с Издательским домом «Редакция газеты «Стрельна» в одноименном петербургском пригороде.



Вот как описывает ситуацию исполнительный директор Издательского дома Маргарита Хорева:
- Утром 5 июня я пришла на работу в арендованное в здании местного Дворца культуры помещение, открыла дверь и остолбенела: комната была совершенно пуста, все оборудование, оргтехника куда-то пропали. Я бросилась к вахтеру, и он сказал, что накануне, 4 июля, между 5 и 6 часами вечера из нашей комнаты все вынесли. Я тут же вызвала милицию. Когда приехал наряд, милиционеры, помявшись, задали странный вопрос: «В каких вы отношениях с главой местного муниципального образования Виктором Чубковым?» Я ответила, что отношения особой теплотой не отличаются. «Ну так что же вы удивляетесь?» - ответили стражи порядка. Вскоре появился сам Чубков, кабинет которого находится в этом же здании. На мой вопрос о том, куда пропали наши вещи, ответил: «Выносил не я, но по моему приказу. За вещи не беспокойтесь, они находятся под замком в полной сохранности». «Ну вот видите, - сказали присутствующие при этом разговоре милиционеры, - вещи в сохранности, беспокоиться вам не о чем, а все остальное - это ваш внутренний конфликт, разбирайтесь сами». И уехали. Но получить наше оборудование и вещи после этого мне так и не удалось. Чубков ушел в свой кабинет, бросив странную фразу: «Кстати, а были ли вообще у вас какие-то вещи?» Когда я прошла в его кабинет, требуя разобраться с этим делом, он ответил: «Не мешайте работать, выйдите»...
Ситуация в Стрельне по-своему любопытна. Издания Издательского дома «Редакция газеты «Стрельна» вовсе не были в глухой оппозиции по отношению к местному руководству, не отличались особой остротой материалов, критикующих администрацию, разоблачающих самого Чубкова. Нет. Две издаваемые ими газеты - ежемесячник «Стрельна» с тиражом 4 тысячи экземпляров и альманах «Царская дорога», выходящий раз в три месяца тиражом тоже 4 тысячи экземпляров, - не были даже чужды вполне комплиментарных материалов в отношении местного руководства. К тому же администрация муниципального образования является соучредителем одной из газет - «Царская дорога», и по заключенному год назад договору газета этим самым руководством финансировались. Но в нынешнем году ситуация изменилась. Редакция перестала просить деньги у администрации, стала зарабатывать их самостоятельно. И одновременно претендовать на гордое звание независимой прессы. И хотя остроты при этом на первых порах прибавилось немного, ореол непокорной и неподвластной начальственному окрику прессы стал это начальство явно раздражать. Со всеми вытекающими отсюда неприятными для редакции последствиями.
Впрочем, в этом деле есть еще один немаловажный аспект, который, возможно, является основным. Дело в том, что соучредителем некоммерческого партнерства «Издательский дом «Редакция газеты «Стрельна» и общественным редактором газет «Стрельна» и «Царская дорога» является депутат местного муниципального совета Ирина Новикова. И вот она-то, в отличие от издаваемых газет, особой лояльностью к нынешней администрации, возглавляемой господином Чубковым, не отличается. Дважды - в апреле и в июне этого года - она обращалась с жалобой в прокуратуру Петродворцового района города Ломоносова с просьбой разобраться в деятельности местной администрации. Более того, не без ее помощи 3 июня этого года суд признал незаконным отстранение бывших председателя Совета муниципального образования и главы администрации. То есть суд фактически признал нелигитимным руководство Виктора Чубкова, который в июле прошлого года единолично встал во главе как законодательной, так и исполнительной власти в муниципалитете. (Правда, решение суда еще не вступило в законную силу, предстоит еще рассмотреть кассационную жалобу.) Именно здесь, вероятно, и зарыта собака.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close