Все круче, и круче, и круче

18 июля 2002 10:00

Для Владимира Путина беда пришла, откуда не ждали: из Петербурга. В то время как московские политтехнологи сетовали, что большинство политиков и чиновников не поспевают за президентской мыслью, в Петербурге, как выяснилось, эту мысль уже обогнали. Во всяком случае так считают лидеры петербургского «Яблока» и СПС.



«Есть партии, которые опережают идеи президента, - это «Яблоко» и СПС», - заявил недавно председатель петербургского отделения «Яблока» Михаил Амосов. С ним согласился и председатель местного отделения СПС Григорий Томчин. Более того - господин Томчин полагает, что «идеи президента - не есть что-то новое, многие из них отстают от жизни на несколько лет».
К сожалению, понять, в чем именно «Яблоко» и СПС опередили идеи Владимира Путина (а заодно и какие конкретно президентские идеи имелись в виду), крайне сложно. Возможно, что-то проявится ближе к 2004 году, когда «правые» собираются составить конкуренцию Путину на очередных президентских выборах. Правда, подготовка к этим выборам началась традиционно для СПС и «Яблока» - с противоречивых заявлений и дружеских пререканий.
Вначале руководство СПС заявило, что принято решение о выдвижении единого кандидата от демократических сил в качестве альтернативы отставшему от жизни Владимиру Путину. Но поскольку демократические силы - это все-таки не только СПС, но как минимум еще и «Яблоко», «правые» решили на всякий случай заручиться согласием своих «яблочных» коллег. И дальше все пошло по хорошо известному сценарию - про лебедя, рака и щуку.
Еще не состоялся объединенный «яблочно-правый» политсовет, а Михаил Амосов заявил журналистам, что «инициатива СПС по выдвижению единого демократического кандидата в президенты несвоевременна». Главный петербургский «яблочник» даже позволил себе выразить удивление: «Как можно выдвигать подобную идею, когда коллеги Немцова работают в администрации президента!» Под «коллегами» Амосов понимает Кириенко и почему-то Чубайса. По этой логике выходит, что РАО «ЕЭС» - подразделение администрации президента? Да и Кириенко вроде бы, став полпредом, объявил о приостановке партийной деятельности... Но, видимо, у петербургского «Яблока» свои источники информации.
Кстати, на следующий день после исторического заявления Амосова прошел объединенный политсовет «Яблока» и СПС, где «яблочники» столь категорических высказываний себе не позволяли. Хотя и договоренностей о едином кандидате - как мечтал СПС - достигнуть, естественно, не удалось. Решили вначале выработать единую предвыборную платформу. Если это удастся сделать - уже можно будет говорить о большой политической победе СПС и «Яблока».
Впрочем, перед тем как договариваться с «яблочниками», «правым» неплохо было бы достигнуть единой позиции по поводу президентских выборов в 2004 году в собственных рядах. Ведь если петербургское отделение СПС полностью разделяет позицию московских коллег о необходимости выдвижения кандидата, альтернативного Путину, то ленинградское областное отделение в лице своего председателя Залины Медоевой полагает, что «было бы целесообразно, если бы после выборов в Госдуму СПС вошел в правоцентристскую коалицию по поддержке Владимира Путина на президентских выборах». Причем госпожа Медоева уверена: подобную позицию (о поддержке Путина на выборах в 2004 году) разделяют многие лидеры региональных организаций.
Но «когда в товарищах согласья нет», о чем можно договариваться с «Яблоком»? И на что рассчитывать в 2004 году?
Между тем ничего удивительного в подобном разброде и шатании нет. «Правые» последние пару лет старательно пытаются усидеть на двух стульях: с одной стороны, не потерять либеральный электорат (который зачастую весьма неоднозначно относится к Владимиру Путину), а с другой - не рассориться с президентом (который имеет такой заманчивый рейтинг, что грех им не воспользоваться). Подобным же терзаниям подвержено и «Яблоко». Причем проявляется это не только на федеральном уровне, но и, что называется, на местах. Например, в Петербурге. Здесь СПС и «Яблоко» вроде бы не прочь воспользоваться административным ресурсом Северо-Западного полпредства (тем более что полпредство явно готово этот ресурс им предоставить). Однако далеко не все «яблочники» и «правые» готовы публично в этом признаваться. Хочется и на елку влезть, и... - в общем, сами знаете что.
В такой ситуации действительно остается разве что поднимать боевой дух соратников заявлениями про имеющиеся в наличии особо продвинутые идеи и явное интеллектуальное превосходство над президентом. Тем более что до 2004 года еще дожить надо.

Виктор МОЛОТОВ