Социализм на макаронной улице

18 июля 2002 10:00

Надо пройти по проспекту Ленина, свернуть на Социалистическую улицу, перейти через Советский мост и пару минут - по улице Коммунистической... Дом под номером три предложит вам железную грязноватую дверь с гордой надписью «Кафе» над ней. Совсем скоро здесь откроется первый в Кронштадте китайский ресторан. А пока это судьбоносное событие не произошло, местные жители пробуют китайскую кухню в Доме офицеров. В субботу там прошел первый международный конкурс поварского искусства коков «Кронштадтский кок-пит».





Международным его сделали трое китайцев. Приглашения поучаствовать в празднике получили и несколько стран Балтии, но, поскольку приготовления к конкурсу проходили в спешке, разные технические неувязки в этот раз оставили кронштадтцев один на один с китайцами. Сей замечательный дуэт в будущем году поддержит французский орден гастрономов (по крайней мере, такая договоренность уже есть), который должен своим приездом осчастливить и Питер во время празднования трехсотлетия.
Естественно, пекинские повара были на этом празднике лишь гостями. Тон задавали пятеро наших ребят-срочников. Утром их сняли с кораблей, возложив на коков торжественную миссию: обеспечить город едой (хотя бы на утро) и выиграть конкурс. Соревноваться, правда, нужно было друг с другом, потому что китайцы были, скорее, своеобразной изюминкой.
Первая номинация - «Макароны по-флотски». Автобус с журналистами подъехал к месту события слишком поздно, чтобы застать пятерых поваров-конкурсантов за работой. Последние макароны шкворчали на плите, и почти 100 литров флотской еды было уже «запаковано» в несколько больших железных бидонов. Потом эти бидоны закинули в машину и повезли на Социалистическую улицу. Туда - для трапезы - собирался кронштадтский народ. Впрочем, обвинять местных жителей в том, что они заботятся только о своем желудке, нельзя. Поварские соревнования были лишь частью праздника, открытого Петром I и, вероятно, Екатериной I (ее не представили).
Когда приветственные речи закончились, прямо на улице, перед Домом офицеров, начался концерт. А пять раздаточных «макаронных» столов поставили метрах в пятнадцати друг от друга, вероятно, чтобы обошлось без давки. За понравившиеся макароны надо было голосовать, засовывая желтую бумажку в ящик на любом из столов. Сердобольные жители на бумажки не скупились и, вероятно, считая этот шаг платой за еду, закидывали сразу по несколько бумажек в каждый ящичек. В итоге лучшим макаронщиком признали Евгения Веряскина, который, однако, сказал, что каких-то секретных ингредиентов в его макаронах не было. Может, сохранил военную тайну?



Но главным и самым вкусным этапом стала номинация «Пир адмирала». Здесь пятерым морякам надо было проявить свое кулинарное мастерство во всем блеске. Первое место оказалось за Александром Петровым, приготовившим свинину, запеченную с сыром. Рецепт от автора: кусок свинины (600 гр.) натереть с солью и перцем, поставить в духовку на 10 минут, вытащить, сделать надрезы и выжать сок, опять поставить в духовку на 10 минут, вытащить, полить соком, сделать надрезы и вставить туда сыр, после этого еще 30 минут держать в духовке, наконец вытащить, полить майонезом, посыпать сыром, а потом - «вегетой». Не так уж сложно.
Следующей изюминкой кронштадтского праздника был мастер-класс профессиональных поваров из лучших питерских ресторанов. Для того чтобы понять, что представляло собой это зрелище, достаточно было подслушать несколько поварских реплик: «Последняя тенденция в Англии - это не резать продукты, а руками разрывать их на мелкие кусочки» или: «Обязательно надо все делать в перчатках, иначе к еде обязательно примешается запах рук повара». Такими комментариями сопровождалось приготовление блюда из мидий, красной смородины, абрикосов, зелени и еще множества всего-всего. Две или три бабушки, к моему удивлению, быстро строчили рецепт. Вероятно, он останется красивым воспоминанием о празднике. Празднике, на котором показывали чудеса питерские бармены, а благодарные зрители дружно поедали огромный торт. Жаль только нескольких бабушек, проспавших все самое интересное: «Говорят, здесь макаронами кормили с утра»...
Кстати, губернатор Кронштадта Виктор Суриков сам служил на флоте и, похоже, готов рассказывать об этом часами. На гербе Кронштадта гордо блестит черный флотский котел. А еще несколько лет назад здесь действовала единственная в России школа коков. Глядишь, отменная еда и поднимет наш флот. И поплывут по Балтике корабли с яствами изысканными, и какой-нибудь матрос, лежа в шезлонге на палубе, крикнет коку: «Господи, да опять ты эту свинину с сыром приготовил. Совсем совесть потерял»...

Алексей КОБЫЛКОВ
Фото Александра ГУТОРКИНА