Лесные братья выходят из птичника

18 июля 2002 10:00

События вокруг ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (петербургской дочки швейцарской компании) уже полгода будоражат деловые круги и общественность. На многочисленных предприятиях корпорации, разбросанных по всей России - от Архангельска до Восточной Сибири, - проходят внеочередные собрания акционеров, на которых отстраняется прежнее и выдвигается новое руководство этих предприятий. «Илим Палп» заявляет о незаконности этих собраний и, соответственно, принятых на них решений. А все происходящее трактует как попытки силового захвата привлекательных производств недобросовестными конкурентами. Саму «Илим Палп», в свою очередь, обвиняют в неподчинении закону и приверженности к «силовым» методам ведения бизнеса. Наблюдатели уже привычно называют эти события «черным» переделом в лесной и целлюлозо-бумажной промышленности России. А круги от многочисленных скандалов, разойдясь по всей стране, докатились до Кремля, и кто-то уже ждет вмешательства президента...
Все началось в декабре прошлого года на Братском лесопромышленном комплексе. Потом были Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, Котласский целлюлозно-бумажный комбинат...
Два месяца назад по иску одного из миноритарных акционеров 36% акций Котласского ЦБК были изъяты у ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» и проданы с торгов.
5 июля новый владелец акций провел внеочередное собрание акционеров, на котором приняли решение о замене совета директоров КЦБК. Но руководство «Илим Палп» якобы отказалось подчиниться решениям собрания. В прессе появились сведения о том, что по их распоряжению дороги на комбинат срочно перегородили, охране раздали огнестрельное оружие, сопроводив это приказом любыми способами сохранить контроль над предприятием, а в помощь охранникам из рабочих спешно сформировали боевую «народную дружину».
Руководство «Илим Палп» прокомментировало события иначе. В распространенном ими заявлении говорится о том, что «Ленинский районный суд Санкт-Петербурга вынес определение о приостановке действий решения собрания акционеров КЦБК от 5 июля... совету директоров, избранному 5 июля, назначенному им генеральному директору и иным лицам запрещено чинить препятствия в осуществлении своих полномочий действующему гендиректору КЦБК». Таким образом, заявляет руководство компании, «все проведенные и еще планируемые псевдоакционерами внеочередные собрания Котласского ЦБК после 3 июля 2002 года не имеют юридической силы и являются прямым нарушением действующего законодательства». В корпорации утверждают, что инициатором атаки на КЦБК выступает промышленно-финансовая группа «Базовый элемент», в недавнем прошлом - «Сибал», которая таким образом пытается установить контроль над ведущими предприятиями лесопромышленной отрасли.
15 июля состоялось еще одно собрание акционеров КЦБК. «Илим Палп» отреагировала резко. В распространенном ими накануне собрания заявлении сказано: «Новоявленные акционеры Котласского ЦБК, считающие себя таковыми в результате незаконных операций с ценными бумагами комбината, объявили о проведении внеочередного собрания акционеров ОАО «Котласский ЦБК» 15 июля 2002 года на Ломоносовской птицефабрике в деревне Горбунки (Ленобласть). Заявленное собрание будет уже вторым за последние две недели, проводимое акционерами «на птичьих правах»...


Разобраться в происходящем на самом деле непросто. Поэтому мы обратились к первоисточнику. На наши вопросы ответила директор по правовым вопросам ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Наталья Чельцова.
- Какова последовательность действий дирекции по правовым вопросам «Илим Палп» в данной ситуации?

- Наши юристы работают сейчас по двум направлениям. Первое - защита. Это - самое важное в данный момент, законные интересы акционеров и сотрудников комбината мы готовы отстаивать, что называется, до последнего. Второе направление - обжалование решений и постановлений, которые выносятся, на наш взгляд, с нарушением закона.
- Известно, что на стол президенту Путину легли документы о переделе в лесопромышленном комплексе и конкретно - о ситуации вокруг собственности компании «Илим Палп». Вы рассчитываете, что это возымеет действие?

- Да, мы написали обращение к президенту, изложив все события, которые происходили и происходят вокруг группы «Илим Палп». Я имею в виду не только Котласский ЦБК, но и Братсккомплексхолдинг, и Целлюлозо-картонный комбинат, и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. Все они, к сожалению, были затронуты этими агрессивными действиями. В письме мы подробно изложили свою позицию и просили президента вмешаться, поскольку подобные действия, конечно же, нарушают инвестиционный климат в России. При таких обстоятельствах никакой инвестор не будет вкладывать денежные средства в российскую промышленность, так как отсутствуют гарантии прав собственности. Президент, насколько нам известно, достаточно позитивно отнесся к нашей просьбе, были даны соответствующие указания ряду министерств и ведомств, в частности Прокуратуре РФ, Минюсту, Минэкономразвития. Надеемся, эти органы проведут тщательное расследование всех событий, дадут им оценку и хочется верить, что она будет объективной. Хотелось бы надеяться, что затем последуют конкретные поручения министерствам.
- Вернемся немного назад: как все начиналось и как это можно расценить с точки зрения юриста?

- История гораздо глубже, чем можно было бы описать в нашем интервью. Скажу одно: все началось с декабрьских событий (имею в виду только то, что было открыто для общественности, о чем говорилось в прессе). То есть - захват Братского лесопромышленного комплекса. Следующая точка отсчета - 25 апреля, когда в городе Кемерово, в двух районных судах, в один и тот же день были вынесены сразу два решения. Одно касается взыскания убытков с группы «Илим Палп» по исполнению инвест-программ по Котласскому ЦБК и списанию акций комбината с компании. Другое касается акций Братсккомплексхолдинга и Целлюлозно-картонного комбината. После этого мы сразу же подали жалобы в судебные инстанции и ожидаем, что президиум кемеровского областного суда отменит данные решения, поскольку есть достаточно оснований полагать, что они являются незаконными. Так что будем надеяться, что суд правильно истолкует все нарушения, которые мы описали в своей жалобе, и вынесет справедливое решение. К тому же наша ситуация сегодня поставлена на контроль силовыми ведомствами, думаю, это также возымеет действие.
- Как получается, что миноритарные акционеры (один-два человека, еще вчера не имевшие никакого отношения к тому же Котласскому ЦБК) вдруг оказываются способными заварить такую кашу?

- Безусловно, миноритарные акционеры вправе участвовать в управлении предприятием, акциями которого они владеют, безусловно, они вправе получать дивиденды. Другое дело - в своих требованиях к суду просить сменить руководство или кардинально изменять деятельность предприятия. Это не право миноритарного акционера хотя бы потому, что генерального директора назначает совет директоров или собрание акционеров - большинством голосов. То есть миноритарий по определению не может продвинуть такое решение. Подобные решения, безусловно, могут быть заявлены только мажоритарными акционерами.
- На практике получается иначе?

- К сожалению. Причем подобные действия, которые прокатились по всей России (а мы тут далеко не первые), затрагивают деятельность всего предприятия, их начинает буквально лихорадить. Не случайно в правительственные структуры, в Госдуму было много обращений о внесении изменений в действующее законодательство. Вы знаете, что в третьем чтении уже принят законопроект Арбитражно-процессуального кодекса. Будем надеяться, что в ближайшее время его одобрит Совет Федерации и он будет подписан президентом. Тогда миноритарным акционерам придется подобные требования предъявлять уже не в районном, а в Арбитражном суде. А это уже более серьезно и ответственно, потому что Арбитражный суд рассматривает такие дела более внимательно, со всех сторон. И это понятно, так как крупных бюджетообразующих предприятий, которые являются социально важными и вносят в бюджет приличные деньги, не так много. И лихорадить их исками миноритариев, которые владеют от силы миллионной процентной долей уставного капитала, - просто нонсенс. Кстати, наши западные инвесторы, узнав об этих событиях, были шокированы. Они говорили, что у них миноритарным акционерам запрещено подавать подобные иски. Наше законодательство это допускает... А вот почему все так происходит? Следует признать, что подобный путь - достаточно простой и быстрый способ захвата предприятия. Все это давно уже поняли, поэтому, надеюсь, изменения в законодательстве вступят в силу как можно быстрей и в конце концов прекратится агрессивный передел собственности.
- Такой вот наивный вопрос: неужели тому же г-ну Мелькину (от имени которого был подан иск по КЦБК) не приходило в голову, что он ввязывается в опасную авантюру?

- Я думаю, определенные сомнения он испытывал. Другое дело, что существует много разных способов предложить человеку или же заставить его совершить тот или иной поступок. Мы не обладаем точной доказательной базой, чтобы говорить, что подвигло господина Мелькина, но я полагаю, что подспудно все прекрасно понимают, о чем идет речь.
- Почему с такой легкостью и быстротой в суде решается вопрос в пользу миноритария?

- Сложный вопрос. Я не могу никого ни в чем подозревать, однако не секрет, что коррупция в России (говорю не применительно к нашим конкретным случаям, а вообще) достаточно сложно искоренима. И, к сожалению, пока не развиты механизмы, которые стимулировали бы желание воздержаться от подобных действий.
- 15 июля состоялось еще одно собрание акционеров. Сколько собраний может еще последовать?

- Ситуация анекдотичная. Совсем недавно поступила информация от акционерного общества, которое якобы приобрело 61% акций КЦБК и которое провело собрание. И нам прислали уведомление, что они избрали совет директоров и предлагают действующему генеральному директору КЦБК сложить свои полномочия. Полагаю, что мы должны определиться в главном: а кто, собственно говоря, якобы купил этот пакет? Используя представленную возможность, хочу обратиться: уважаемые акционеры (если вы считаете себя акционерами), будьте любезны, предъявите свои права. Потому что иначе мы можем получать подобные уведомления каждую неделю. И поймите правильно: Котласский ЦБК - и я совершенно поддерживаю эту позицию - не должен открывать двери всякому, кто скажет, что вот мы теперь являемся акционерами. Давайте сядем за стол переговоров, давайте, в конце концов, пойдем в суд, который уполномочен разъяснять подобные процессы. Пусть он выяснит, кто на самом деле является акционером и кто действительно обладает такими правами. Все, кого удовлетворит решение, отойдут в сторону, а те, кого не удовлетворит, обжалуют его. В конечном счете единственный орган в Российском государстве, который уполномочен решать подобные споры, - суд.

Кирилл НОВИКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close