Письмо тяжелее нефти

22 июля 2002 10:00

Уже три месяца, как Петербург живет в преддверии тревожных событий. Источником напряженности стала, как обычно, пресловутая «нефтяная поляна». Стартовым выстрелом очередной топливной войны можно считать письмо президента холдинговой компании «Фаэтон» Владимира Хильченко, направленное министру внутренних дел РФ Борису Грызлову. Этот шаг, похоже, влечет за собой более серьезные последствия, чем рассчитывал автор послания.



Заявление министру датировано 26 апреля. Месяц спустя о нем стало широко известно. В середине июня Владимир Хильченко публично признал: «Документ существует». А 16 июля текст был опубликован в Сети.
«Мы готовы обсудить комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию организованных преступных группировок на примере «тамбовской группировки», работающей в Санкт-Петербурге, - пишет Хильченко в МВД. - «Тамбовская группировка» продолжает доминировать на топливном рынке Санкт-Петербурга через «Петербургскую топливную компанию», которую возглавляет Кумарин-Барсуков. Деятельность «тамбовской преступной группировки» не встречает отпора. Предлагаем очистить родной город Президента РФ».
Хильченко упоминает еще несколько известных в городе имен: бывшего начальника губернаторской канцелярии Юрия Антонова, вице-губернатора Сергея Ветлугина, руководителей Управления ФСНП Александра Кармацкого и Валерия Михайлова (некоторые фамилии даны, правда, с ошибками - скажем, полковник ФСНП Игорь Ментишинов назван «Мельтешиновым»). Значительная часть письма составлена в духе самоотчета - президент «Фаэтона» подробно рассказывает о социальной значимости своего холдинга, скрупулезно перечисляя количество рабочих мест, объемы налоговых платежей и реконструируемые памятники культуры. Но суть, понятно, не в этом.
Главная мысль заявления - предложение создать межведомственную оперативную группу МВД, ФСБ и ФСНП для борьбы с «тамбовской группировкой». «Фаэтон» заранее предлагает этой структуре консультативные услуги. Что интересно, 21 мая Борис Грызлов действительно сообщил о создании спецгруппы МВД, которая займется «декриминализацией Петербурга», начиная с топливного рынка. Город замер в ожидании.
Однако из достоверных источников нам стала известна информация, которая представляет ситуацию в несколько ином свете. Есть основания считать, что Владимир Хильченко не был инициатором заявления в МВД, а на особенностях его характера цинично сыграли другие люди. И более того - жизни Владимира Ефимовича теперь угрожает опасность.
По нашей информации, к написанию заявления Владимира Хильченко подтолкнула группа деловых партнеров «Фаэтона» - бывших сотрудников питерского РУБОПа во главе с Сергеем Цуцуряком, который до 1999 года возглавлял 4-й отдел управления.
Как говорят в городе, у этих бывших сотрудников есть серьезные претензии к людям и структурам, упомянутым в письме президента «Фаэтона» министру внутренних дел. Теперь знающие люди не исключают «заказа» на Хильченко, причем подозрение «по определению» падет на тех, кто упомянут в его письме. Как нам стало известно, один из этих людей встретился с Владимиром Ефимовичем и объяснил всю вышеприведенную схему. Хорошо, если это преувеличение.

Сергей ГЛЕБОВ