Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Ищу квартиру возле хорошей школы

22 июля 2002 10:00

Как обеспечить поступление ребенка в хорошую школу? До недавнего времени необходимо было отдать его на подготовительные курсы, заниматься дома, короче - вкладывать время и деньги в образовательный процесс. В нынешнем году ситуация радикально изменилась: теперь от родителей требуется вовремя собрать все необходимые документы и первыми добежать до «приемной комиссии». По мнению профильной комиссии Законодательного собрания по начальному и среднему образованию, этот порядок не вполне демократичен. Так что депутаты направили в комитет по образованию свои предложения по его усовершенствованию. И если они будут приняты, то самым коротким путем в облюбованное учебное учреждение будет... квартирный обмен.





Как считает председатель комиссии Владимир Еременко, поводом для обсуждения этого вопроса стали обращения избирательниц, которые не смогли отдать своих детей в ближайшие от дома школы: там уже не было мест. И для того, чтобы впредь подобные ситуации не повторялись, г-н Еременко предложил новую схему. В соответствии с ней с 1 марта по 15 мая школы будут собирать заявления, а уже потом - зачислять детей. «Микрорайонные» абитуриенты, а также те, чьи братья и сестры уже учатся в данном заведении, принимаются в первоочередном порядке. Всех остальных ранжируют в зависимости от близости их местожительства. Если есть возможность, открывают дополнительные классы, чтобы удовлетворить всех желающих, - хорошо. Если такой возможности нет, то самым «далеким» советуют поискать другую школу. В общем, в теории все более или менее логично. А на практике?
На практике точкой отсчета может служить лишь справка о регистрации ребенка, входящая в перечень документов, необходимых для зачисления в первый класс. Но регистрация и реальное место жительства совпадают далеко не у всех. В результате малышу, живущему по соседству со школой, может быть отказано в приеме только потому, что числится он в другом районе. Это во-первых.
Во-вторых, не всем повезло. Те, кто живет рядом с прекрасной гимназией, как правило, отстаивают микрорайонный принцип зачисления. Но что делать тем, у кого под окнами - школа, где учителя меняются как перчатки и уровень преподавания соответствующий? Срочно переезжать?
В-третьих, многим элементарно неудобно отдавать ребенка в школу по месту жительства. Ведь времена, когда первоклашке вешали ключ на шею и оставляли обед на плите, канули в Лету: криминогенная обстановка уже не та. Хорошо, если мама не работает или бабушка обитает неподалеку. А если нет? Деловая мама, возможно, предпочтет отдать сына или дочь в школу, находящуюся рядом с местом ее работы. Ведь если от дома до работы - час езды (а в условиях мегаполиса это весьма распространенное явление), то никакая «продленка» не спасет... Не столь редки и случаи, когда маленького школьника отселяют к бабушке-дедушке, в другой район, а домой забирают только на выходные.
Наконец, в-четвертых, хотела бы я посмотреть, как будут вымерять эту самую «степень близости». Рассчитывать по карте с линейкой и циркулем? Или проводить пробные замеры времени, которое придется потратить на дорогу будущим ученикам? Точного ответа на этот вопрос у г-на Еременко, увы, нет. Похоже, он даже слегка подрастерялся, когда я предложила ему побыть в шкуре родителя, который сдал документы и два с половиной месяца ждет, примут его чадо в облюбованную школу или нет. При этом у родителей, разумеется, не будет возможности проверить, действительно ли они живут дальше всех. И возможности подыскать другую хорошую школу тоже не будет: ведь ответ они получат уже после окончания приема, когда там заведомо не окажется лишних мест... Конечно, у такого родительского бесправия есть несомненный плюс: вымогать «спонсорские взносы» ни у кого не придется. Сами принесут, да еще и спасибо скажут...
«Можно подстраховаться и подать документы сразу в несколько учебных заведений», - предположил г-н Еременко. «Можно, - ответила я. - Но в пакет входят не только заявления, которые можно написать в любом количестве, но и, скажем, медицинская карта. А ее в двух-трех экземплярах уже не оформишь». Кажется, уважаемый председатель комиссии этого не знал. Как, впрочем, и того, что прием в первые классы всегда начинался не 1 марта, а 1 апреля: кстати, именно с этим связаны были треволнения многих родителей, которые не успели вовремя подготовить необходимые документы. Те же медицинские карты, например. Или вкладыши-свидетельства о гражданстве РФ, которые в этом году впервые включили в пакет. «Да не волнуйтесь вы так, - успокоил меня депутат на прощание. - Может, наши предложения еще и не примут...»
На это, как говорится, вся надежда. А то ведь и в самом деле придется бежать в риэлтерскую контору с объявлением: «Ищу квартиру возле хорошей школы. Возможны варианты».

P.S. Если же всерьез, то правила приема в первые классы действительно надо дорабатывать, причем не дожидаясь следующей весны. Родители должны представлять себе, каковы будут правила игры и какие документы у них потребуют. Особняком стоит вопрос о трехлетней программе начального обучения, которая до сих пор еще оставалась в ряде школ: неясно, останутся ли такие классы или все учебные учреждения перейдут на четырехлетку. Комитет по образованию обещает внести ясность осенью: говорят, что на сей раз правила появятся заблаговременно, а значит, удастся обойтись без лишней нервотрепки. Хотелось бы...

Виктория РАБОТНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС