Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Неформалы из минатома и металлисты с «экомета»

29 июля 2002 10:00

31 июля в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоятся слушания по делу о законности пуска завода «Экомет-С» по переработке металлических радиоактивных отходов в Сосновом Бору Ленинградской области. Об «Экомете» «Новая газета» писала уже не раз («Груз 15000», № 77, 22.09.2001, «Радиоактивные ломки на балтийском берегу», № 93, 24.12.2001). Но тема не утратила остроты. Завод стоит, где стоял, и потихоньку продолжает свою деятельность. Хотя пущен он был даже без положенной по закону государственной экологической экспертизы. Из-за чего, собственно, и сыр-бор. Именно это, по мнению экологов, подавших судебный иск, и дает основание говорить о том, что завод пущен незаконно, а вся его деятельность, соответственно, нелегальная.





Необычное дело?
Больше месяца назад - 8 июня - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел весьма примечательный иск. Администрация города Сосновый Бор потребовала прекратить ввоз на территорию своего муниципального образования радиоактивных отходов (РАО) из других российских регионов. Ответчиком выступала частная фирма ЗАО «Экомет-С», запустившая зимой этого года производство по переплавке радиоактивного металлолома на территории Ленинградской атомной электростанции.
Подробности о деятельности ЗАО «Экомет-С» рассказывать не будем - «Новая газета» писала об этом не раз. Напомним только, что еще на стадии опытной эксплуатации в Сосновый Бор начали приходить вагоны, груженные «светящимся» хламом. Один из них, излучающий 15000 микрорентген в час, члены организации «Зеленый мир» застукали прямо на вокзале, у пассажирской платформы. Мирно позевывавшие в электричке пассажиры и не подозревали, что от стоящего рядом безликого вагона идет излучение, в тысячу раз превосходящее фоновую радиацию.
Вы думаете, после этого сосновоборцы вышли на митинги или легли на рельсы? Отнюдь, народ уже не верит ни в митинги, ни в мэров с губернаторами, ни в революции. Зато такого безобразия не стерпели «зеленые». После нескольких обращений в прокуратуру они решили напрямую выйти к депутатам местного Собрания представителей.
- «Экомет-С» действует вопреки закону, - говорит председатель общественной экологической благотворительной организации «Зеленый мир» Олег Бодров. - Мало того, что радиоактивные отходы поставляются нелегально, так еще и предприятие было пущено в промышленную эксплуатацию без экологической экспертизы. Хотя уже на этапе опытной эксплуатации - а в Сосновом Бору радиоактивный металл переплавляется уже несколько лет - технология показала себя как вредная для окружающей природы.
По предложению «зеленых» была создана рабочая группа, в которую вошли также представители исполнительной и законодательной власти города. Она-то и выяснила, что защитники природы не блефуют: экологической экспертизы действительно не было, ввоз отходов ведется незаконно, да и вообще происходит много такого, что противоречит законодательству.
Тогда Собрание представителей и обратилось в суд с требованием приостановить деятельность Комплекса по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов ЗАО «Экомет-С» до получения положительных результатов государственной экологической экспертизы. А также потребовали запретить ввоз радиоактивного хлама на территорию города.
Случаев, когда «зеленые» в обнимку с местными властями идут против крупного бизнеса, в России единицы. Поэтому шаг сосновоборских депутатов, назначивших Олега Бодрова одним из трех представителей, защищающих интересы Собрания в суде, заслуживает внимания.

Я возвращаю ваш портрет
Впрочем, не будем спешить с эмоциями.
Не успел суд начаться, как представители сосновоборской администрации заявили об отзыве иска из арбитража. Как пояснил в своем обращении к судье полпред Собрания представителей Геннадий Алмазов, сделать отзыв его побудило прозвучавшее пятью минутами раньше заявление юриста «Экомета» об отзыве лицензии на переплавку чужих РАО. «Мы решили пойти навстречу местной администрации, - скажет мне позже генеральный директор ЗАО Максим Воронков. - Отозвав лицензию, мы не сможем плавить отходы из других регионов». Судье не оставалось ничего, как объявить «хэппи-энд».
- «Экомет-С» с новой лицензией сможет перерабатывать только отходы ЛАЭС, - объясняет мне Геннадий Алмазов. - Значит, цель достигнута. Зачем нам судебные разборки?
Что тут возразить? Только вот «зеленые» выходили из зала заседаний мрачными.
- Мы явились свидетелями того, что в рамках Сосновоборского муниципального образования царит правовой нигилизм, - комментирует юрист экологического правозащитного центра «Беллуна» Алексей Павлов. - Сначала оно обращается с иском в суд, потом, веря в какие-то нелепые обещания ответчика, тут же его отзывает. А инициаторы этого дела - «зеленые» - не имеют даже возможности возразить: накануне суда Олег Бодров был выведен из списка лиц, представляющих интересы Собрания. Но самое главное - отказавшись от иска, власти Соснового Бора исключают возможность повторного обращения в суд по данному вопросу. Свой законный лимит они исчерпали.
Ну не талантливо ли задумано? Формально муниципальная власть сделала все, что могла. Реально же ситуация зашла в тупик. Случайно это получилось или преднамеренно, судить читателю. Защитники же природы полны нехороших предчувствий: «Уверен, что в Сосновый Бор повезут отходы со всей России», - говорит Олег Бодров. И, похоже, он прав.
Уже через минуту после окончания судебного заседания генеральный директор ЗАО «Экомет-С» Максим Воронков предпочел уклониться от ответа на мой прямой вопрос: «Тема ввоза не комментируется до общего решения администраций города и области».
- Может ли случиться такое, что администрация Соснового Бора согласится на ввоз РАО? - обращаюсь к Геннадию Алмазову.
- Пока не будет проведена государственная экологическая экспертиза, говорить не о чем, - отвечает он. - Будет экспертиза, посмотрим, насколько будет предприятие безопасно, а дальше посмотрим...
Короче, «примечательный иск» оказался заурядным. В обнимку с общественностью сосновоборские депутаты и муниципалы дошли только до порога суда.

Сладкая парочка
На вопрос, кто сегодня в фаворе у российских властей, долго искать ответ не приходится: крупный бизнес. Понять чиновников, светлеющих при упоминании об инвестициях, грандиозных проектах, сулящих прибыли, можно - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Другое дело, что в грезах о будущих налоговых сборах чиновники начисто забывают об экологической стороне проектов. И это относится не только к нашему случаю. К примеру, благословило правительство Ленинградской области нефтеналивной порт в Приморске, а потребовать создания системы гидрометеорологического обеспечения от нефтяников и не подумало. Теперь в одном из крупнейших российских портов, где гуляют полные под завязку стотысячные танкеры, никто не может гарантировать им безопасности мореплавания.
А что происходит с нашими лесами? Арендаторы при молчаливой поддержке местных чиновников и надзорных органов довели их до такого состояния, что президент вынужден на всю страну одергивать лесных бизнесменов и влюбленные в них местные администрации. Это касается и лесного фонда Ленобласти.
В альянсе сладкой парочки - «акул бизнеса» и чиновничества - заложена недюжинная разрушительная сила. Ведь именно власть согласно Конституции отвечает за чистоту окружающей среды. Позиция властных структур тем более важна, что природоохранная система в России лежит на боку. (А может быть, преднамеренно уложена на бок?) Так вот, когда последняя «защита и опора» начинает в ущерб экологии лоббировать интересы бизнеса, населению ничего не остается, как самому встать на защиту главного собственного права - права на чистую окружающую среду, а вместе с этим - на собственное здоровье и жизнь.

Продолжение следует?
Защитник природы нынче - крепкий орешек. Это раньше «зеленые» увлекались митингами и громкими речами. Сегодня они изменили тактику - штудируют законодательство, работают с юристами, ведут делопроизводство.
Будто предвидя исход арбитража, председатель «Зеленого мира» Олег Бодров и член правозащитного экологического центра «Беллуна» Сергей Харитонов еще в 20-х числах мая подали личные иски в суды. Первый - в Замоскворецкий Центрального административного округа муниципальный суд города Москвы (по месту нахождения Минатома, в недрах которого родилось незаконное постановление о пуске предприятия «Экомет-С»). Второй - в городской Сосновоборский суд. Оба защищают свое право на благоприятную окружающую среду, предусмотренное статьей 42 Конституции РФ.
- На заседании городского Собрания представителей директор «Экомета» Максим Воронков заявлял, что мощности предприятия слишком велики для переработки отходов ЛАЭС, - говорит Сергей Харитонов. - Это частная компания, которая делает деньги. И будет делать всеми доступными ей способами.
- Мы намерены привлечь и международную общественность, - продолжает Бодров. - Вполне возможно, металлические слитки, полученные в Сосновом Бору, поступают и на международный рынок, где «атомным» бизнесменам могут обеспечить максимальные прибыли. Гарантировать чистоту металла, произведенного из радиоактивных отходов, невозможно: независимого экологического контроля в городе не существует.

Крупная ставка
Но, несмотря на решительность, «зеленым» в одиночку с «металлистами» справиться вряд ли удастся. На ЗАО «Экомет-С» сделана слишком крупная ставка. Так, в январе сего года в правительстве Ленинградской области прозвучал доклад, тему которого приведу дословно: «Возможности и перспективы долговременного использования специализированных мощностей «Экомет-С» в реализации мероприятий по утилизации АПЛ (атомных подводных лодок), НК (надводных кораблей) и судов технического обеспечения ВМФ России, снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома России».
Теперь понятно, какие планы в отношении ЗАО вынашивает Минатом и о каких прибылях идет речь? Теперь понятно, что судиться надо не только двум «зеленым» организациям или даже всем жителям Соснового Бора, но и жителям Санкт-Петербурга, области, а возможно, и всего Северо-Запада?
Если верить докладу, под носом у пятимиллионного Питера атомное ведомство надумало создать грандиозную свалку с технологической линией по «отмыванию» радиоактивного лома, а может, и чего-то еще... Напомним, «чистый» металл из категории государственной собственности переходит в частную собственность «Экомета-С». Учтем еще, что сырье для плавок придется доставлять по железным дорогам. Значит, товарняки с «грузом 15000» будут находить уже во множестве других городов и весей российского Северо-Запада.

Лина ЗЕРНОВА