Предвыборные грабли

29 июля 2002 10:00

О приближении выборов можно судить по многим признакам. Один из наиболее верных: из прессы мы узнаем, что такой-то гражданин глубоко озабочен такой-то важной для города проблемой. При этом, во-первых, выясняется, что ранее за этим гражданином подобной озабоченности замечено не было, а решением данной проблемы уже давно занимаются безо всякого его участия. Во-вторых, очень уж похоже, что сообщения, транслирующие нам его озабоченность, размещаются в СМИ в качестве платной рекламы. И, в-третьих, оказывается, что указанный гражданин видит себя будущим депутатом. И полагает данную проблему удобным коньком, оседлав которого, можно заявить о себе, как о борце за народное счастье. Участившиеся сообщения о желании бизнесмена Дениса Волчека бороться с наркоманией - яркий пример, подтверждающий сказанное.



«Наркомания приобретает характер национальной катастрофы!» - сообщают нам статьи в питерской прессе, заботливо сопровожденные фотографией г-на Волчека, призывающего все политические партии поддержать его в борьбе с этим злом. А в телероликах голос за кадром взволнованно вопрошает: смогут или не смогут партии смирить свои амбиции и объединиться под руководством Волчека ради благой цели?
Одновременно по городу распространяется обращение некоммерческого партнерства, именуемого «Муниципальная палата Санкт-Петербурга» и возглавляемого тем же Волчеком, к губернатору. В нем заявляется, что муниципалитеты не могут оставаться в стороне от борьбы с наркоманией и «не только способны, но и обязаны взять на себя ведущую роль» в этом вопросе. К обращению прилагаются якобы собственные (но как выясняется - скомпилированные из разных источников) «материалы выступления Волчека Д.Г.», где обрисована картина «наркотизации» Петербурга.
Ну как тут не восхититься благими намерениями муниципального лидера, бросающего вызов наркомании? Вот только... Газетные статьи носят тенденциозный характер, смахивая на рекламу. А телевизионные ролики крутятся в эфире, большей частью на каналах, подконтрольных г-ну Волчеку. И на тех же самых каналах Волчек регулярно появляется в качестве эксперта по всем вопросам - от политики до футбола. При этом футбольные матчи он комментирует как представитель спонсора. И мало кому известно, что спонсор - возглавляемая им страховая компания «Русмед», через счета которой проходят десятки миллионов бюджетных рублей, предназначенных для оплаты медицинских услуг, предоставляемых горожанам. При этом, согласно ответу губернатора Санкт-Петербурга на запрос Законодательного собрания от 22.03.02, только за февраль 2002 года задолженность «Русмеда» по оплате счетов составляет около 10 миллионов рублей. Не это ли позволяет быть «спонсором»?
Во-вторых, «Муниципальная палата», находящаяся, судя по ее постоянному упоминанию на ТРК «Петербург» и привлечению к мероприятиям городской администрации, под покровительством Смольного, - лишь одна из нескольких общественных организаций, учрежденных представителями органов МСУ, ранее ничем себя в решении городских проблем не проявлявшая. Заметим, что многие председатели питерских муниципалитетов отзываются о «Муниципальной палате» весьма критически - полагая ее лишь средством для личной «раскрутки» г-на Волчека. Но сам факт ее участившегося появления в городском телеэфире удивительным образом совпадает по времени с началом «большой работы» Волчека. И не беда, что борьба с наркоманией вообще не вписывается в компетенцию органов местного самоуправления, это задача совсем других органов - государственной власти и спецслужб.
В-третьих, борьбой с наркоманией на протяжении последних лет в Петербурге активно занимаются без какого-либо участия Дениса Волчека. Работает межведомственная комиссия (МВК) по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Всем заинтересованным лицам рассылаются аналитические записки и предложения МВК (выдержки из них г-н Волчек и представляет общественности в качестве своих откровений). Утверждены городскими законами Целевая программа профилактики наркозависимости на 1999 - 2001 годы и Комплексная программа по противодействию злоупотреблению и незаконному обороту наркотиков на 2002 - 2005 годы. В 2000 году подписано соглашение о сотрудничестве между группой депутатов Законодательного собрания и ГУВД Петербурга и области, благодаря которому Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков смогло получить значительные средства из городского бюджета...
Заметим, наконец, что одним из основных разработчиков Комплексной программы по борьбе с наркоманией на 2002 - 2005 годы является депутат Законодательного собрания Валерий Назаров, в округе которого в Приморском районе хочет баллотироваться в депутаты г-н Волчек. (При этом он является муниципальным депутатом на противоположном конце города - в поселке Тярлево близ Павловска. Там, видимо, с наркоманией давно покончено. Как, впрочем, и с любыми другими проблемами, поскольку Волчек теперь желает стать депутатом совсем в другом месте...)
Можно, конечно, допустить, что г-н Волчек готов тратить большие деньги только на то, чтобы сограждане узнали о его обеспокоенности проблемой наркомании и желании с ней бороться. Но куда более вероятно было бы предположить, что перед нами обычная предвыборная «раскрутка».
В самом деле, трудно заинтересовать избирателя кандидатурой «фармацевтического» и «страхового» миллионера Волчека, тем паче что растущая дороговизна лекарств вызывает массовое раздражение горожан. Куда выигрышней нарисовать портрет муниципала Волчека - борца с наркоманией. А наркомания выбрана именно потому, что реальной работой, - притом, не терпящей суеты и саморекламы, - в этой сфере давно занимается человек, стоящий между Волчеком и мандатом ЗакСа. Ведь именно при активном участии Валерия Назарова после двухлетнего перерыва была восстановлена деятельность МВК, а еще в 1999 году в Приморском районе был создан Кризисный психологический центр. При поддержке Назарова известные ученые - член-корреспондент Академии педагогических наук России Артур Реан, профессор Яков Гилинский и другие ведут исследования и практическую работу по профилактике подростковой наркомании. Даже губернатор прислал ему благодарственное письмо за эту работу...
Все это было бы смешно, кабы не было так грустно. Грустно - оттого, что самые больные проблемы, касающиеся жизни и здоровья подрастающего поколения, используются «новыми кандидатами» в чисто конъюнктурных целях.
...Три с половиной года назад один из кандидатов в депутаты ЗакСа по округу, где я живу, заклеил весь район объявлениями о созданном им «правозащитном центре», а по квартирам разносили абонементы на «обслуживание» в этом центре аж до 2002 года. После того как этот кандидат проиграл выборы, «центр» немедленно прекратил свое существование, и более никто не слышал ни о нем, ни о кандидате-«правозащитнике».
Пример этот - далеко не единственный. Можно вспомнить еще, как кандидаты в депутаты ЗакСа обещали контролировать жилищно-коммунальную реформу даже в том случае, если их и не выберут. С той поры о них тоже ничего не слышно. Наконец, кандидаты от скоропалительно созданного перед самыми выборами 1998 года блока Юрия Болдырева обещали жестко контролировать исполнительную власть. И где они теперь? Может быть, хватит наступать на одни и те же «предвыборные грабли»?

Борис ВИШНЕВСКИЙ