Полоса отчуждения-4

1 августа 2002 10:00

Похоже, когда мы написали 15 июля о том, что ситуация, сложившаяся вокруг Еврейского Преображенского кладбища, нормализуется, мы несколько поторопились. Во-первых, в протоколе совещания по этой проблеме, проходившего 12 июля у вице-губернатора Анны Марковой, не оказалось зафиксировано высказанное там обязательство Октябрьской железной дороги не вести больше никаких работ на «спорном» участке территории кладбища, который, по мнению ОЖД, попадает в «полосу отчуждения» дороги. А во-вторых, Балтийская строительная компания, проводившая в конце июня там работы, которые привели к разрушению могил, стала этот факт решительно отрицать...





«Сообщаю, что БСК при производстве строительных работ рядом с территорией Преображенского кладбища какого-либо ущерба последнему не причинила и, тем более, никто из рабочих, участвовавших в этих работах, ни могил, ни памятников не разрушал. Поэтому заявленные Вами в ультимативной форме требования о произведении работ по восстановлению якобы разрушенных нами могил мы не можем удовлетворить как необоснованные. В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка Ваших заявлений о разрушении надгробных сооружений на Преображенском кладбище. Предлагаем Вам дождаться ее результатов и по результатам этой проверки продолжить диалог либо о возмещении нами ущерба (при наличии нашей вины), либо о Ваших извинениях в наш адрес. Еще раз просим Вас проявлять деликатность при обсуждении и освещении темы, связанной с разрушением памятников», - пишет председателю иудейской общины Петербурга Максу Фрейдзону генеральный директор БСК В. Рогач.
Заметим, что г-н Рогач и его заместитель М. Сирота присутствовали на совещании у Анны Марковой, где не отрицали факт разрушения могил. А до этого БСК не выражала никаких протестов по поводу многочисленных публикаций, где компания называлась подрядчиком работ, в результате которых могилы были разрушены. И вдруг - такой поворот. Почему?
- Мы предложили БСК в добровольном порядке взять на себя восстановление разрушений, - говорит Макс Фрейдзон. - БСК ответила отказом, поскольку, по их мнению, разрушения на кладбище произошли не по вине компании, а по вине, как они говорят нам, «неизвестных вандалов». Нас впечатляет размах деятельности «неизвестных вандалов», которые умудрились снести металлический забор вдоль кладбища и засыпать дренажную канаву протяженностью несколько десятков метров, срубить несколько десятков взрослых деревьев (роняя их на соседние могилы), вырубить подлесок, разрушить десятки могил и надгробий (некоторые полностью) и проложить по «расчищенному» месту новую дорогу. При этом они пользовались дорожной техникой с эмблемами БСК, не вызывая никаких претензий со стороны этой уважаемой организации...
Понятно, что строителям не хочется делать лишнюю, по их мнению, работу, и они, что называется, «ушли в несознанку». Но дело в том, что 26 - 27 июня сотрудникам кладбища удалось сфотографировать дорожную технику БСК, которая давила колесами, сгребала и вывозила в неизвестном направлении надгробия и могильные плиты. Согласно акту от 19 июля семь могил на Преображенском кладбище разрушены полностью, а еще двадцать две - частично (при этом указаны конкретные фамилии). Можно ли это отрицать?
Оказывается - можно. Более того, по словам представителей иудейской общины, заявления от официальных лиц на тему «конфликт придуман и раздут СМИ на пустом месте» звучат все чаще. И на сегодняшний день существует лишь два официальных документа, касающихся ситуации вокруг кладбища: письмо прокуратуры Невского района, где вместо возбуждения уголовного дела по статье 244 УК РФ за разрушение захоронений содержится лишь просьба к БСК о приостановлении работ и упомянутый протокол совещания. Больше ничего нет. А значит, все может повториться - несмотря на «личный контроль» со стороны губернатора и устные обещания различных чиновников.
- К нам поступают многочисленные обращения с вопросами, чем можно помочь, - говорит Фрейдзон. - В Израиле готовят оборудование и специалистов для определения засыпанных мест погребений. В Германии, Франции и США собирают подписи и готовят обращения в различные международные организации. В этой ситуации мы испытываем огромную боль и стыд за наш город и нашу страну. И хотим напомнить: отношение государства к людям характеризуется его отношением к мертвым. Которые сами за себя постоять уже не могут...
30 июля руководство иудейской общины обратилось с открытым письмом к Владимиру Путину, где просит президента вмешаться и взять под личный контроль развитие событий.

Борис ВИШНЕВСКИЙ