Ради жизни на земле и в большой политике

1 августа 2002 10:00

В Петербурге создано региональное отделение Партии жизни. Ее основатели надеются, что ПЖ не только станет «ретранслятором интересов» общественных движений, но и решит задачу, которая оказалась не по зубам всем остальным политическим партиям. А именно: консолидирует общество и мобилизует его «творческий потенциал для конструктивной деятельности в интересах нации». Тем более что ПЖ ставит перед собой фундаментальную проблему: ни много ни мало - сохранение народа России.



«Наша задача - разбудить у людей волю к жизни и сделать жизнь человека достойной его предназначения в этом мире», - говорится в программных документах новой организации. Вот так. Правда, в программных документах не уточняется, в чем именно состоит предназначение человека, но, вероятно, функционеры ПЖ знают верный ответ.
Надо отдать им должное, они не чураются высокой философии. Программные документы новой организации изобилуют рассуждениями о «верховенстве жизни над всеми прочими ценностями» и «цене прогресса». «Какую стратегию избрать на будущее: «иметь» чего-то больше или «быть» - это на сегодня одна из центральных дилемм развития мировой цивилизации», - считают их разработчики. Поэтому задачей России в ХХI веке, по их мнению, будет не построение «российского общества потребления», а сохранение среды обитания, предотвращение глобальной катастрофы. Человечество будет вынуждено развиваться далее в режиме жесткой экономии природных ресурсов, когда «гармонизация общественных интересов будет осуществляться на основе самоограничения».
Впрочем, пока ПЖ призывает своих сторонников не к аскезе, а, напротив, говорит о необходимости повышения качества жизни. И, жестко критикуя проводившиеся в стране либеральные реформы, призывает «укрепить их достижения» во имя выхода из затянувшегося системного кризиса.
По мнению членов ПЖ, к их партии «неприменимы традиционные оценки в одномерных политических координатах «левая - правая», и они надеются, что политологи и журналисты не будут навешивать на партию скороспелые политические ярлыки. «Но даже если это случится, мы выше этого, - отмечается в политическом заявлении. - Мы рассчитываем не на благосклонность политических комментаторов, а на понимание народа».
Возможно, понимание и придет: в конце концов, программные документы новой партии составлены так, что каждый найдет себе «кусочек» по вкусу. Одним понравится критика реформ, другим - призывы найти компромисс и идти вперед, «оставив споры о событиях последних 15 лет историкам, философам, деятелям культуры», третьим - патриотизм, четвертым - забота о правах человека, пятым - красивое название. В конце концов, жить хочется всем, независимо от политических взглядов.
Видимо, именно на это и уповают основатели ПЖ, в том числе спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Ведь полной уверенности в том, что следующий созыв Законодательного собрания подтвердит его полномочия в верхней палате, у г-на Миронова нет, так что его единомышленники не исключают, что в будущем он может возглавить новую организацию. Разумеется, если расчеты на благосклонность избирателей оправдаются и она завоюет определенную популярность....

Виктория РАБОТНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close