Рыбное место

19 ноября 2001 10:00

Читатели и зрители давно привыкли к «черному пиару», в период очередных предвыборных кампаний захлестывающему газетные полосы и телеэфир потоками «разоблачений». А подчас информационный шантаж приобретает гораздо более простые формы и становится инструментом самого обыкновенного вымогательства.



В конце первой декады ноября санитарные службы города оповестили петербуржцев о «превышении уровня допустимого содержания кишечной палочки» в продукции ряда рыбообрабатывающих фирм. На реализацию товаров этих предприятий был наложен запрет, а коммерсантов призвали к ответу - потребовали объяснить причину «грубейшего нарушения санитарных норм производства».
Примечательно, что к этому моменту один из проштрафившихся предпринимателей, директор ООО «Асто» Олег Фаминский, эту самую причину объяснить aуспел десятки раз. Правда, делал он это не на ковре у главного санитарного врача города и не в питерском «ТЕСТе» - откровения Олега Игоревича выслушивали сотрудники следственного управления при УВД Адмиралтейского района. Выслушивали в процессе работы над уголовным делом № 261906, возбужденным 24 октября сего года по статье о взятке. Выслушивали как потерпевшего и главного свидетеля одновременно.
Знал ли Фаминский, чем обернется для него факс с расценками на рекламу в газете «Петербургское качество», пришедший в офис «Асто» в начале нынешнего октября? Вряд ли. На вид все казалось очередным «выгодным предложеним», сулящим манну небесную в обмен на махонький «модулек» в газете. С математикой у директора было все в порядке: он быстро рассчитал, что тысячедолларовая реклама в издании с трехтысячным тиражом (пусть даже «официальным информационным партнером» всемогущего «ТЕСТа») себя не окупит.
Не подозревал Фаминский и о последствиях телефонного звонка, раздавшегося в фирме спустя несколько дней. Правда, на этот раз директор насторожился - уж очень необычным показалось ему новое предложение от «Петербургского качества».
Сотрудник редакции попросил у директора несколько образцов продукции для экспертизы в «ТЕСТе». Повод? Регулярно публикуемый «рейтинг ПК» - «горячая двадцатка» товаров питерских производителей, основным критерием оценки в которой является, по утверждению редакции, качество. Короче - бесплатная реклама или, напротив, антиреклама: по словам журналиста, при составлении рейтинга соблюдался объективный и беспристрастный подход. В то же время участие в «рыбном топе» фактически носило добровольно-принудительный характер: «Ваш продукт будет исследован в любом случае. Если что - купим в магазине».
Одним словом - предложение, от которого трудно отказаться.
Отчет о результатах экспертизы поступил в «АСТО» в десятых числах октября. Причем в устной форме: из газеты позвонили и сообщили об упомянутом выше «превышении уровня допустимого содержания». После чего попросили приехать: «Пообщаемся...» Через несколько часов Фаминский был в редакции (которая, кстати, размещается в здании «ТЕСТа», на Курляндской улице). Здесь Олег Игоревич и познакомился с главным редактором «ПК» Всеволодом Вишневецким. Последний предложил поговорить в коридоре - для кабинета беседа была «чересчур конфиденциальной».
Причины редакторской осторожности стали понятны коммерсанту спустя пару минут. С его слов, газетное начальство продемонстрировало «разгромный материал об испорченной рыбе», а потом попросило... тысячу долларов в рублевом эквиваленте. Деньги в обмен на молчание. Главный редактор не подозревал, что предусмотрительный «отравитель» захватил с собой диктофон. На следующий день кассета оказалась в распоряжении следователей Адмиралтейского УВД. А накануне «часа икс» (Фаминский обещал передать деньги утром 24 октября) в милиции переписывали номера привезенных коммерсантом рублей. Правда, до полного «эквивалента» немного не хватало - Олег Игоревич собрал 28 тысяч «деревянных».
Впрочем, Вишневецкого и такой расклад устроил. На этот раз редактор принял предпринимателя в кабинете - пересчитал деньги, спрятал в стол, и успокоил, что «в декабре мы к вам опять не придем...»
Фаминский был в этом уверен - в здание уже входили оперативники.
Правда, от этой уверенности в настоящий момент не осталось и следа - схваченного с поличным Вишневецкого вскоре отпустили, а дело против него возбудили по статье о взятке (а не о вымогательстве). Редактор обещал отомстить обидчику. Возможно, он выполняет свое обещание - рыбу от «АСТО» уже запретили...


Семен ПОПОВ