«яблочный» спас

5 августа 2002 10:00

Городская избирательная комиссия предложила изменить границы избирательных округов. По той причине, что количество избирателей, проживающих в тех или иных районах, изменилось. Так что грядущая избирательная компания по выборам в городское Законодательное собрание приобретает новый привкус пикантности. И к этому уже активно готовятся. Например, СПС и «Яблоко» несколько дней назад подписали предвыборное соглашение.



Согласно договоренностям, каждая из организаций - СПС и «Яблоко» - получает по 15 округов. Впрочем, перечень «яблочных» территорий пока не закрыт: как известно, перед парламентскими каникулами фракцию покинули Александр Кущак и Валерий Назаров, и организация пока не решила, будет ли выставлять кандидатов в их округах или попытает счастья на новом месте. Списки тех, кто включится в борьбу за мандаты, тоже не сформированы окончательно, поэтому, считает лидер «яблочников» Михаил Амосов, оглашать их еще рано.
Правда, лидер «правых» Станислав Еремеев более откровенен, называя тех, кого намеревается выдвинуть СПС. Но и он не устает подчеркивать, что речь идет о предварительных решениях, которые еще могут быть изменены. Например, сам г-н Еремеев пока собирается баллотироваться по округу Сергея Миронова. Но не исключает, что добровольно «освободит территорию», если за оставшееся до начала компании время Союз заключит соглашение с «Волей Петербурга». Хотя пока «Воля» не проявляла интереса к такому сотрудничеству. В отличие от «Единой России», с которой СПС надеется договориться. По мнению лидера «правых», «на троих» они могут получить более половины голосов в будущем ЗС. Правда, не вполне понятно, насколько прочным будет такое большинство (если оно, конечно, будет): ведь и СПС, и «Яблоко» находятся в оппозиции к нынешней администрации города, а глава этой самой администрации входит в руководящие органы «Единой России»...
Среди «кандидатов в кандидаты» СПС значится и Владимир Яковлев «маленький» - экс-председатель городского комитета по культуре. А вот к возможности выдвижения «большого» Яковлева на третий губернаторский срок «правые», как и «яблочники» относятся негативно. Ссылаясь на то, что норма, запрещающая занимать «главное кресло» города более двух сроков подряд, появилась в Петербурге в 1996 году, и попытки изменить ее под конкретного руководителя они расценивают как правовой нигилизм. Впрочем, пока таких попыток не было: ведь для этого необходимо внести изменения в Устав города, для чего нужны голоса двух третей депутатов. Нынешнее Собрание почти наверняка не примет такую поправку. А следующее?.. Все зависит от результатов выборов.

Виктория РАБОТНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close