Юбилей один на всех, мы за ценой не постоим

5 августа 2002 10:00

На прошлой неделе представители исполнительной и законодательной властей города, а также известные бизнесмены собрались на Итальянской улице, 27 (известном горожанам как Дом радио), где третий месяц работает международный пресс-центр «Санкт-Петербург - 300 лет». Собрались для того, чтобы начать обратный отсчет дней, оставшихся до юбилея северной столицы. Тем более, цифра подобралась соответствующая - 300 дней до юбилея.



Неделю назад перед Домом радио был установлен ящик, куда петербуржцы могли опустить свои послания губернатору в преддверии грядущего трехсотлетия. Предполагалось, что в них должны содержаться «конструктивные предложения по организации юбилейных торжеств». Правда, как нам удалось выяснить, большинство писем являлись по сути своей либо челобитными, либо жалобами: на чиновников, на мужа, в целом на жизнь.
В день начала обратного отсчета Владимир Яковлев прилюдно вытащил из ящика две бумажки и огласил текст. В первой учительница, 31 года, просила срочно принять меры по улучшению демографической ситуации. Кстати, адресат выбран не случайно. Более года тому назад Владимир Анатольевич на заседании Союза промышленников обмолвился о том, что (цитируем дословно) «лично займется этой проблемой». Срок, что называется, прошел... Во второй записке содержалась просьба отремонтировать как можно больше дорог, соорудить клумбы и, кроме того, организовать в юбилейные дни карнавал, «как в Рио-де-Жанейро». Губернатор обещал подумать, после чего удалился, прихватив ящик и сообщив, что теперь у него появилось интересное вечернее чтиво. Что, конечно, не может не радовать...
Все действо сопровождалось выставкой продукции ведущих городских предприятий (по какому принципу они отбирались, никто толком не смог объяснить), вымученными улыбками в телекамеры молодого человека в комбинезоне, который в честь круглой даты собирается совершить беспосадочный перелет из Петербурга в Москву на «сверхлегком летательном аппарате». В этот день посмотреть, как он летает, не удалось, но вот то, что шум он производит знатный, это точно.
Пока юноша у входа звуком мотора своего паралета распугивал голубей и прохожих, в зале различные компании наперебой представляли акции, которые они решили организовать в честь юбилея. Например, собираются заставить проявить свои вокальные данные, исполняя специально написанную песню о городе, известных политиков, которые родом из Петербурга. Возможно, солировать будет президент...
Кстати, в дальнейшем подобные мероприятия планируют проводить регулярно: за 200, 100 и за 7 дней до 300-летия города. Им даже придумали тематические названия: «Петербург - России, Россия - Петербургу» (вторая часть более актуальна), «Петербург - культурная столица мира» (скромненько и со вкусом) и, наконец, «За неделю до юбилея» (как-то без фантазии)...
Впрочем, у этого весьма сумбурно организованного сборища имеется довольно глубокий смысл, а именно - смотр губернатором собственной гвардии. Ведь сейчас, казалось бы, странный вопрос: «С кем ты будешь праздновать 300-летие Петербурга?» чрезвычайно актуален. Официально об этом никто не говорит, но имеющий глаза да увидит. У полномочного представителя президента Виктора Черкесова весной появился свой пресс-центр по празднованию юбилея, который располагается в Таврическом дворце, у Яковлева - свой, на Итальянской. Даже президент решил не оставаться в стороне и организовать личный - в Константиновском дворце.
Деньги тоже собираются порознь, каждый придумывает для этого собственные ходы. Неутомимый ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий обходит со шляпой руководителей компаний, поддерживающих губернатора (пока, правда, в этом начинании он не очень преуспел). Наталья Батожок, которая официально возглавляет оргкомитет по празднованию (хотя никакого отношения к финансовым документам она не имеет, то есть является, скорее, свадебным генералом) вообще оказалась в крайне тяжелом положении. Давать ей ценные указания пытаются и Кремль, и Смольный. Какие из них выполнять - непонятно. Похоже, что она уже смирилась с ролью, извините за грубое слово, «козла отпущения». Очевидно, что и Москва и Питер все просчеты в организации попытаются «повесить» на нее.
Но самое интересное в другом. Как нам стало известно, сейчас параллельно готовятся сразу две никак друг с другом не связанные программы празднования трехсотлетия. Одна, разумеется, в Смольном, вторая - в полпредстве под чутким московским руководством. Единственное, что их объединяет, так это отсутствие бюджетного финансирования: и та и другая должны осуществляться на деньги частного капитала.
У Яковлева максимальный взнос, дающий право именовать себя генеральным спонсором юбилея со всеми вытекающими отсюда привилегиями, составляет 3 миллиона долларов, у Черкесова пока что эта сумма не оглашается, но, скорее всего, порядок цифр будет тот же. Вот с благами дело сложнее. Скорее всего, наиболее щедрые спонсоры получат от федеральных структур либо амнистию за старые грехи, либо индульгенцию за будущие. А это дорогого стоит. Максимум, что может предложить Яковлев, так это свою дружбу и рекламные щиты компании по всему городу...
Чей юбилей окажется «юбилейнее», сказать непросто. У федералов, правда, есть несколько козырей в рукаве. Один из них - председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который рвется пересчитать, как используются юбилейные деньги. А он может насчитать - мало не покажется. Лет так на десять.
Если говорить о наших с вами интересах, как и тех простых смертных, которые захотят приехать в конце мая 2003 года в Петербург, то о них в программах ничего не говорится. Гостиницам велено не бронировать номера на эти дни - все лучшее, пусть даже про запас, должно оставить VIP персонам. Прорваться на основные юбилейные мероприятия тоже будет не просто. Для этого необходим специальный пропуск, который, как вы уже догадались, будет выдаваться и в Смольном, и в бывшем Дворце бракосочетания на Петровской набережной. Пропуска, естественно, разные. Так что «веселье» обеспечено только тем счастливчикам, которые эти бумажки добудут...
До юбилея осталось меньше 300 дней. Каким он получится, пока точно не может сказать никто. Только вот иногда возникает ощущение, что мы с вами на этом «празднике жизни» окажемся лишними.

Леонид ПАНЧЕНКО