Стриптиз в традициях крепостничества

5 августа 2002 10:00

Ранним воскресным утром кронштадтский форт «Александр» умер от потери пульса. Закончился третий по счету ежегодный музыкальный фестиваль электронной музыки «Ultimate Dance Trip Fort - 2002» (Форт).



Лозунг нынешнего фестиваля: «Молодежь против наркотиков». Как заявили организаторы: «Впервые для Петербурга наш фестиваль проходит при поддержке ГУБНОН МВД России». Не поехать в Кронштадт и пропустить работу ГУБНОНа «по поддержке» было бы по-граждански неправильно.
Обещалось, что автобусы от «Черной речки» до пристани в Кронштадте будут ходить всю ночь. Рядом с пристанью «полуживой» форт «Великий князь Константин», вдоль стен которого - огромная очередь в кассу, где каждый оставляет от 300 до 500 (за VIP-билет) рублей. Чуть ближе к воде - очередь на паром. Как признался на следующее утро один из организаторов фестиваля: «Я сам на фестиваль не попал. С двенадцати ночи до четырех утра на берегу скопилось столько народу, что пробиться было нереально».
Форт завораживает красотой и величием. «Александр» был построен в XIX веке, но от зарешеченных окон прямо-таки веет средневековьем. Не смущаясь подобным антуражем, перед огромными воротами две девушки разливают по пластиковым рюмкам коктейль «Red Devil - Водка». Десятиграммовую пайку можно получить абсолютно бесплатно, и народ либо сразу набирает по несколько рюмок, либо интеллигентно возвращается за добавкой.
Разведка в крепости - возвращение в детство. В четырехъярусном форте множество коридоров, полуразрушенных темных комнат и лестниц с веревками вместо перил. В коридорах, как в комнате ужасов: по стенам переливающаяся фольга, а под потолком простыни рядом с ультрафиолетовыми лампами.
Потихоньку вся крепость начинает заполняться. Такого количества длинноногих блондинок не увидишь ни на одной тусовке. Здесь - как на подиуме - самые модные прически, самые мобильные телефоны, самые клевые прикиды. Чего стоит молодой человек, лицом напоминающий отца Федора, одетый в белую меховую шляпу, белый жилет, белые брюки и белые тапочки - этакое видение токсикомана.
Что касается наркотиков, все не так просто. Да, несколько человек часам к четырем утра лежали под стенами форта, но они, возможно, напились. Да, странной показалась одна небольшая компания, которая пряталась за стенку только для того, чтобы покурить «обычные» сигареты. Наконец, не верится, что молодой человек, который хотел «стрельнуть» «Беломор», решил просто затянуться любимой папиросой. Не поверю, ведь папиросы он стрелял в VIP-зале, один вход куда стоит 500 рублей (если кто не знает: именно «Беломор» обычно потрошат, чтобы засыпать туда всякую дрянь).
Серьезнее была проблема «писающих мальчиков». Десять биотуалетов, как минимум, на 7000 человек тусовки - согласитесь, странный подход. Вот и не стеснялся народ: запах стоял - жуть.
Впрочем, эти мелочи жизни «колбаситься» народу не мешали. Внутри «крепостного круга», на этажах и в коридорах на четырех танцполах публику зажигали «крутые» ди-джеи из Голландии, Англии, Штатов и Москвы (питерские не доросли). Играли все - от Hip-Hop’а до House и Progressive...
От рвущейся из колонок музыки вибрируют не только кирпичные стены форта, но даже стенки желудка. Внутри все трясется в виттовой пляске, и от этого никуда не деться. Там, где слабее рев одного танцпола, начинает «бить по ушам» соседний. Слабонервным в такой атмосфере не выжить, но попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы насладиться экзотикой. Где еще вы увидите такой большой и миролюбивый десант москвичей, где попробуете бутерброд с ветчиной «всего» за 50 рублей, а главное, где увидите классный стриптиз в окнах крепости XIX века... А среди рэйверов были и те, кто предпочитал не танцевать, но, задрав голову вверх, наслаждаться танцем сменявших друг друга девушек «топлесс» в оконных проемах форта. Как и было задумано.

Алексей КОБЫЛКОВ