Алкогольная очередь

15 августа 2002 10:00

В мире питерского бизнеса по-прежнему нет мира. Очередная стрельба имела место во вторник. На Таллинском шоссе, между Каськово и Кемболово, был обстрелян автоматной очередью «мерседес» гендиректора ликероводочного завода «Нива» Инны Немциной.



Из трех человек, находившихся в автомобиле, пострадал лишь тот, против кого преступники явно ничего не имели. Был ранен и госпитализирован водитель «мерседеса». Сама Немцина и сопровождавший ее коммерческий директор «Нивы» не пострадали. Прокуратура Волосовского района Ленобласти возбудила уголовное дело по 30-й статье УК РФ («покушение»).
Завод «Нива» - давняя болевая точка регионального алкосектора. Это предприятие входит в бизнес-группу Александра Сабадаша. Инна Немцина считается приближенной этого «регионального олигарха» и достаточно известна в бизнес-кругах (хотя, как это ни забавно, в прессе не раз путали ее имя, называя то Ниной, то Ириной). Говорят, что Инна Александровна даже удостаивалась внимания европейских коллег как сильный представитель нового российского менеджмента.
Неудивительно, что она играет видную роль в местных алкогольных разборках. Питерский алкорынок - вообще проблемная территория. Несмотря на мощный статус Сабадаша, его позиции подвергаются периодическим атакам со стороны не менее могущественных конкурентов. Некоторые из наших источников сообщали о противоборстве, которое якобы имеет место между сабадашевской группой и теневой структурой, ассоциируемой с именами скромного чиновника сбытовой системы Павла Эльяшевича и бывшего офицера ФСБ Александра Кузнецова. Эта структура, имеющая отношение к сбыту алкогольной продукции, якобы известна своей близостью к городской администрации, московской мэрии и знаменитому Косте Могиле.
Кроме того, еще в 1999 году возник жесткий конфликт между алкогольным конгломератом Сабадаша («Ливиз», «Нива» и тогдашняя фирма АФБ-2) и конкурирующей фирмой «Ладога», которую контролировал Вениамин Грабар - впоследствии экономический советник губернатора Петербурга и фигурант уголовного дела о вымогательстве 10 тысяч долларов, закрытого в прошлом году. По слухам, именно Сабадаш вместе с Немциной и ее сводным братом и одним из совладельцев группы заводов «Нива» Антоном Хохловым способствовал уголовному преследованию Грабара.
Затем, однако, партнерство Сабадаша с Хохловым разрушилось. В начале нынешнего года Хохлов публично намекал на угрозы, исходящие ему от Сабадаша и своей сводной сестры. В то же время дает о себе знать застарелый конфликт с Грабаром, острая конкуренция между «Нивой» и «Ладогой».
Возможно, сполохи этих конфликтов наблюдались на Таллинском шоссе. Однако что-либо утверждать пока не приходится - сколько-нибудь четких комментариев на этот счет не прозвучало.

Семен ГЛЕБАКОВСКИЙ