Губурнатор пошел по дворам

19 августа 2002 10:00

Сегодня даже сотрудники Комитета по благоустройству городской администрации не смогут точно сказать, сколько программ, связанных с приведением в приличный вид дворовых территорий, они реализовывали. Это и неудивительно: исполнительная и законодательная власти устраивали настоящее соревнование: кто больше выделит денег на эти цели. Что может наглядно свидетельствовать об искренней заботе вашего избранника (неважно, сидит он в Смольном или в Мариинском дворце), как ни красиво оформленный палисадник?




В середине 90-х Виктора Черномырдина решили провести по петербургским дворам. Своеобразная ознакомительная экскурсия. Разумеется, перед визитом премьер-министра дворы выдраили, перекопали газоны, понаставили скамеек и качелей. Представлено все это было как "осуществленная программа по благоустройству дворовых территорий". Когда градоначальник докладывал премьеру о ходе ее реализации, руководители профильных комитетов выглядели, мягко говоря, растерянными - они даже не знали о ее существовании.
На прошлой неделе Владимир Яковлев решил в очередной раз пройтись по питерским дворам. Рисковать он не стал - вылазку совершал днем в присутствии охраны. Благоустройство благоустройством, но даже по официальной статистике в последние два года количество уличных ограблений значительно возросло.
Губернатор почтил своим присутствием дворы Центрального, Петроградского, Выборгского, Василеостровского, Адмиралтейского районов. Естественно, были озвучены цифры "валовой" реализации очередной программы. Выяснилось, что 23 апреля состоялся конкурс по благоустройству и асфальтированию дворовых территорий Санкт-Петербурга. Участвовали 129 фирм-претендентов. Победителями оказались компании, традиционно специализирующиеся на городских заказах.
На нынешнюю дворовую программу исполнительная власть не поскупилась - из бюджета выделили 1,4 миллиарда рублей. На эти деньги планируется благоустроить 153 городских двора (больше полутора тысяч прилегающих домов). Для большего впечатления в Комитете по благоустройству решили ошарашить общественность оригинальными сравнениями. Например, программа нынешнего года предполагает асфальтирование 1,8 миллиона квадратных метров внутридворовых проездов, что оказывается сопоставимо по площади с Крестовским островом. Площадь газонов тоже нашли с чем сопоставить (1,4 миллиона квадратных метров) - в полтора раза превысит размеры Канонерского острова. Не забыли и автотранспорт: парковочные площади увеличатся на 88 тысяч квадратных метров.
Все работы должны завершиться к середине сентября: действительно, было бы странно разбивать клумбы в октябре. (Хотя отказываться от асфальтирования в дождь никто, похоже, не собирается.)
Правда, большая часть средств все-таки пойдет на ремонт кровли и фасадов домов. На один только Петроградский район для этого выделяется 50,2 миллионов рублей. Но, несмотря на то что и депутаты ЗС в очередной раз скинулись своими резервными фондами, денег все равно явно не хватает.
Катастрофически не хватает инвесторов. Губернатор во время объезда подведомственных территорий заглядывал в окна жилых домов, возможно, надеясь обнаружить потенциальных инвесторов там. Действительно, 48 миллионов рублей, что сейчас тратятся на дворы, и 27 млн на фасадные работы, учитывая очень высокий процент аварийного фонда, окажется каплей в море.


Но в конце концов главное не деньги, а смелые решения. Во дворе по Зверинской улице, 4, на Петроградской стороне, градоначальник предложил мостить дворы "березовыми чурками". Свита с усердием занесла в блокноты пожелание шефа. Еще одно смелое творческое решение связано с "раскрашиванием глухих стен" - чтобы выглядели они наряднее и радовали глаз горожан...
P. S. Я живу в Московском районе, недалеко от Парка Победы. Мой двор благоустроен еще несколько лет назад. В соседнем доме живет семья Сергея Степашина, который по странному стечению обстоятельств был в то время премьер-министром России. Кстати, двор в начале Жуковской улицы, где проживает губернатор, привели в порядок сразу же после его избрания. Не поверите, даже никакой специальной программы не потребовалось. Поинтересуйтесь, может у вас тоже есть высокопоставленные соседи - тогда и программа дворового благоустройства пойдет быстрее.

Леонид ПАНЧЕНКО