Зверинец смольного

19 августа 2002 10:00

"К осени питерский зоопарк будет иметь другое лицо", - пообещал вице-губернатор Владимир Шитарев. На прошлой неделе он лично провел экскурсию для журналистов, продемонстрировав им реконструируемые объекты.




Расчищена площадка для верблюжатника: ветхие строения снесены, и на их месте будут возводить новые загоны. Идет ремонт в помещении для белых медведей и зимнем обезьяннике, к осени будут готовы вольер голенастых птиц и совятник. На очереди - возведение новых вольеров для снежных барсов и мелких хищников, расширение львятника, возведение террариума, слоновника, детского зоопарка и даже миницирка, где можно будет не только посмотреть представление, но и покататься на пони или лошади... В общем, планов - громадье, и, надо отдать должное г-ну Шитареву, он ревностно следит за их реализацией. "Когда закончите? - спрашивал он у подрядчиков. - К октябрю, говорите?" И, повернувшись к журналистам, пояснял: "Будем их торопить, чтобы справились побыстрее". Основные работы предполагается завершить к юбилею города: вице-губрнатор надеется, что к этому моменту в городе появится слон. Точнее, слоненок, потому что г-н Шитарев специально консультировался со специалистами и выяснил, что брать взрослое животное рискованно. "Нужно, чтобы он здесь вырос, и чтобы за ним ухаживал один человек, которому слон будет доверять", - с увлечением рассказывал вице-губернатор. Он демонстрировал проекты вольеров, которые позволят лучше рассмотреть животных, говорил о грядущих переселениях (бурых медведей - аборигенов северных лесов - планируют передвинуть поближе ко входу) и об объемах финансирования. В нынешнем году на зоопарк выделено около 80 миллионов, в следующем году предполагается израсходовать примерно такую же сумму, "потому что слоновник и террариум - это достаточно дорогие объекты".
В общем, о переводе зоопарка из центра города никто уже не заикается: он останется в историческом центре. И на недостаток внимания со стороны городских властей зверинец теперь уже не может пожаловаться. Правда, вице-губернатор так и не смог объяснить, почему "золотой дождь" полился на звериное царство лишь после смещения неугодного Смольному директора Ивана Корнеева. Нынешний директор, г-н Губанов, еще явно не освоился со своей новой должностью. Складывается впечатление, что реконструкцией зоопарка он практически не занимается. Во всяком случае, когда г-ну Шитареву требовалось уточнить что-то, касающееся очередности работ или сроков, он обращался с вопросами к кому угодно, но только не к законному "хозяину". По собственному признанию г-на Губанова, он еще не успел поездить по другим зоопаркам и посмотреть, как там поставлено дело. Но, услышав, например, о существующей в Калининграде "детской площадке", где маленькие посетители могут погладить и покормить коз и других безобидных зверюшек, живо заинтересовался и пообещал подумать о том, нельзя ли и в Питере сделать нечто подобное. Как выяснилось чуть позже, за него уже подумали: Владимир Шитарев гордо продемонстрировал журналистам пространство, где будет выстроен "детский зоопарк". Очевидно, что в такой ситуации реализация всех планов, касающихся будущего зоопарка, зависит исключительно от администрации: "надоедать ей" со своими (точнее - звериными) проблемами нынешний руководитель явно не будет. Так что зоопарк стал зоной исключительной ответственности Смольного: если зверюшкам чего не понравится, пусть идут прямо туда...

Виктория РАБОТНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close