Граждане против строителей

19 августа 2002 10:00

Народная примета гласит: если депутаты вдруг разом заговорили о нуждах своих избирателей - жди близких выборов. Приметы не врут. Именно так и происходит сейчас в Питере. Декабрьские выборы в городское Законодательное собрание не за горами. И радение действующих депутатов, а также будущих кандидатов в депутаты о жителях своих округов растет со скоростью геометрической прогрессии. Давнишняя и излюбленная тема радения кандидатов в народные избранники - помощь малоимущим и социально незащищенным. Но это тема уже традиционная. Один из хитов нынешнего предвыборного сезона - борьба с "произволом строителей". Похоже, наступающая осень преподнесет нам еще немало связанных с этим скандалов и разоблачений, громких публичных акций, создания новых общественных организаций и объединений. Процесс, что называется, пошел...


В Питере учреждена новая общественная организация - "Союз граждан Санкт-Петербурга". Инициатором ее создания выступил региональный "Союз правых сил". Но, как уверяет председатель Союза и депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, членов новой организации роднят не политические взгляды, а общие проблемы, связанные с "уплотнительной застройкой". Потому, мол, и объединились несколько десятков инициативных групп, действующих в разных районах города.
В том, что подобные объединения необходимы, сомнений нет. И "Союз" - уже не первая общественная организация, борющаяся против незаконной "уплотнительной застройки", масштабы которой в последнее время не могут не впечатлять. В Московском районе, где "уплотнители" работают особенно рьяно, действует организация "Наш двор", на счету которой уже две остановленные попытки "уплотнения".
Что касается округа, где депутатом является Ковалев, то, по его словам, в нем уже есть полтора десятка "проблемных" адресов, и этот список продолжает расти. Ведь с точки зрения застройщиков, скверы и детские площадки в сложившихся кварталах являются всего лишь "пятнами", где можно возвести жилые дома или гаражи...
По мнению Ковалева, нынешняя ситуация, когда градостроительные регламенты не имеют статуса правовых документов, в принципе незаконна, и он намерен подготовить соответствующее обращение в суд. "Прежде, чем выделять "пятна" под новую застройку, надо, как минимум, провести зонирование территории и разобраться, что и где мы собираемся строить. Это - требование Градостроительного кодекса, но администрация не желает его выполнять", - считает он.
Впрочем, проблема - не только в этом: нынешние правовые акты написаны так, что если застройщики аккуратно соберут все положенные согласования от городских чиновников, мнение жителей, сколь отрицательным оно бы ни было, не может стать препятствием для остановки строительства. Правда, в большинстве случаев "уплотнители" действуют небрежно, и при грамотной юридической поддержке можно опротестовать строительство. С этой целью "Союз граждан" намерен активно взаимодействовать с юристами, которые оказывали бы помощь в судебных процессах, и с архитекторами, которые помогали бы с экспертизой проектов.

Виктория РАБОТНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close