Рок-н-ролл жив, а гимн уже мертв?

22 августа 2002 10:00

Только что "Новая газета" писала о ситуации с конкурсом на сочинение гимна Петербурга. Ситуация сложилась не очень радостная. Многие даже успели заявить о провале конкурса из-за того, что присылаемые тексты оказались по большей части дилетантскими виршами. Подчеркивали и то, что попытка депутатов-устроителей конкурса громко "пропеть" о себе накануне декабрьских выборов, похоже, не удалась. И вот - очередной информационный повод. Заместитель председателя Законодательного собрания Вадим Тюльпанов публично обратился к поэтам Петербурга, призвав их бросить все свои творческие силы на сочинение гимна.




Обращение начинается так: "Б. Гребенщикову, Ю. Шевчуку, И. Корнелюку, М. Боярскому, Д. Арбениной, С. Сургановой, Э. Хилю и др. Поэты Петербурга!" Надо признать, что это обращение способно вызвать брожение в рядах художников слова. Ну, скажем, почему первым идет Борис Гребенщиков? Или, к примеру, почему Эдуард Хиль зачислен в поэты? Особенно обидно, вероятно, "др. поэтам"... Ну да ладно. Не до обид.
Текст обращения звучит как крик о помощи.
"В течение лета горожане присылали в Законодательное собрание свои тексты. Мы, депутаты, даже не ожидали, что петербуржцы так живо откликнутся на наш призыв. Среди присланных текстов много потрясающих по искренности стихов, настоящих признаний в любви городу на Неве, сочинений, наполненных истинным патриотическим чувством. Но организаторы хотели бы подключить к созданию гимна Санкт-Петербурга и признанных петербургских поэтов и музыкантов, профессиональных певцов северной столицы. Однако от них пока не пришло ни строчки. Где вы, кто прославил Питер вечно живым рок-н-роллом, кто насытил питерский воздух бардовской строкой, вы, старожилы Пушкинской, 10, и завсегдатаи "Сайгона" (известные тусовочные места города. - Прим. авт.), вы, рожденные на "реке Оккервиль", вы, не раз воспевавшие петербургские "архитектурные подвиги"? Те, кто просиживал целыми днями на Богословском кладбище (у могилы Виктора Цоя. - Прим. авт.), и те, кому предан "Черный пес Петербург" (песня Юрия Шевчука. - Прим. авт.)? Каждое ваше произведение - истинно петербургская музыка, славящая красоту невских берегов. И мы, чиновники, обращаемся к вам, поэтам, - поддержите горожан, помогите им сочинить прекрасную песню для прекрасного города! Торжественную, великую и мудрую, как сам трехсотлетний Петербург, впитавший в себя идеи стольких гениев - архитекторов, художников, музыкантов, писателей. Гимн Петербурга объединит всех горожан в юбилейный год, а вам, поэты, будет приятно, когда пятимиллионный город хором пропоет сочиненные вами строки".
Ну, просто нечего добавить... Хочется воскликнуть словами классика: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!"... В свою очередь мы, газетчики, вслед за чиновниками и "др. поэтами" готовы держать руку на пульсе событий.

Николай ДОНСКОВ