Хирург с пулей в голове

28 сентября 2002 10:00

Вчера на Серафимовском кладбище прошли похороны заместителя директора по науке Института травматологии и ортопедии имени Вредена Александра Войтовича. Загадочная смерть от внезапно обострившейся желудочной болезни (как гласила первоначальная версия) обернулась убийством, для расследования которого в районной прокуратуре, говорят, создана целая бригада.



Александр Войтович с «теми самыми» протезами

Тело травматолога было обнаружено в пятницу, около девяти часов утра, у дома 21 по Ключевой улице. В этом доме жили мать и сестра Войтовича, а сам он обитал на той же улице, в доме неподалеку. В тот день он должен был заглянуть к родственницам. Но не дошел... При первичном осмотре милиционерам и судмедэкспертам бросилось в глаза обилие крови вокруг головы трупа - это сразу позволило предположить насильственную смерть. Потом, правда, выяснилось, что на теле врача нет никаких наружных повреждений, если не считать выбитого зуба. Соответственно, и умереть Войтович мог от внезапно открывшегося легочного или желудочного кровотечения, а поврежденная челюсть стала следствием удара о поребрик. И хотя коллеги и родственники характеризовали 45-летнего Войтовича, блестящего хирурга, как человека богатырского здоровья, кое-какие проблемы с сердцем у него отмечались.
Лишь в понедельник, после оперативно произведенного вскрытия, стало ясно, что Александр Войтович все-таки был убит. Его убили одной пулей, которую впоследствии удалось извлечь из черепа. Убийца выстрелил Войтовичу прямо в рот - этим и объяснялось обилие крови на месте происшествия и отсутствие каких-либо повреждений на теле. До сих пор экспертам не удалось точно определить тип оружия. Судя по извлеченной пуле, это был мелкокалиберный ствол, но ружье или пистолет - неизвестно. Стало понятно, почему убийца выбрал такой странный орган поражения: ведь при стрельбе из «мелкашки» убить человека наповал можно лишь в том случае, если пуля будет выпущена точно в глаз. Или в рот. В общем, киллер, несмотря на то, что воспользовался явно непрофессиональным оружием, операцию проделал поистине виртуозно. Возможно, он имел даже определенные медицинские познания.
Стоит отметить также, что следов борьбы на трупе обнаружено не было. И вообще рана, полученная Войтовичем, очень смахивала на суицидную. Хотя версия о самоубийстве следствием даже не рассматривалась, так как на месте преступления не было найдено ни оружия, ни предсмертной записки. В общем, ничего не понятно.
Убийство с целью грабежа - это пока единственная версия, полностью отвергнутая сыщиками. При покойном были обнаружены не только все документы, но и деньги, часы, ювелирные украшения, кредитные карты, сотовый телефон. А лидирует среди версий - и этого не отрицают даже оперативники - предположение о том, что таким образом некие темные силы пытались помешать проводимой в Институте прокурорской проверке, вызванной тремя случаями смерти пациентов от газовой гангрены. Правда, в этом случае главными подозреваемыми если не в исполнении, то в организации убийства становятся коллеги Войтовича - люди в белых халатах. Выглядит это некрасиво, но достаточно убедительно.
Напомним, три случая заражения больных опаснейшей анаэробной инфекцией были зафиксированы в институте в конце прошлого - начале этого года. Как правило, единственная причина этой страшной болезни - некачественная стерилизация медицинского инструмента. На этот счет в Уголовном кодексе существует специальная статья номер 236: нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусматривающая наказание в виде штрафа или пятилетнего заключения - в случае смерти больного.
В середине 90-х в том же институте, вернее, в его филиале - клинике лечения наркомании путем гемосорбции - были зарегистрированы случаи сепсиса, то есть к нечистому инструменту прибавился и банальный врачебный недогляд. Болезнь либо выявляли уже после смерти, либо попросту не спешили лечить. Впрочем, случаи смерти от сепсиса раз в энное количество лет случаются едва ли не в каждой больнице.
Александр Войтович не просто не захотел закрывать глаза на больничные ЧП. Он добился визита в клинику бригады из Горпрокуратуры. Вялотекущая проверка длилась несколько недель, если не месяцев, но никак не могла трансформироваться в уголовное дело. Институт тем не менее лихорадило. И все-таки Войтович добился своего - правда, посмертно.
Уголовное дело сразу по двум статьям: уже упомянутой 236-й а также 237-й - «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» - было возбуждено в понедельник. Спустя считанные часы после получения результатов вскрытия тела Александра Войтовича. Возможно, это совпадение, а скорее всего, именно известие об убийстве дало понять, что обстановка в институте действительно неладная...
Кстати, ситуация в институте уже не впервые становится объектом пристального внимания правоохранительных органов. Первый раз это случилось летом 1998 года, после проверки комиссии КРУ Минфина, заинтересовавшейся судьбой выделяемых институту бюджетных денег. Средства предназначались для изготовления и закупки эндопротезов (искусственных суставов), но немалая их часть уходила в некую медицинскую ассоциацию «Ортопед», занимавшуюся изготовлением тех же протезов. И учрежденную, между прочим, Александром Войтовичем, который, кстати, был соучредителем еще нескольких коммерческих предприятий. Материалы проверок ревизоры передали в налоговую полицию и РУБОП, которые возбудили уголовные дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сам Александр Войтович проходил по этим делам в качестве свидетеля. Тем не менее скандал в связи с «делом ортопедов» случился громкий. Тем более Войтович в то время баллотировался кандидатом в депутаты городского Законодательного собрания. Этим он и объяснял появление уголовных дел и сопутствующую им шумиху: мол, все это - происки конкурентов как по деловой, так и по политической части...
По словам жены Александра Войтовича Натальи, никаких угроз в последнее время им не поступало. От других комментариев родственники воздержались, но, по слухам, версию о внутриинститутских разборках они считают основной.

Мария ЮРЧЕНКО, Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close