Тушите свет

5 сентября 2002 10:00

Лидеры Народной партии призвали петербуржцев организованно тушить свет. Сделать это надлежит 5 сентября, ровно в десять часов вечера: по замыслу «народников», тем самым жители северной столицы, равно как и все остальные россияне, проголосуют за контроль общества над тарифами на коммунальные услуги.



По словам депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, НП - единственная партия, которая стремится к тому, чтобы процесс формирования тарифов на услуги естественных монополий был абсолютно прозрачным, а сами тарифы - не только экономически, но и социально обоснованными. «Мы не можем заставить наше население разориться в угоду энергетикам!» - драматически восклицает г-н Гудков, добавляя, что, несмотря на яростное сопротивление исполнительной власти и монополистов, первые шаги к достижению этой цели уже сделаны. В частности, Дума приняла в двух чтениях изменения к закону «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ». В соответствии с ними тарифы предполагается утверждать вместе с бюджетом, и изменить их в течение года можно будет только в связи с какими-либо чрезвычайными обстоятельствами.
Принятие таких поправок к закону (а их третье чтение назначено на нынешнюю осень), безусловно, является важным шагом. Удивляет лишь то, что Народная партия, явно не страдающая излишней скромностью, так поздно заговорила о своей победе. Было бы логично объявить о ней в феврале, сразу после первого чтения, или, в крайнем случае, в июне, после второго. Но члены НП почему-то очнулись лишь сейчас.
Впрочем, с другой стороны, позиция вполне объяснимая. Ведь в феврале все СМИ цитировали выступление основного разработчика законопроекта, депутата Михаила Задорнова, который является членом «Яблока». Тогда претензии Народной партии на роль единственного защитника россиян от роста тарифов смотрелись бы несколько странно. Но за восемь месяцев все это успело забыться...
Еще одна веская причина вспомнить именно сейчас об «энергетическом» законопроекте - это грядущие выборы в питерское Законодательное собрание. Одним из инициаторов всероссийской акции «Тарифы - под народный контроль» стал депутат ЗС Виталий Калинин. Любопытно, что на прошлые выборы Виталий Анатольевич шел под схожим лозунгом: он обещал взять под контроль жилищно-коммунальную реформу. К сожалению, пикетчики, призывающие петербуржцев «тушить свет» (кстати, они были сосредоточены как раз в тех округах, где намереваются баллотироваться члены НП), почему-то не рассказывали о том, каких же успехов сумел добиться лидер регионального отделения НП на этом поприще.
Но «успехи» по контролю за тарифами обещают быть еще более впечатляющими. Ведь фракция Народной партии в Государственной Думе поддержала концепцию реформы РАО ЕС. А в соответствии с этой концепцией закон о государственном регулировании тарифов отменяется вообще. То есть, с одной стороны, НП выступает за внесение поправок, позволяющих увеличивать тарифы только раз в году, а с другой - соглашается убрать даже те ограничения, которые есть сегодня. Правда, как сообщил Геннадий Гудков, окончательное обсуждение правительственного пакета законов о реформе энергетики перенесено на осень. Найти компромисс, позволяющий совместить две противоположные позиции, под силу разве что психиатру. Но перенос обсуждения бесспорно позволит «народникам» вначале порадеть за интересы избирателей, а затем - порадовать правительство и монополистов «правильным» голосованием в Госдуме...

Виктория РАБОТНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close