Экстремизм почти не виден из окон горпрокуратуры

9 сентября 2002 10:00

Правоохранительные органы города на Неве не владеют полной информацией о ситуации с молодежным экстремизмом в северной столице, заявил прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук. Эти слова прозвучали в прошлый четверг на Межведомственном совещании по противодействию экстремизму в деятельности городских молодежных организаций. Как выяснилось, самые большие проблемы правоохранительным органам создают футбольные фанаты, приверженцы некоторых музыкальных течений, антиглобалисты и скинхеды. Впрочем, назвать точное количество агрессивных группировок в прокуратуре не смогли. Мол, всем им присущи черты подросткового максимализма и склонность к хулиганству. Тревожит, правда, то, что деятельность многих группировок приобретает в последнее время силовой характер. Но вместе с тем проявления экстремизма и терроризма в Петербурге носят единичный характер, а вот факты проявления фашизма и национал-социализма не зафиксированы вообще! Словом, все хорошо, прекрасная маркиза...





Расиста спасет русский язык
Когда два года назад молодого негодяя, осквернившего памятник героям войны, выпускали в суде на свободу - это не было парадоксом. Парадокс, но основанием для прекращения уголовного дела небольшой тяжести служила амнистия к 55-летнию великой победы...
Сейчас можно сказать, что «халява» кончилась, потому что масштабных амнистий пока не предвидится. Но это не значит, что юного экстремиста, кем бы он ни был - пьяным футбольным фанатом, бритоголовым «наци» или вполне благопристойным антиглобалистом, - можно будет привлечь к ответственности по «профессиональной» статье - за разжигание расовой или национальной розни (статья 282 УК РФ). В лучшем случае - за хулиганство. Слишком уж сложна и малоизучена 282-я статья, слишком легкой добычей для адвоката она является. Русский язык, как известно, богат и могуч, так что редактору какой-нибудь одиозной газеты или расклеивателю фашистских листовок бывает порой достаточно раскрыть словарь Даля, чтобы доказать - судье, а не читателю, - что под оскорбительными формулировками в адрес негров, евреев или кавказцев подразумевалось что-то совсем уж невинное. А за рисование свастики на стенах теоретически предусмотрен штраф, но, увы, многие милиционеры об этом и не подозревают.

Гидра под микроскопом
О том, что записанные в милицейские протоколы случаи проявления той или иной нетерпимости и поставленные на контроль мелкие экстремисты - всего лишь верхушка айсберга, можно догадаться по красноречивым цифрам. Питерской милиции известны ровно 187 членов молодежных экстремистских группировок. Из них 150 футбольных фанатов, 20 скинхедов и семеро просто хулиганов. Достаточно посетить хоть один зенитовский матч или прогуляться по улице в ночь с 20 на 21 апреля, чтобы убедиться, насколько далеки эти цифры от реальности. Впрочем, это только те, кто состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Заметьте: несовершеннолетних. А вот экстремистов старше 18 и вовсе никто уже не считает.
Скинхеды и им подобные собраны в небольшие группы, «организованные по территориально-возрастному принципу и то и дело вступающие в конфликты друг с другом. Состав группировок весьма изменчив, в них наблюдается определенная текучка. Для одних это все - болезнь роста, но есть другие скинхеды, постарше, преследующие свои определенные цели». Такое положение дел в экстремистской тусовке обрисовал один из выступавших в Горпрокуратуре, желая, видимо, успокоить население. Мол, и организация у них некрепкая, и сами не знают, чего хотят: просто подраться или свои идеи в жизнь проводить...
Вообще каждый выступавший на совещании считал своим долгом рассказать, что именно он подразумевает под понятиями «скинхед» или «фанат». К счастью, в этом вопросе мнения экспертов почти не разошлись. А вообще единственным итогом двухчасового совещания стало решение о создании специального координационного совета. Быть может, юристы, работая бок о бок с психологами, чиновниками и педагогами, сумеют повлиять на эту разрастающуюся и все больше молодеющую гидру. Тем более если учесть, что у скинов и т.п. давно уже есть свои неофициальные (а то и официальные) газеты, не говоря уже о веб-сайтах. А вот у их противников нет ровным счетом ничего...

Экстремизм в протоколе
Официальная статистика случаев проявления молодежного экстремизма в Петербурге открылась 10 октября 1999 года. В этот день два питерских студента закидали яйцами всенародного режиссера России Никиту Михалкова. Для Михалкова это был уже третий эпизод подобного рода (предыдущие имели место в Москве), но для Санкт-Петербурга - первый. Дело возбудили по 213-й статье - хулиганство. Случай вроде бы чепуховый, но труднообъяснимый. В общем, на проявление экстремизма вполне смахивает.
Но это эпизод скорее шуточный. А вот выжимающие слезы истории о погромах на кладбищах. Уголовное дело - даже если все надгробья будут исписаны антисемитскими лозунгами - возбуждают по 244-й статье - надругательство над местами захоронения. Из десятка погромов в городе и области, имевших место в последнее время, раскрыто пока только одно - на Казанском кладбище в Пушкине. По горячим следам милиции удалось задержать троих старшеклассников, принадлежащих, как они считали, к самим сатанистам. Подростки, можно сказать, отделались легким испугом.
Кроме того, в экстремисты записали и ученика 87-й школы, нарисовавшего свастику на ее стенах (статья 214 - вандализм). И двух студентов-«оформителей», установивших на Северном проспекте плакат антисемитского содержания с прикрепленным к нему муляжом взрывного устройства. Конечно, потом задержанные уверяли, что хотели просто пошутить...
Благодаря им и было возбуждено наконец одно дело по «чистой» 282-й статье - за разжигание межнациональной розни. Еще одно - в отношении молодого человека, повесившего листовку определенного содержания на дверь своему знакомому еврею, - открыли в начале этого года. А в прошлом году эта статья применялась два раза, но до приговоров дела пока не дошли.



Кто окоротит «боевой дух»?
Недавно Калининский федеральный суд Санкт-Петербурга принял беспрецедентное решение - не согласился с постановлением прокуратуры Калининского района в отношении известного националиста (не экстремиста и совсем не юного) Юрия Беляева. В прошлом году прокуратура дважды отказывала в возбуждении уголовного дела в связи со статьей Беляева в газете «Наше обозрение». Теперь суд признал постановление прокуратуры незаконным. И это впервые. До сих пор ни один отказ в возбуждении уголовных дел по 282-й статье не был отменен судом.
Газетная статья, о которой идет речь, распространялась в Петербурге в октябре 2001 года. Ее название было вполне характерным - «Боевой дух». Автор обращался «к нашей русской молодежи» с погромными тезисами о засилье «оккупантов-кровососов с Кавказа», переходя к прямым призывам к насилию: «бить врага подручными средствами». Автор статьи Юрий Беляев представлялся как председатель Центрального совета Партии свободы. Но пусть благопристойное название никого не вводит в заблуждение. За этой вывеской скрываются давно знакомые лица, пропагандирующие хорошо знакомые черносотенные идеи.
В недалеком прошлом Юрий Беляев был лидером Национально-республиканской партии России. В сущности, он им и остался. Просто название партии решили обновить - чтобы не возникало нездоровых «национал-республиканских» ассоциаций при перерегистрации партии. Но лозунги, задачи, духовные вожди - все осталось прежним.
Что же касается злополучной статьи, то инициатором обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга стал депутат городского Законодательного собрания Михаил Амосов. В ноябре прошлого года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием в действиях Беляева Ю.А. состава преступления». Такой вывод был сделан на основании заявления самого Беляева, который утверждал, что не имел умысла на пропаганду национального и расового превосходства.
При этом, как это ни парадоксально, статья 282 УК РФ вовсе не требует наличия умысла в соответствующих деяниях. Такое требование содержалось в статье 74 УК СССР, которая стала своего рода прародительницей 282-й статьи. Но вот только старый кодекс давно утратил силу! Или в районной, а также и городской прокуратуре не слышали об изменениях, внесенных в УК?..
После этого, на этот раз уже в Генпрокуратуру, обратился другой депутат, теперь уже Государственной Думы, - Александр Шишлов. Но в январе 2002 года прокуратура вторично отказала в возбуждении уголовного дела. Тогда Михаил Амосов обратился в суд, после чего и было принято решение, где постановление прокуратуры было названо «незаконным и необоснованным».
Впрочем, это еще не значит, что Беляев будет тут же привлечен к ответственности. Суд обязал прокуратуру получить заключение специалистов о том, действительно ли в статье содержится пропаганда национального превосходства и можно ли квалифицировать распространение подобных текстов как попытку разжигания межнациональной розни. Учитывая достаточно обтекаемые формулировки, которые, как правило, дает такого рода экспертиза, рассчитывать на однозначный экспертный «приговор» сложно.
И тем более сложно рассчитывать на дальнейший ход дела, если учесть странную позицию районной и городской прокуратуры, что позволяет сделать вывод о том, что в прокуратуре либо упорно не желают внимательно прочесть Уголовный кодекс, либо в глубине души являются единомышленниками Юрия Беляева и столь же горячо ненавидят «инородцев». Да к тому же еще, по их собственным словам, «не владеют полной информацией».

Мария ЮРЧЕНКО, Вероника АЗАРОВА, Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС, Николая КУХАРСКОГО


P.S. Эти снимки сделаны в Петербурге - там, где «факты проявления фашизма и национал-социализма не зафиксированы».