Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Кто «построит» город

9 сентября 2002 10:00

В минувшую пятницу в Мариинском дворце проходило общественное обсуждение законопроекта «О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Острота обсуждаемой проблемы не требует комментариев - «горячие точки», где граждане протестуют против строительства очередного элитного дома, разбросаны практически по всем районам города. И нет сомнений, что закон, позволяющий разрешать повсеместно возникающие конфликты, нужен. Вопрос в том, каким он будет.





По словам заместителя председателя Комитета по строительству городской администрации Александра Лобанова, этот важнейший документ готовился больше двух лет, а его принятие «позволит перейти к правовому регулированию градостроительной деятельности в Петербурге». Зал, где большинство составляли представители общественных организаций, которые в той или иной форме борются с «уплотнительной застройкой», зашумел: выходит, до сих пор регулирование этой деятельности было неправовым? Г-н Лобанов в ответ сообщил, что такого «продвинутого» закона, как наш, нет ни в одном субъекте федерации, и что в нем найден разумный компромисс между государственными интересами и интересами населения. Правда, компромисс определен своеобразно: «высказывать свое мнение по поводу строительства могут все, но решать будут компетентные органы». А именно - органы исполнительной власти. Наконец, по словам Лобанова, закон является «рамочным», и для того, чтобы он заработал, городская администрация должна будет издать около двадцати нормативных актов, определяющих проведение градостроительной деятельности.
- Таким образом, сейчас принимается «пустышка», которая заведомо не будет работать, - воскликнул руководитель экологической программы ЭКОМ Александр Карпов. - Чиновники будут регулировать порядок собственной работы? Это неминуемо ведет к созданию «коррупционного пространства». И не решена ни одна проблема общественного участия!
- Концепция закона проста и может быть выражена в трех словах: «все решает администрация», - поддержала его председатель комитета «Наш двор» Ольга Покровская. - Граждане не понимают, как принимаются градостроительные решения, и не могут на них повлиять. Закон между тем закрепляет отказ депутатов от какого-либо вмешательства в градостроительную деятельность.
- Закон пронизан интересами администрации, - констатировал депутат ЗакСа Юрий Гладков. - Именно она будет утверждать правила застройки, землепользования, градостроительные нормативы, правила проведения общественных слушаний, порядок учета мнения граждан...
Прямо противоположного мнения придерживается один из авторов закона Виктор Евтухов. По его словам, закон достаточно проработан, а его критика вызвана чисто политическими интересами оппонентов. Депутата поддержал председатель союза строительных компаний «Петрострой» Лев Каплан. «Мы - за порядок, при котором будут решаться вопросы строительства, - заявил он. - Нам надо строить миллион-полтора квадратных метров в год, а если разрешать строительство будут в Законодательном собрании, мы вообще ничего не построим...»
Тем не менее большинству выступавших закон не понравился. Главный недостаток, по их мнению, - в том, что все важнейшие «правила градостроительной игры», которые следовало бы утверждать городскими законами, принимаемыми в публичной дискуссии, предлагается утверждать подписью губернатора. А все споры, возникающие при решении вопроса о том или ином строительстве, должна будет разрешать комиссия по застройке и землепользованию, состоящая из десяти человек, семь из которых являются чиновниками городской администрации.
Практика показывает: практически во всех возникающих конфликтах между жителями и строителями администрация выступает не как арбитр, а как игрок, поддерживая одну из конфликтующих сторон, а именно - застройщиков. Таким образом, исход будущих споров, скорее всего, будет заранее предрешен. К тому же решение комиссии, согласно законопроекту, является для исполнительной власти, выдающей разрешения на строительство, сугубо рекомендательным и его можно оставить без внимания. Участие же представителей граждан в «конфликтной» комиссии вообще не предусмотрено. Как говорят в Комитете по строительству, «все должны решать профессионалы». Надо ли удивляться, если профессионалы, желающие строить, будут «решать вопросы» исключительно в свою пользу?

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС