Вор судье не товарищ

12 сентября 2002 10:00

В начале этой недели в городе произошло беспрецедентное в своем роде событие - обокрали Городской суд. Известно об этом стало в понедельник. Как выяснилось, в выходные дни основное здание Горсуда на Фонтанке, 16, подверглось визиту злоумышленников, которые лишили судей трех дорогостоящих и совсем недавно установленных компьютеров.





Для проникновения в храм Фемиды воры воспользовались строительными лесами, установленными во внутреннем дворе здания, - в Горсуде уже много лет идет перманентный ремонт. Они забрались к окнам второго этажа и влезли в один из кабинетов. Четыре системных блока, три монитора и принтер покинули дом на Фонтанке вместе со злоумышленниками через окно.
Пропавшие компьютеры были частью единой компьютерной сети, создание которой завершилось в Горсуде в конце прошлого года. Грант международных финансовых организаций на создание компьютерной сети для Горсуда был получен под совместный проект Городского суда, юридического факультета СПбГУ и Управления судебного департамента при Верховном суде по Петербургу. По факту кражи Главным следственным управлением ГУВД возбуждено уголовное дело.
Это не первый случай кражи из помещений суда. Правда, до этого воровали из районных судов (в частности, Кировского и Калининского). Горсуд до сих пор подвергался лишь атакам телефонных террористов - последнее телефонное сообщение о заминировании произошло уже на следующий день после обнаружения кражи, во вторник, из-за чего работа суда в этот день была парализована.

Александр САМОЙЛОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС