Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Культурная столица или столица «секонд-хенд»?

16 сентября 2002 10:00

Мы не раз писали о том, что спешно проводимая к трехсотлетию Санкт-Петербурга массированная реконструкция дворцов и памятников, улиц и мостов вызывает неоднозначную реакцию. Не только у горожан, специалистов и властей, но даже у правоохранительных органов... И само собой - у авторов и читателей «Новой газеты»... Вот одно из полученных редакцией писем.





«Я была в свое время неприятно удивлена появлением в одном из июльских номеров статьи Евгения Бунимовича «Столица секонд-хенд». В ней говорилось, что город разрушается, но по случаю юбилея здесь срочно проводят декоративную чистку в стиле хорошо известных «потемкинских деревень». Да, город действительно весь в лесах, многие памятники скрыты от нашего взгляда, но какие чувства вызывает это у меня, да и у многих других петербуржцев? Как это ни покажется парадоксальным, не раздражение, а скорее чувство радости: наконец-то нашлись деньги на такой основательный ремонт. Конечно, все это доставляет неудобства. Но вспомним, сколько времени город находился в запустении. Фактически семь десятилетий. За которые были и Гражданская война, и блокада, и разруха, и долгие черные годы, когда тень «ленинградского дела» окрашивала всю политику центральной власти по отношению к многострадальному городу. И все эти годы шла эксплуатация той красоты, которая досталась нам от прежней эпохи. Разве тогда шла речь о возрождении Ленинграда? Власти думали о развитии промышленности, выполнении пресловутой «продовольственной программы», борьбе с диссидентами, да мало ли о чем еще, только не о сбережении бесценного культурного наследия города-памятника.
Перелом наступил в начале девяностых. А последние пять-шесть лет Петербург стал бурно возрождаться. Капитальному ремонту подверглись Адмиралтейский, Литейный, Владимирский проспекты, набережная Макарова, Биржевая и Сенная площади, Садовая улица, Невский проспект. Отреставрирован шпиль Адмиралтейства, омолодились скульптуры Клодта на Аничковом мосту, появились пешеходные Малая Садовая и Малая Конюшенная, новые дворы Капеллы... Освобождается от строительных лесов Витебский вокзал, обновляется фасад зданий Сената и Синода, Публичной библиотеки... После реставрации и подсветки похорошел Русский музей.
Наконец-то дошли руки до приведения в порядок парков и садов. Я уже не говорю о мостах. Жребий северной Венеции тяжелее, чем Венеции южной: там мосты легкие, пешеходные, транспорт по ним не ходит. А каково нашим выдерживать перегрузки в течение нескольких десятилетий! Поэтому проблемы, связанные с капитальным ремонтом мостов, мы переносим стоически, терпеливо ожидая окончания работ... Все это, конечно, не скрывает от нас городских проблем. Они есть, и их много. Наша главная проблема - огромный жилой фонд, пришедший почти в полную негодность. Но на ее решение понадобилась бы значительная часть бюджета даже не города, а всей страны. Значит ли это, что фасады и улицы ремонтировать не нужно? Какая странная логика у Евгения Бунимовича, который назвал подобный ремонт строительством «потемкинских деревень»...
Защитить Петербург, помочь ему сохранить свой удивительный облик - долг жителей города и его властей. Но не только их. Недаром наш город называют культурной столицей. Это общенациональное достояние. Жаль, что у некоторых наших соотечественников проблемы Петербурга вызывают столь неадекватную реакцию».

Эльвира ОСИПОВА, Санкт-Петебургский государственный университет