Сталкеры поневоле

16 сентября 2002 10:00

Не у всех жителей города предъюбилейный реставрационный бум вызывает восторг. Многие рассуждают так: наши дома разрушаются, во дворах и подъездах вечная грязь, мы до сих пор живем в коммуналках, лучше бы вначале сделали человеческими наши условия жизни, а потом уж восстанавливали дворцы... С логикой этих людей можно спорить. Но нельзя не согласиться, что жить в таких условиях действительно невыносимо... Вот еще одно полученное редакцией письмо.



Гороховая, 31

«Услышьте наш крик о помощи! Мы боимся жить в нашем доме, особенно после страшных событий на Двинской улице. В подвале нашего дома коммерсант производил работы по увеличению высоты помещения - углублял подвал, отчего дом начал разрушаться. Есть акт экспертной строительной комиссии, где говорится, что зона здания, где находятся наши квартиры, и фундамент, аварийные. В этом же подвале - грунтовые воды (плывун), чему тоже есть документальное подтверждение. Но администрацию Адмиралтейского района, да, похоже, и города, наша безопасность абсолютно не волнует. В настоящее время начали заделывать самые большие трещины. И это все, что делает для нас администрация. А дом медленно продолжает разрушаться. Нам здесь страшно жить!»
Дальше - подписи жителей 6 коммуналок дома на Гороховой, 31 (в самом центре города, неподалеку от Невского, Дворцовой, Исаакия и Медного всадника). К письму приложены копии «служебной переписки» с чиновниками, которая длится с начала этого года. Вот лишь некоторые выдержки:
«Жилищное агентство Адмиралтейского административного района сообщает, что при проверке комиссией 26.12.01 дома № 31 по Гороховой ул. установлено: в подвальном помещении арендатором ЧП «Багандов Б.А.» производились работы по увеличению высоты помещения, что привело к ослаблению и осадке фундаментов и, как следствие, появлению трещин на внутренних и наружных стенах дома... Руководству ЧП «Багандов Б.А.» дано предписание в кратчайшие сроки выполнить необходимые работы... предложено до 01.12.02 выполнить ремонт вышеперечисленных квартир... Зам. директора Агентства Ю.П. Бутенко, 09.01.2002».
«Территориальное управление Адмиралтейского административного района сообщает... подвальное помещение, арендуемое ЧП «Багандов Б.А.», опечатано в связи с тем, что работы производились арендатором самоуправно, без проекта и согласования с Жилищным агентством. Жилищным агентством подготовлено и направлено в Октябрьский федеральный суд исковое заявление о взыскании с частного предпринимателя Багандова материального ущерба, причиненного жилому дому 31 по ул. Гороховой. Глава Территориального управления Ю.Х. Лукманов, 23.04.2002».
«Экспертная строительная комиссия Администрации Санкт-Петербурга... Состояние зоны здания, где расположены квартиры №№ 3,5,7,28,30,32, аварийное... Необходимо срочно разработать и выполнить проект устранения аварийного состояния стен и фундаментов здания... Председатель комиссии В.Е. Гринберг, 08.07.2002».
«Комитет по содержанию жилищного фонда... По результатам обследования установлено аварийное состояние строительных конструкций здания в зоне квартир №№ 3,5,7,28,30,32 в связи с подвижкой грунтов оснований под подошвой фундаментов... Требуется выполнение работ по устранению аварийного состояния... До выполнения всех рекомендованных комиссией мероприятий предлагаю обеспечить безопасные условия проживающих в доме 31 по Гороховой улице граждан. Заместитель председателя комитета В.А. Ярмин, 26.08.2002».
Но переписка перепиской, а пока контора пишет, измученные неизвестностью и ожиданием худшего люди обращаются к журналистам. Может, хоть они помогут.

Николай ДОНСКОВ
Фото Александра ГУТОРКИНА