Убийство на «арбузной» почве

19 сентября 2002 10:00

Скинхеды активизировались - и как раз в те дни, когда в городе наконец заговорили о необходимости срочной борьбы с этим злом. Всего две недели назад в прокуратуре города состоялось координацион-ное совещание по вопросам борьбы с молодежным экстремизмом.





Ничего не вижу, ничего не слышу
55-летнего Мамеда Мамедова убили вечером в пятницу, 13-го. Роковой день, но для питерских болельщиков он оказался удачным: за несколько часов до погрома на проспекте Авиаконструкторов «Зенит» на «Петровском» обыграл ЦСКА. Милиция два этих факта никак не связывает, а вот торговцы связывают - и еще как!
Вечером группа молодых людей окружила арбузную клетку на проспекте Авиаконструкторов. Милиция прибыла на место происшествия в тот момент, когда продавец арбузов уже умер от проникающего ножевого ранения и тяжелой черепно-мозговой травмы, а хулиганы дружно бежали с места происшествия - кто в сторону Каменки, кто в Юнтоловский заповедник. Поймать - и через три часа отпустить - удалось шестерых. Еще как минимум сотню молодчиков, за которыми когда-то водились похожие грешки, в последующие два дня сдернули с «адресов» - но и им впоследствии так и не предъявили никаких обвинений.
Как всегда, милиция долго не желала признавать в качестве основной версию о нападении скинхедов, утверждая, что всему виной конфликт между представителями одной диаспоры. Все стрелки аккуратно переводились на тех же азербайджанцев. И это несмотря на то, что очевидцы гибели Мамеда Мамедова наперебой рассказывали о групповом избиении, в котором участвовали как минимум тридцать человек, о летавших над головами кусках арматуры, о том, что нападавшие были все как один - обриты наголо или в капюшонах с прорезями для глаз, да еще в солдатских ботинках. Один из соотечественников убитого уверял, что лично видел видеокамеру в руках одного из налетчиков - милиция же с неизменным упорством опровергала этот «слух». Возможно, это была ложь во благо: все-таки пленка, которая теперь станет основной уликой, осталась цела, хотя у «оператора» и было время ее уничтожить.
Не прошло и суток с момента расправы - и в том же районе, неподалеку, был исполосован ножами еще один азербайджанец. По его словам, избивавшие его бритоголовые юнцы передали наказ, что скоро «всех вас будут убирать из района».

Готовы к труду и обороне
Две кровавых акции в адрес двух выходцев из Азербайджана - и все это в течение двух суток. Следствием этого должен был стать - и стал - стихийный митинг с требованием от властей навести наконец порядок в городе и зреющее на глазах противостояние - между южанами и уже не скинами, а милицией. И как бы мирно ни складывались отношения начальника «спецуры» Александра Гудзя и почетного консула Азербайджана Гудси Османова - районные торговцы арбузами о достигнутом консенсусе даже не слышали... Их можно понять - если учесть, что убийство случилось буквально у них на глазах... И то, что жертвой если не убийства, то избиения может стать близкий знакомый или родственник, - ведь на заработки в Питер многие ездят целыми семьями.
На митинге, собравшем представителей не только Азербайджана, но и Грузии с Арменией, была высказана идея о создании собственных отрядов самообороны. Как позже прокомментировал это пожелание почетный консул, «фраза была сказана в запальчивости, и ничего серьезного не подразумевала».
Постовые в ночь на понедельник усилили патрулирование на всех проспектах Приморского района. Но беспорядков в ту, да и в последующие ночи уже не последовало. Хотя обстановка оставалась напряженной. В этом убедилась корреспондент «Новой газеты». Лишь один продавец на вопрос о скинхедах спокойно ответил, что на все воля божья, и если назначено судьбой погибнуть от руки юного бандита, то лучше не выступать. Другие с горячностью уверяли, что станут сопротивляться.
- Я могу разобраться с четырьмя, - сказал продавец Игорь с Коломяжского проспекта. - Нет никакого оружия, просто я мастер спорта по айкидо. Вот в прошлом году на меня уже напали - их было много. Две недели пролежал, с сотрясением мозга. А у нас все-таки правило действует: «кровь за кровь». Так что я ответственности не боюсь: пусть посадят, но хоть не зря. Тех, кто убил Мамеда, я видел и запомнил...
Кстати, в прокуратуре нам рассказали, что юные скины - или подозреваемые - после допроса боялись выходить на улицу. Если соплеменники убитого Мамедова не стояли перед крыльцом - значит, они сидели в машинах за углом. К дому ребята пробирались «огородами»...
Как выяснилось, днем южные торговцы видят свое спасение в беспрерывном если не патрулировании, то просматривании территории. Арбузные лотки специально устанавливаются на углах. И если вдали замаячит бритая толпа - сигнал об этом разлетится по всему кварталу. За этот сезон он уже разлетался пять раз. А известно стало только о последнем - там, где пролилась кровь.
- Это неправда, что все эти конфликты из-за денег, - рассказал Алик с проспекта Испытателей. - Когда они налетают, мы же им говорим: мол, берите все, что хотите. Нет, они не грабят. Они ПРОСТО убивают.

Что почем
Спустя трое суток, когда поутихли страсти, стало известно, что по обвинению из двух (а не шести) задержанных в камеру отправится только один - 16-летний ученик профессионального лицея. Родители мальчика - весьма приличные люди, вставшие горой за своего сына и устроившие бурную сцену в суде, когда избиралась мера пресечения. Еще одного задержанного отпустили без предъявления обвинения - того, у которого дома обнаружили и изъяли камеру. Показания задержанные давали крайне неохотно, но после изучения пленки стало ясно, что акция по разгрому палатки была тщательно спланирована. А до нее скины устроили построение и трижды проскандировали «хайль Гитлер».
Видеокамера, ставшая основной уликой против юного националиста, сыграла ему добрую службу. Почти наверняка ее владельца не обвинят в убийстве: очень трудно держать одной рукой камеру, а другой - кусок арматуры или нож. Но хранил он запись наверняка не для этого. Говорят, на Западе такую пленку можно продать за несколько тысяч долларов, и покупателями выступают отнюдь не телекомпании, а такие же наци-единомышленники, которых очень греет мысль о том, что их идеи находят понимание даже в странах, больше всего пострадавших от фашизма. А ради нескольких тысяч долларов можно и не только бойню у ларька спровоцировать. Другое дело, сможет ли один 16-летний юнец все это спланировать и организовать?
Еще одна версия погромов - это стремление бросить тень на фанатов «Зенита». Недаром, по словам приморских торговцев, самые массовые акции на рынках происходят после матчей - не важно, выигранных или проигранных. Одну такую группу - намеренно устроившую дебош после игры с «Торпедо» - уже разоблачили в Петроградском районе. «Мы футбол тоже любим, - говорят азербайджанцы. - Но расписание матчей учим не из-за этого».
Убийство по чисто национальным мотивам - не погром, не драка, а именно убийство - для Питера случай беспрецедентный. Впрочем, квалифицировать его именно по этому признаку прокуратура не спешит. Пока что гибель Мамедова, по официальной формулировке, стала следствием «внезапных неприязненных отношений». Примерно как в фильме «Мимино». Только человека уже нет в живых.

Мария ЮРЧЕНКО
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close