Век столицы не видать

22 ноября 2001 10:00

«Новая газета»уже писала о сезонном летнем всплеске интереса к теме переноса столицы из Моск вы в Петербург («Мифы северной столицы»в номере от 30 августа).Сегодня эта тема, похоже, получила на бе регах Невы новый импульс.На прошлой неделе петер бургский сенатор Сергей Миронов заявил, что им раз работан специальный законопроект, в котором затра гивается эта щекотливая для петербуржцев проблема.






Название законопроекта вряд ли многое скажет непос вященному «О выполнении некоторых государственных функций городом Санкт Пе тербургом».А речь в докумен те идет как раз о наболевшем о выполнении городом пред ставительских функций, при сущих, как известно, в первую очередь столичному городу, и главное о компенсации зат рат по выполнению этих самых функций.
По словам сенатора Миро нова, идея его законопроекта принадлежит не ему, а губер натору Яковлеву.Кстати, еще во время своего первого избра ния на пост городского головы в 1996 году Владимир Яковлев говорил о том, что будет доби ваться от Москвы выделения средств на исполнение север ной столицей особых государ ственных функций.Впрочем, вскоре эта идея была благопо лучно забыта.
Сегодня она вновь восста ла из небытия.Основания к тому налицо.За прошедшие 5 лет ситуация в стране и в горо де резко изменилась.Не в том смысле, что мы вдруг зажили припеваючи.А вот число пра вительственных и дипломати ческих кортежей на дорогах северной столицы увеличилось до невозможного с тех самых пор, как президент взял за тра дицию встречать заморских го стей в Павильонном зале Эр митажа или близ хрустальных струй петергофских фонтанов.
Вскоре зарубежные визи теры уже сами, без президента, стали подтягиваться на берега Невы, считая хорошим тоном именно отсюда начать свой визит в Россию, а то и вовсе
миновать белокаменную. За последние два года го род испытал прямо таки на шествие руководителей иност ранных держав и членов коро левских домов.Вот только что Путин пригласил того же Джорджа Буша не куда то, а именно в Петербург, в роман тическую пору белых ночей.
Любой петербуржец на собственной шкуре ощутил последствия иноземного дип нашествия.Особенно когда в очередной раз, опаздывая на работу, был вынужден лишние полчаса простоять в перепол ненном автобусе стиснутым со всех сторон озлобленными со гражданами.И все из за того, что дороги были перекрыты для продвижения очередного кортежа.Словом, действи тельно впору требовать от Москвы компенсаций.
О компенсациях в миро новском законопроекте ска зано.По словам автора, пре дусмотрено, что «расходы, которые будут нести Санкт Петербург и Ленинградская область на проведение между народных встреч, симпозиу мов и международных мероп риятий общегосударственно го значения, будут компенси роваться из федерального бюджета».
Но прежде надо, чтобы за кон был принят.Чтобы верить в то, что это произойдет в бли жайшем будущем, надо быть изрядным оптимистом.Это понимает и сам Миронов. «Нельзя просто так вбрасывать такой закон, считает он, по скольку это может встретить неоднозначную реакцию де путатов и сенаторов, необхо димо предварительно прозон дировать почву».
Но даже если закон примут, рассчитывать на то, что городу легко удастся получить денеж ные компенсации, вряд ли при ходится.Во первых, деньги придется требовать от Москвы. Во вторых, опыт самой Моск вы свидетельствует о сложнос ти этого процесса.Как утверж дает Юрий Лужков, начиная с 1999 года столица не получила ни копейки субвенций компенсаций затрат на выполне ние столичных функций.
В прошлом году российс кое правительство решило даже передать в муниципаль ную собственность Москвы пакеты акций более двух де сятков предприятий, находя щихся в госсобственности чтобы так рассчитаться со сто лицей за выполнение ею сто личных функций.Суммы фи гурируют, скажем прямо, не малые.Прошлогодние субвен ции, к примеру, оценивались в 6 миллиардов рублей.
Отчасти из за этого, отча сти по другим понятным при чинам московский мэр отвер гает горячо полюбившуюся петербуржцам идею переноса столицы на невские берега. Лучше заботиться об улучше нии жизни людей, считает Лужков, а не рассуждать о переносе столицы государ ства, что потребует «гранди озных затрат».
Но что Лужков.Несколько дней назад управляющий де лами президента «московский петербуржец»Владимир Ко жин словно ушатом холодной воды облил земляков, заявив, что не будет никакого перено са столицы в Петербург, никто этого делать не собирался и не собирается.
В Петербурге Кожин был по делам службы:проводил совещание по ходу реставра ции Константиновского двор ца в Стрельне, поскольку гос заказчиком работ является именно его ведомство.Ведь после реставрации (она долж на в основном закончиться к 2003 году)дворец получит гор дое имя «государственный дворец конгрессов».Предпо лагается использовать его для представительских целей и проведения крупных между народных встреч на высшем уровне.
Но все это, по словам Ко жина, ровным счетом ничего не значит.Реставрация двор ца, как и представительских дач на Каменном острове, «никакого отношения к стату су города не имеет»и вовсе не свидетельствует о возможном переводе сюда хотя бы части столичных функций.Словом, о переносе столицы речи нет, «президент никому такой за дачи не ставил», и столица не переедет из Москвы в Петер бург «ни в ближайшее время, ни в последующем»...
Ах, горько нам, петербур жцам.Остается вспомнить пушкинское и тем утешиться: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».Ну что ж, не будем о грустном.А вот компенсации, думается, не помешали бы.


Николай ДОНСКОВ