Невидимые бойцы аспиринового фронта

19 сентября 2002 10:00

Город в очередной раз ждет нового вице-губернатора, отвечающего за здравоохранение. В качестве основных претендентов называют руководителя медицинской компании «РусМед» Константина Алконовича и владельца крупной фирмы по оптовой поставке лекарств «Балтик секьюрити сервис» Эдуарда Захрабекова...





Главные Айболиты города менялись в последние годы со скоростью фигур на доске в турнире по быстрым шахматам. Скандалы, связанные с должностью главы Комитета по здравоохранению, стали неотъемлемой частью городского политического пейзажа. Последний из руководителей городской медицины - Анатолий Каган стал фигурантом уголовного дела. Ему, в частности, вменяется в вину «неформальное» отношение к некоторым конкретным игрокам питерского лекарственного рынка. В числе прочего утверждают, что он отстранил от участия в тендерах на закупку за счет городского бюджета лекарств для льготников одного из крупнейших операторов - компанию «Фармакор». А ведь ни для кого не секрет, что скромные работники аспирина, инсулина и лейкопластыря - фармацевты и торговцы лекарствами - ведут ожесточенную борьбу за «городской заказ», жертвами которой становятся в том числе и смольнинские чиновники. Так что, возможно, Анатолию Кагану стоило крепко подумать, прежде чем наступать на «больную мозоль» владельцу «Фармакора» Александру Афанасьеву, кстати, коммунисту и, кстати, депутату Госдумы от партии КПРФ...
Сегодня «Фармакор» имеет самую широкую аптечную сеть в Санкт-Петербурге и продолжает расширяться, выдавливая конкурентов и развивая собственное производство медикаментов. Компания входит в число тридцати ведущих поставщиков России и имеет 100 розничных точек продажи лекарств только в Петербурге. А появился на свет «Фармакор» в июле 1990 года. А уже на следующий год его возглавил бывший выпускник Ленинградского химико-фармацевтического института Александр Афанасьев.
В 1994 году он стал директором Центральной фармацевтической базы Санкт-Петербурга. Через которую пошел поток лекарственных препаратов для льготников и с деятельностью которой связан один из громких «фармацевтических» скандалов последних лет, когда из бюджета испарились миллионы рублей на закупку медикаментов. Учитывая то, что львиную долю льготных препаратов закупал «Фармакор», выводы можно сделать сами понимаете какие. Скандал по этому поводу разразился в 1995 году, в нем участвовали и КСП, и ФСБ, и многочисленные комиссии. Полетели головы. Но Афанасьев продолжал подниматься наверх. Бизнесу требовалась все более солидная поддержка, и к 1998 году он созрел для депутатского мандата.
Кампанию по выборам вел тогда секретарь обкома КПРФ Юрий Белов... Ходили слухи о том, что стать депутатом от КПРФ стоило 400 тысяч долларов. Но как бы то ни было, Александр Михайлович занял место в зале заседаний в Охотном ряду. Депутатствует он в Думе вполне достойно. Стал заместителем председателя думского комитета по охране здоровья и спорта, председателем подкомитета по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению.
Сегодня страна уже готовится к новым выборам в Госдуму, а наш город - к выборам депутатов городского парламента. Информированные источники утверждают, что товарищ Белов через ресурс товарища Афанасьева поведет на декабрьские выборы в городское законодательное собрание нескольких кандидатов. При этом они не связаны ни общей идеологией, ни принципами, которыми так гордятся коммунисты. На юге города они выдвигают помощника депутата Афанасьева, одного из руководителей маловразумительного движения «Петербургский пенсионер» Валерия Белякова в 18-м округе и представителя фракции «Единая Россия» мадам Киселеву - в 19-м. На севере - в 13-м округе - под знамена призван генерал от налоговой службы Нефедов.
В этом, на первый взгляд, нет ничего необычного. Но... Зачем коммунистам искусственно создавать конкуренцию друг другу? Может быть, Белов и Афанасьев затеяли свою игру, позабыв о партийной дисциплине? Но в неспособности предусмотреть результаты собственных действий матерого партаппаратчика и выдающегося партийного идеолога Белова, как и преуспевающего бизнесмена Афанасьева, вряд ли кто заподозрит.
А что касается того, согласуются ли идеалы предпринимателя Афанасьева с идеалами коммунистической идеологии - это вопрос сложный. В конце концов, финансировал же Савва Морозов большевиков. Только как все же насчет заботы о благе народном, а не своем собственном?..

Марат КАРМАЕВ
Фото ИНТЕРПРЕСС