Каждому городу по трехсотлетию

23 сентября 2002 10:00

Уже давно всем в Петербурге известно: нет на свете дела важнее, чем достойно встретить трехсотлетие города. Городская администрация из кожи вон лезет, чтобы сделать этот праздник родным для каждого петербуржца, и при каждом удобном случае напоминает жителям о приближающемся юбилее и своих титанических усилиях. Не так давно, например, отмечалось триста дней до трехсотлетия. Но один хороший повод чиновники все-таки пропустили: в минувшие выходные триста лет со дня своего основания отпраздновал город Лодейное Поле.



Казалось бы - чем не повод: собраться смольнинским чиновникам, взять под мышку портрет Петра с цифрой «300» и поехать поздравить коллег-юбиляров, своим опытом поделиться и чужой перенять. Но не поехали. А зря - зрелище было поучительным.
Праздник в относительно нищем Лодейном поле на взгляд из относительно богатого Петербурга мог показаться до безобразия убогим. А ведь вполне возможно, что и юбилей Петербурга для гостей из богатого «цивилизованного мира» тоже может показаться именно таким.
Трехсотлетие Лодейного Поля - это своего рода модель будущего трехсотлетия Петербурга, только, конечно, победней. Вместо щедрых многомиллиардных дотаций федерального центра - несколько миллионов из областного бюджета. Вместо толп иностранных гостей - небольшая делегация из Норвегии. Вместо кучи журналистов, для которых открыт специальный пресс-центр, - две-три машины, приехавшие из Петербурга.
Много лубочных Петров Первых, воздушные шарики, шашлыки и цифры «300». Похожи даже сценарии - лодейнопольский и питерский - с той лишь разницей, что все торжества уложились у них в один день, а у нас в десять. Кульминация праздника, как и у нас, - водное шоу: Петр Алексеевич подплывает к берегу, сходит с корабля и приветствует жителей. (В питерском варианте, напомним, вместо Петра выступает Путин, который плывет к центру Невы и что-то там делает.) Император подплыл к берегу на буксире со странным названием «Песец», слез с борта и пошлепал в ботфортах по грязи к ожидавшей его толпе...
Конечно, в Петербурге все будет по-другому. И флажки разноцветные повесят на мостах и набережных, и кораблики будут красивые плавать, с парусами и пушками. И Путин будет самый что ни на есть настоящий. Макет участка Невы перед Зимним дворцом, где все это очень живо изображено, стоит сейчас в Смольном, и любой желающий может увидеть и флажки и кораблики.
Проблема только в деньгах. Мероприятия петербургской «праздничной декады» оценивали вначале в 20 миллионов долларов, а после уже в 25. В самом начале июля Александр Запесоцкий на своей первой и, наверное, последней пресс-конференции в качестве директора фонда «Санкт-Петербург» (не любит Александр Сергеевич журналистов) доложил, что привлечен один генеральный спонсор - компания «Ксерокс». С тех пор прошло почти три месяца, а о новых генеральных спонсорах ничего не слышно. Нет, парадный плот для Владимира Владимировича обязательно сделают - не на баржу же его сажать. Вопрос в том, во что это в конечном счете обойдется и сколько останется на все остальное...
Чуть поодаль от центра Лодейного Поля на берегу Свири есть старый причал. Он деревянный и частью развалился, а частично сгорел. У этого причала к трехсотлетию поставили большой транспарант, на котором нарисован план, как сказали бы у нас, «его благоустройства»: новая пристань, туристическая деревня, банный остров, где-то поодаль маячит гостиница, а в центре всего - аквапарк. По словам местных чиновников, уже есть некая фирма-инвестор, готовая реализовывать этот проект. Но сколько он будет стоить, еще неизвестно, соответственно, никто не знает, когда данное чудо появится.
И если у кого-то все это может вызвать недоумение, то петербуржцы легко все поймут. Эти фантастические картины - подарок к трехсотлетию. У нас такие тоже есть: кольцевая автодорога, например, или план реконструкции Новой Голландии, или ров вокруг Михайловского замка...

Антон МУХИН