Лесные братья «папаши мюллера»

26 сентября 2002 10:00

Некоторое время назад в редакцию одной из газет по факсу пришло письмо, приглашающее принять участие в экологическом митинге, посвященном «проблемам разворовывания российских природных ресурсов иностранцами». Посетить это мероприятие поручили мне. Пришлось пойти, благо митинг проводился в самом центре города, на улице Марата, у офиса лесопромышленной компании «Илим Палп Энтерпрайз». Признаться, двое из указанных в письме организаторов митинга доселе были мне неизвестны. Это смутно с чем-то ассоциирующаяся Партия свободы и некая организация Greenskins. Однако про третьего участника - «Гринпис» - не слышал разве что глухой.



К удивлению, народу на митинге оказалось довольно много. В основном школьники, которых было человек сорок-пятьдесят. Странно было видеть их здесь в таком количестве в «урочный» час (в то время в школах еще не закончились занятия). Однако, как выяснилось, ребята прибыли сюда организованно, получив благословение учителей и завучей на участие в экологической «гринписовской» акции. Как и положено митингующим, в руках у школьников были плакаты. Естественно, написанные неопытной детской рукой, а потому весьма трогательные на вид. Правда, некоторые надписи были несколько странными. Наряду с формально отвечающими цели акции надписями типа «Защитим наши леса» «Не воруйте лес», были и другие. Например: «Илим Палп убивает Русский Север», или: «Смушкин, Зингаревич, Костылев, заплатите налоги за десять лет».
Что это за «злобные дядьки» и какие налоги они должны заплатить, ребятишки ответить не могли. Да, собственно, какой с них спрос? Ну, дали им плакаты в руки, попросили задорно покричать. По их собственному выражению, это очень даже прикольно. Тем более что акция проходила вместо скучных уроков, а кроме того, организаторы митинга пообещали детям, что их обязательно снимут на видео и даже по телевизору покажут.
Организаторы стояли тут же, неподалеку. Их внешний вид не слишком располагал к общению: эдакие накачанные бритоголовые юноши с горящими взорами и пивными выхлопами. Как выяснилось, это и были представители той самой Партии свободы, внезапно обеспокоившейся судьбой российского леса. Впрочем, что именно в его судьбе вызвало столь бурное негодование молодых общественников, выяснить не удалось. Аргументы по большей части были примерно такими: «Не надо рубить лес - пусть растет», «Они вырубят весь лес и уедут за границу - а нам тут жить».
Помимо довольно убогих попыток провести уроки экологического ликбеза с прохожими (шарахающимися от одного только вида агитаторов), «партийцы» активно рекламировали собственную организацию. В частности, всучивали всем подряд, включая тех самых школьников, собственный печатный орган - газету «Наше обозрение». Газета, надо сказать, как брат-близнец похожая на подобные издания ультрапатриотического толка: передовица под крупным заголовком «Мы требуем перемен», большая фотография с некоего шествия бритоголовых... Словом, весь традиционный набор националистических «примочек», к сожалению, ставших уже неотъемлемой реальностью наших дней. Ничего удивительного - ведь Партию свободы возглавляет Юрий Беляев по прозвищу «папаша Мюллер», один из лидеров питерских «ультраправых».
Да, а что же «Гринпис»? Среди участников акции было несколько человек в белых ку-клукс-клановских балахонах с намалеванной надписью «Greenpeace», в колпаках с прорезями для глаз. Выглядели они довольно устрашающе... Впрочем, уже на следующей день петербургское отделение «Гринпис» официально заявило о том, что не имело никакого отношения к состоявшемуся митингу. Более того, в пресс-службе подчеркнули, что, возможно, акция, проведенная Партией свободы, является продолжением PR-кампании, проводящейся в связи со спором между ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» и компанией «Базовый элемент» вокруг собственности ОАО «Котласский ЦБК»...
А вот это уже действительно куда как больше похоже на правду. Поскольку в данном тянущемся уже более трех месяцев конфликте действительно немало примеров использования «черных» информационных технологий.
В самом деле - ну откуда у петербургских школьников такая потрясающая осведомленность о состоянии налоговой отчетности компании «Илим Палп»? Или где успели местные националисты понабраться столь глубоких познаний о состоянии дел в лесопромышленной отрасли? Понятно, что в данном случае просто нашлись некие люди, которые в своих интересах смогли использовать и тех, и других. В результате все остались довольны: дети повеселились и прогуляли уроки, «партийцы» получили возможность лишний раз сделать себе бесплатную рекламу, а заказчики акции сделали очередной выпад в сторону своих конкурентов.
Конечно, представить себе Олега Дерипаску, главу корпорации «Базовый элемент», которая ведет тяжбу с «Илим Палп», в роли человека, рыщущего по Питеру в поисках местных националистов, сложно. Но у него есть верный стратегический союзник в борьбе за лесопромышленные активы - глава банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган. Наш с вами земляк, который, естественно, хорошо знает местную «политическую кухню».
Впрочем, я далек от мысли, что Владимир Игоревич лично принимал решение об организации подобного рода акции. Однако короля, как известно, играет свита. И дабы угодить своему патрону, окружение банкира запросто могло подключить к делу завзятых националистов.
Любопытная деталь: подавляющее большинство печатных и сетевых изданий резко отозвались об этом националистическом действе, в которое к тому же еще и втянули детей. Лишь одна из местных газет умудрилась преподнести данную акцию как «митинг против хищнической вырубки российских лесов», «не заметить» участвующих в нем ряженых националистов и обрушиться с очередной порцией обвинений в адрес «Илим Палп». По странному стечению обстоятельств это издание контролируется банкирским домом «Санкт-Петербург».

Игорь ШАХОВСКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close