Бабье лето и мужику в радость

26 сентября 2002 10:00

Холодные дожди заставили загрустить о минувшем лете. В памяти оно осталось как небывало знойное, сухое и экстремально дымное. В общем, чемпион по сюрпризам.





А что думают по этому поводу специалисты?.. В Гидрометцентре Санкт-Петербурга самым знойным за последние 30 лет называют не нынешнее, а лето 1972 года. Тогда средние температуры превысили норму на 3,6 градуса. На втором месте 1999 год - аномалия летних температур составила 2,6 градуса. Только что прошедшее оказалось горячее нормы всего на 2,3 градуса.
Зато по продолжительности оно на самом деле чемпион. Благодатное тепло стояло с середины мая по 10 сентября. Температура воды в водоемах области в начале сентября достигала 20 градусов! Такого на Северо-Западе еще не было. Кстати, в течение лета Финский залив напоминал Черное море - 22 - 24 градуса. Синоптики утверждают, что петербуржцы получили такую дозу солнца и тепла, которую получают обычно, например, киевляне.
А теперь и вовсе неожиданный факт: осадков за лето выпало 108 процентов от нормы. Как, изумитесь вы, при такой чудовищной суши?! А откуда тогда лесные и торфяные пожары?
- В июне было 12 дождливых дней и выпало 120 процентов осадков, - говорит начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Валентина Губарева. - В июле еще больше - 150 процентов от нормы. Другое дело, что львиная доля июльской влаги пролилась в один день - 16 июля. Так, за полчаса самого дождливого июльского понедельника выпало 60 миллиметров при месячной норме 70, а за 2 часа 40 минут - 69 миллиметров. Влага, тут же уйдя в землю, никак не повлияла на обстановку.
А вот август оказался по-настоящему засушлив: дождей пролилось в два раза меньше нормы. Отсюда и пожары, и небывалая задымленность, и - обеспокоенность горожан. Кстати, некоторые, ничуть не комплексуя, щеголяли по городу в марлевых повязках. А что делать, если человеку тяжело дышать гарью?
К слову, марлевые повязки хорошо защищают от пыли, но никак не от угарного газа, от которого, возможно, у особо чувствительных болела голова.
- В некоторые моменты разовые концентрации угарного газа достигали 4 ПДК (предельно-допустимых концентраций), - говорит начальник отдела гидрометобеспечения Северо-Западаного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Георгий Иванов. - Среднее значение за те же сутки составляло 2 ПДК. Однако экстремально высоким загрязнением по угарному газу считается 10-кратнное превышение нормы, а при 50-кратном объявляется эвакуация. Словом, обстановка была дискомфортной, но не угрожающей здоровью населения.
Лето умерло буквально за два дня - с 13 по 15 сентября. А все потому, что располагавшийся над западом России циклон, разрушаясь, стал отступать к востоку, а его место тут же заняли холодные воздушные массы с северных морей.
Однако погода еще подарит нам чуточку тепла.
- В конце сентября мы ожидаем движение Азорского антициклона, который придет с юго-западных областей Европы, - говорит Валентина Губарева. - Еще будет несколько дней, когда воздух прогреется до температуры 11 - 17 градусов. Это придет бабье лето. Оно и махнет нам на прощание цветастым платком осенней листвы...

Лина ЗЕРНОВА