Бюджет муниципалам не родня

22 ноября 2001 10:00

На вчерашнем заседании городского парламента был принят закон «О бюджете Санкт Петербурга на 2002 год».Но самое интересное проходило в Мариин ском дворце неделей раньше при обсуждении попра вок.




Именно на этапе второго чтения решается, будут ли «пе реброшены»те или иные сред ства из одной бюджетной строки в другую.И именно на этом этапе становятся про зрачными истинные мотивы поведения многих депутатов, обычно тщательно скрывае мые за словесной пеленой. Ведь существенно не то, кто что сказал, а кто за что прого лосовал.
Количество бюджетных поправок на сей раз было меньше обычного.И, путем титанических усилий депута тов, заседавших 14 ноября больше 10 часов кряду, все они были рассмотрены за один день.При этом Смольный, ко торый предложил городским парламентариям проект бюд жета, потерпел лишь два серь езных поражения.
Первое когда прошла по правка об установлении пре дельной доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. Согласно закону, тем семьям, у которых квартплата оказыва ется больше, чем установлен ная предельная доля совокуп ного дохода семьи (в 2001 году эта доля составляла 15%), раз ница компенсируется за счет городского бюджета.И каж дый год Смольный и Мариин ский дворец ведут борьбу:ад министрация пытается увели чить «предел»(что автомати чески снижает бюджетные расходы на выплату жилищ ных компенсаций), а депутаты стремятся его сохранить.
В проекте бюджета губер натор предложил устанавли вать предельную долю расхо дов на квартплату в соответ ствии с федеральным стандар том.Эта лукавая формулиров ка была предназначена для того, чтобы скрыть суть пред ложения.А суть в том, что фе деральный стандарт на 2002 год 23%от дохода семьи.И если бы данная статья закона о бюджете была принята в «гу бернаторском»варианте, то для нескольких сотен тысяч горожан квартплата могла бы возрасти примерно на треть, поскольку они лишились бы права на жилищные компенса ции.Но в итоге прошла по правка, внесенная комиссией по социальным вопросам, за фиксировавшая «предел»в 17%.Любопытно, что перед голосованием вице губернатор по финансам Виктор Кротов уверял депутатов, что при «пределе»в 23%город якобы получит федеральные дота ции, которые можно будет ис пользовать на социальные цели.Видимо, г н Кротов пло хо знаком с правительствен ными документами, где (в час тности, в постановлении № 621 от 26 мая 1997 года)напи сано:дотации дают лишь тем регионам, где «предел»выше, чем федеральный стандарт...
Страсти разгорелись и по поводу предложения выделить 30 миллионов рублей на фи нансирование ТРК «Петер бург».В конце концов предло жение, столь активно поддер живаемое городской админис трацией, не прошло. Зато усилиями «прогубер наторской»части заксобрания была аннулирована поправка оппозиции, которая урезала резервный фонд главы адми нистрации Невского района Андрея Корчагина.Причиной «нападок»на Корчагина по служило то, что «префект» фактически использует слу жебное положение для борь бы с политическими против никами.Бесплатная газета, распространяемая по всем по чтовым ящикам района, уже во втором номере подряд печата ет погромные материалы об избранных от района депута тах, которых Корчагин, мягко говоря, не любит.Кстати, ав тор статей Денис Усов из черносотенного «Нового Пе тербурга»(печально извест ный призывами к очищению города от «кавказцев»).При этом редакция располагается непосредственно в здании Не вской районной администра ции и, по собственному при знанию, получает от нее фи нансовую помощь.Как это со гласуется с законом большой вопрос.Не исключено, что пропагандистскими увлечени ями г на Корчагина придется заняться прокуратуре.Но деньги пока что остались при нем...
Большой вопрос по пово ду денег для муниципалитетов. В бюджете запланировано пе редать 87%средств, предназ наченных для ремонта и озеле нения придомовых террито рий, городскому Комитету по содержанию жилищного фон да.А на все 111 муниципалите тов Петербурга оставить всего 13%.Законность такого рас клада вызывает сомнения ведь ремонт и озеленение при домовых территорий относится к исключительной компетен ции органов муниципального самоуправления.Не говоря уже о том, что в тех случаях, когда заказчиками работ по благоуст ройству выступают органы МСУ, стоимость оказывается в 2 3 раза меньше, чем тогда, когда работы заказывает го родская администрация.
Была еще одна несостояв шаяся попытка помочь муни ципалам:предложение пере числять им дотации из городс кого бюджета на благоустрой ство, озеленение, социальную поддержку граждан ежеквар тально и равными долями.А то реально сложившаяся прак тика такова, что Комитет фи нансов может перечислить эти деньги в январе, а может почти через год в декабре.После днее, кстати, встречается куда чаще первого.С выделением денег муниципалам, как пра вило, тянут изо всех сил.По нятно, что в таких условиях трудно организовать работу и найти подрядчиков.Мало кто согласится авансом асфальти ровать двор или установить детские площадки, работая в апреле под обещание получить деньги в ноябре.
Печальная судьба постигла предложение о надбавках ра ботникам бюджетных учреж дений.«Смольнинское лобби» заблокировало поправку, со гласно которой надбавки бюд жетникам должны были уста навливаться законом Санкт Петербурга, а не распоряже нием губернатора, как сейчас. Ведь нынешнее установление надбавок превращает плату за труд в милость начальника. Кроме того, сегодня надбавки установлены в процентах от основного оклада и не учиты вают распространенной ситуа ции, когда люди работают на полторы или две ставки:над бавка полагается только за одну.Таким образом, учитель, врач или нянечка в детском саду, честно работающие с по вышенной нагрузкой, получа ют, по сути, не добавку к зарп лате, а пособие, никак не свя занное с объемом выполняе мой работы.Однако поправка, предлагающая платить над бавки пропорционально числу ставок, была отклонена.

И, в завершение, не повезло «Зениту», которому Михаил Амосов предлагал передать 9.8 миллиона рублей, предназна ченных на «размещение в СМИ материалов, разъясняющих проведение Всероссийской пе реписи населения».По мысли депутата, у губернатора и его чи новников и так достаточно воз можностей бесплатно «разъяс нить»все, что требуется, высту пая по телевидению и радио. «Дайте мне половину этой сум мы буду каждый день в тече ние года выступать по часу на городских площадях, разъяс няя, как надо перепись прово дить», заявил Амосов с трибу ны.Но до этого не дошло.


Борис ВИШНЕВСКИЙ


Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close