Лучшие имена поколения next

30 октября 2002 10:00

В сентябре молодой Петербург обрел своих героев: была вручена первая Молодежная премия Санкт-Петербурга. Мероприятие, учрежденное Общественным советом Санкт-Петербурга и организованное фондом «Золотое перо», собрало внушительную зрительскую аудиторию, а главным распорядителем праздника на сцене ночного клуба «Плаза» (где проходило вручение премии) стал губернатор Петербурга Владимир Яковлев, который и объявил имена победителей.



Среди награжденных было немало узнаваемых лиц: лауреатами Молодежной премии Санкт-Петербурга-2002 стали балерина Диана Вишнева, «Молодежный город», лучший бомбардир чемпионата России по футболу Александр Кержаков, шахматный чемпион России Петр Свидлер, а также наши фигуристы. И если олимпийский чемпион Алексей Ягудин присутствовать в «Плазе» не мог (он живет в США, награду за него получила его мама), то серебряный призер Олимпиады-2002 Евгений Плющенко отдувался в этот вечер за всех. Но, кажется, в претензии не был - как выяснилось в «Плазе» опытным путем, именно таких кумиров давно искала для себя наша молодежь.
Общую благостную картину несколько смазало отсутствие каких бы то ни было представителей профильного комитета администрации города. Проще говоря, Комитет по молодежной политике церемонию вручения Молодежной премии СПб проигнорировал. Причем руководство КМП сделал это демонстративно, практически на глазах у присутствовавших в «Плазе» губернатора, вице-губернатора Владимира Шитарева (их куратора) и главы комиссии ЗакСа по делам молодежи Олега Нилова. То ли главный радетель питерской молодежи Александр Хазов сделал это из-за того, что Общественный совет «прокатил» каких-то симпатичных лично ему кандидатов (скорее всего, неких «молодежных лидеров» из карликовых организаций вроде бесчисленных «парламентов» и пр.), то ли обиделся, что «идею увели».
Как удалось выяснить впоследствии, «идеологи» из КМП целых два года бились над проектом премии для лучших представителей петербургской молодежи, и для успешного завершения работы им не хватило самой малости - еще одного года (церемония вручения их премии намечена на лето следующего года).
Любопытно: что теперь намерен предпринять главный молодежный орган нашего города? Ведь его конкуренты не только «застолбили идею», провели все на высоком уровне и нашли достойных (и даже вполне «раскрученных») претендентов, но и убедительно доказали, что для этого абсолютно не нужны бюджетные средства - ни копейки. Но, видимо, у некоторых чиновников есть на этот счет свое, «особое», мнение.

Лилия ГАВРИЛОВА