Тернии безъядерного будущего

7 октября 2002 10:00

Мордехай Вануну - заключенный израильской тюрьмы - 11 лет провел в камере-одиночке. Лишь последние 5 лет ему разрешены визиты близких и общение с соседями по застенку. Вчера в Санкт-Петербурге он был награжден международной премией «За безъядерное будущее». Прибыть на торжественную церемонию лауреат не смог - в тюрьме ему осталось сидеть еще 2 года.



Имя Вануну мир узнал 5 октября 1986 года, когда лондонская «Санди Таймс» опубликовала сенсационную статью «Раскрыты секреты израильского атомного арсенала», где израильский инженер рассказал о том, что его правительство занимается секретным производством плутония для атомного оружия. В тот же день тайной полицией он был доставлен на родину и осужден за шпионаж и измену родине на 18 лет.
Отважный инженер из Израиля - отнюдь не единственный лауреат премии. Ею награждены также премьер-министр Новой Зеландии Хэлен Кларк, выдающийся общественный деятель антиядерного движения и движения за мир Норвегии Оле Копрейтан, соучредитель «Института глубинной экологии» в Бэркли Фрэн Мэйси из США. Есть среди лауреатов и россиянин - член-корреспондент Российской академии наук, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. Его имя стало широко известно в стране после того, как он занимал должность советника по вопросам окружающей среды при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине.
Судьба Мордехая Вануну наиболее драматична. Норвежцу Оле Копрейтану тоже доводилось попадать в кутузку. Однако было это очень давно, лет сорок назад, когда он только начинал бороться за Европу, свободную от атомного оружия и атомной энергии. Своей самой большой победой он считает отказ Норвежского парламента в 1975 году от использования атомной энергии. А вот госпожа Хэлен Кларк - персона вполне уважаемая, ее называют архитектором современной антиатомной политики. Сегодня она гордится тем, что «Новая Зеландия в мировом движении за разоружение стоит на первом месте», и обещает, что ее правительство будет укреплять альянс неядерных стран в деле построения мира, свободного от атомного оружия.
К Алексею Яблокову в России отношение неоднозначное. Нередко от него требуется немало мужества, чтобы противостоять позиции официальной власти. Впрочем, весьма своеобразно в России отношение к проблемам ядерной безопасности вообще. Здесь можно вспомнить и о решении ввоза на российские просторы иностранного отработавшего ядерного топлива, и о программе строительства десятка новых АЭС...
Как сказал ведущий церемонии, проходившей, к слову, в Доме архитектора, журналист и кинорежиссер из Мюнхена Клаус Бигерт, сам факт награждения в Санкт-Петербурге - карт-бланш, который мировая общественность выдает россиянам в надежде на цивилизованное отношение к энергии атома.

Лина ЗЕРНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close