Россия-на-воле

7 октября 2002 10:00

«Единая Россия» и «Воля Петербурга» пойдут на декабрьские выборы одной колонной. Хотя создавать предвыборный блок не будут.



Соглашение, подписанное лидерами обеих организаций, предусматривает раздел округов и взаимную поддержку выдвинутых кандидатов. Об этом сообщили председатель регионального отделения «Единой России» Юрий Солонин и председатель исполкома «Воли Петербурга» Игорь Матвеев.
По словам обоих лидеров, объединение обусловлено близостью позиций, в том числе и в отношении курса нынешнего президента РФ. Но приносить в жертву этой близости «раскрученные лейблы» никто не захотел: организации пойдут на выборы под собственными именами, отказавшись от первоначально обсуждавшейся идеи создать вместе с Народной партией блок «Единый Петербург». Округа также делили не поровну: «Единая Россия» намеревается выдвинуть 23 кандидата (хотя, возможно, их количество сократится), «Воля» - всего четырех. Это, в частности, означает, что даже если все ее выдвиженцы получат мандаты, создать собственную фракцию в Законодательном собрании они не смогут.
Впрочем, предполагается, что в ЗС следующего созыва депутаты, выдвинутые «Единой Россией» и «Волей Петербурга», будут работать сообща, образовав блок из нескольких фракций. И первая задача перед этим блоком уже поставлена: добиться подтверждения полномочий Сергея Миронова в качестве представителя питерского Законодательного собрания в Совете Федерации. Заметим, что в последнее время упорно говорят о том, что генсек «ЕР» и свежеиспеченный сенатор Александр Беспалов сам желает занять место спикера СФ, полагая, что третьим человеком в стране должен быть глава правящей партии, а не малоизвестной Партии жизни. И потому проблемы у Миронова могут начаться еще до выборов ЗакСа...
Лидеры «ЕР» и «Воли» не исключают, что рамки их соглашения будут расширены. Причем в обе стороны: известно, что они ведут переговоры о разделе округов как с блоком «СПС+ЯБЛОКО», так и с Народной партией, судьба которой остается неясной. Если «ЕР» и «право-яблочный» блок образуют коалицию, поддержанную полпредством президента, она «закроет» все округа, и места в этом раскладе для «народников» просто не останется.
И еще новости с «предвыборного фронта». В минувший четверг первый кандидат в депутаты ЗакСа получил удостоверение о регистрации. Это Игорь Артемьев, нынешний депутат от 48-го округа, выдвинутый блоком «СПС+ ЯБЛОКО». В тот же день разразился и первый официальный предвыборный скандал, связанный с действующим депутатом городского парламента. Окружная комиссия 49-го округа запретила Владимиру Еременко распространять отчеты о своей деятельности, расценив это в соответствии с законом как использование депутатом своего должностного положения в предвыборных целях.

Виктория РАБОТНОВА