Клюква убит вслед за дядей киром

26 ноября 2001 10:00

Не прошло и недели после убийства бизнесме на Кирилла Садчикова (см.«Новую газету»от 19 ноября, «Смерть в «Сегуне»), как костяшки домино с кровью посыпались дальше.В ночь на 21 ноября в дверях дома N155/3 по улице Савушкина был убит ближайший друг и деловой партнер покойно го Сергей Брусницын, известный под прозвищем Клюква.


Поджидавшие у подъезда киллеры замаскировались под влюбленную пару.Когда около полуночи Брусницын пока зался около парадного, брюнет и блондинка разрядили него две обоймы (один из пистолетов спортивный «Байкал» ижевского производства был впоследствии обнаружен). Сделав контрольный выстрел в ухо, убийцы не забыли бро сить у трупа букет гвоздик, которыми женщина в ожидании жертвы закрывала лицо.
В мире бизнеса 34 летний Брусницын был известен зна чительно меньше Садчикова.Однако в бизнес группе «дяди Кира»он был вторым лицом и курировал наиболее сложные финансовые схемы, связанные с крупными вложениями и возвратом задержанных долгов.
В последние дни Брусницын принимал все дела садчи ковских структур, становясь первым лицом.Если взглянуть на ситуацию глазами врагов Садчикова, то в логике им не от кажешь:добивать так добивать.
Некоторые СМИ полагают, что убийство Брусницына позволяет сузить круг подозреваемых по делу Садчикова. Снизилась вероятность «топливной»версии двух убийств Брусницын не касался нефтебизнеса и не был известен этой среде.Соответственно, усиливается версия «страховая».
Формально не имея отношения к садчиковскому ООО «Вирилис», по жизни Брусницын активно занимался пробле мами компании.К этим проблемам относится и острый кон фликт с российско британским страховым СП «Гайде», где конкуренты Садчикова давно пытаются выжить «Вирилис»с питерского страхового рынка.
В то же время другие источники отмечают, что преемник Садчикова принимал все дела, включая нефтяные.Напом ним, что Садчиков играл немаловажную роль в переделе соб ственности топливного оператора «Балт Трейд».При его со действии крупный пакет «балтовских»акций приобрели вете раны спецназа из структуры «Альфа Нева».По свидетельству осведомленных источников, это вызвало большое недоволь ство в московских нефтяных компаниях и криминальных кругах.
Так или иначе, группу Садчикова громят всерьез.Воз можно, жесткий сигнал адресован и иным бизнес структурам слишком высокими представляются ставки заказчиков.Оба убийства отличаются редкой дерзостью и профессионализ мом.Специалистов такого уровня в городе не так много, и по пустякам они не размениваются.


Сергей ГЛЕБОВ