Буря в бюджетном стакане

10 октября 2002 10:00

Заявление председателя Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Сергея Никешина о том, что «приостанавливается» работа над так называемой «пакетной поправкой» депутатов к городскому бюджету, прозвучало сенсационно. Но пока непонятно, означает ли это полный отказ от практики «резервных фондов депутатов» или они еще раз возродятся под очередным «обновленным» названием.



Решение БФК, по словам Никешина, связано с жестким заявлением Владимира Яковлева о том, что он не будет подписывать бюджет, пока в нем присутствует пакетная поправка. К тому же эту «поправку» считают незаконной и Контрольно-счетная палата и прокуратура Петербурга. Заметим, что позиция губернатора стала таковой буквально в последние дни. Всего неделю назад, 2 октября, ЗакС принимал в первом чтении внесенный администрацией бюджет, где «пакетная поправка» была уже предусмотрена, и под нее были зарезервированы деньги. Причину радикальной перемены взглядов большинство законодателей видит в отказе ЗакСа дать Владимиру Яковлеву право на третий срок.
Теперь события могут развиваться по-разному.
Первый вариант - депутаты будут настаивать на своем, и сформируют «пакетную поправку» так же, как и раньше. Если губернатор наложит вето - его, скорее всего, преодолеют, поскольку речь идет о коллективном интересе, мало зависящем от политических взглядов.
Второй вариант еще проще.
«А мне по барабану, будет пакетная поправка или нет, - заявил один из законодателей. - Деньги в бюджете на эти цели заложены? Заложены. Тратить их надо. Бюджет в первом чтении принят? Принят. Значит, эти деньги можно будет при втором чтении разделить. Будет это одна «пакетная поправка» или пятьдесят поправок отдельных депутатов, за которые все дружно проголосуют, - без разницы. И никакой прокурор не придерется...»
Какой из вариантов будет реализован - выяснится достаточно скоро.

Владимир МАКСИМОВ