Герой безвременья
Приговор суда не поставил точку в этом деле. Кто же в итоге Александр Кузнецов: преступник или жертва обстоятельств? Герой или антигерой? Вопрос до сих пор нерешенный, повисший в воздухе.
Что было на самом деле в ту ночь в той парадной — никто никогда не узнает. Но в результате убийства одного человека другой стал «героем». Причем в глазах если не целого общества, то очень многих людей. «И я бы на его месте убил», — весьма распространенная реакция. Даже забывается, что настоящий мотив никому неизвестен, а убийство совершено. Значит, любой может убить при определенных «если»? И пусть не судом (суд Александра Кузнецова не оправдал), но общественным мнением будет оправдан? Судя по блогам, форумам, опросам, частным разговорам, высказываниям вполне компетентных лиц, большинство россиян по-прежнему считает Александра Кузнецова «защитником», «спасителем», чуть ли не новым национальным героем.
Почему такая героизация стала возможна? Или у каждого общества те герои, которых оно заслуживает?..
«Новая» выслушала мнения юристов, правозащитников и социологов.
Игорь МИХАЙЛОВ, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Общество истосковалось по разумной силе»
— Это из той же серии: в Норвегии будет героем тот, кто справится с проституцией. Хотя девушки несчастные, должны себе на хлеб зарабатывать.
Кузнецов подменил собой закон. А у нас общество уже истосковалось по разумной силе. По разумной силе — я подчеркиваю.
Раньше мы из страха признавали необходимость соблюдения правил и требований, которые нам порой не нравились. Но мы боялись. Было идеологическое давление.
Сегодня этого давления нет. Сегодня ты сам за себя отвечаешь. И, в принципе, никто не вправе тебе сказать, сколько раз ты должен развестись и жениться. Никто не вправе диктовать, рожать тебе детей или нет. Никто не может решать, в какое место ты пойдешь работать по окончании вуза и т. д.
Есть право, есть свобода. Но все забыли про обязанности. Причем про обязанности забыли даже те, кто занимают должности. Все считают, что есть только права. И если я красиво обошел закон — значит, это морально, это допустимо, это приемлемо. А сейчас мы начинаем понимать: один человек красиво обошел закон — десять пострадало. Будем считать, что Кузнецов в данном случае не только подменил собой закон, он его еще и красиво обошел. И если бы он не убил этого парня, а покалечил, я уверен, даже до суда бы дело не дошло. Но он его убил.
Собственно, дальше уже вопросы к судье. Что выяснилось в результате судебного заседания за этот год: что изначально человек, защищавший честь и достоинство ребенка, потерявший над собой контроль, вдруг превратился в преступника? Ему не дали приговор как человеку, который превысил меры необходимой самообороны. Ему дали приговор как преступнику. Почему судья посчитала Кузнецова преступником, а не гражданином, который от бессилия потерял над собой контроль? Только потому, что он судим? Только потому, что был замечен в продаже наркотиков?
Я считаю, что Кузнецов не герой и не преступник. А человек, оказавшийся в безвыходной ситуации и решивший ее ровно на том интеллектуальном уровне, который ему был доступен.
Юлий РЫБАКОВ, председатель Правозащитного совета Санкт-Петербурга, сопредседатель правозащитной фракции РП «Яблоко»: «Люди мечтали поймать негодяя и с ним расправиться»
— То, что Кузнецова сразу же сделали защитником всех обездоленных и искалеченных детей, понятно. Это политика и вымученное сознание националистов, которые ищут любой повод подозревать всякого приезжего в самых тяжких преступлениях — с одной стороны. А с другой — всегда будут рады найти человека, поведение которого будет оправдывать их собственное поведение.
В тот момент, когда это случилось, весь город говорил об изнасилованиях детей, которые происходили друг за другом. Появление еще одного преступника, которого к тому же кто-то покарал, пришлось в жилу. Люди действительно мечтали поймать какого-нибудь негодяя и с ним расправиться. И тут нашелся некий герой. А как там на самом деле произошло — ведь никому и в голову не приходило проверять, да и возможности нет. Но компенсация страха была удовлетворена на некоторое время. Конечно, люди хотят, чтобы были наказаны те, с кем они не могут справиться сами, и в особенности когда речь идет об общей угрозе и угрозе детям.
Но есть силы, которые используют эти ситуации. И в данном случае: когда человек, при судимостях, при невыясненных обстоятельствах нападения на ребенка, получает два-три года — это нонсенс. Гастарбайтера убивать, получается, можно, даже если на самом деле он ни в чем не виноват. В любой другой ситуации Кузнецов получил бы срок от девяти лет и выше.
Ольга ЦЕПИЛОВА, социолог: «Общество откликается на проблему неадекватно, не по-человечески»
— Россия, к сожалению, в последнее время — страна, не особенно следующая закону. Поэтому происходят самосуды в обществе, и к тому же общественное мнение этих людей поддерживает.
Российская судебная система сегодня такова, что скоро будет возможна «вышка условно». По девять-десять лет условно уже стали давать за попытку покушения на убийство. Очень серьезные преступления перестали караться в обществе. В итоге, с одной стороны, судебная система не работает. С другой — общественное мнение поддерживает самосуды.
Но общественное мнение тоже не само собой возникает. В значительной мере его формируют.
Я считаю, что сейчас какое-то безвременье когда нравственные и этические нормы сдвинуты в сознании людей. Общество таким образом откликается на проблему. На самом деле — неадекватно, не по-человечески откликается.
Подготовила Нина ПЕТЛЯНОВА