К нам едет ревизор

17 октября 2002 10:00

Именно так, как у классика: к нам едет ревизор. И даже не один, а целая специальная комиссия Ассоциации контрольно-счетных органов России. Они уже прибыли из Москвы во вторник вечером - чтобы провести «комплексный анализ» деятельности городской Контрольно-счетной палаты и ее председателя Дмитрия Буренина, чья деятельность в последнее время была в центре внимания прессы и городских законодателей.



Формально ассоциация КСО - общественная организация, объединяющая контролеров большинства субъектов федерации. Но поскольку возглавляет комиссию председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин - ее фактический статус куда выше формального. И к результатам ее расследований, которые уже проведены в Ивановской и Вологодской областях, относятся всерьез.
Видимо, всерьез к ним отнесутся и в Петербурге, где, по мнению пресс-службы Счетной палаты, ведомством г-на Буренина уже выявлен «целый ряд недостатков и упущений в исполнении городского бюджета», что привело к возникновению «непростой ситуации» вокруг КСП и ее председателя. И уж раз сам Сергей Степашин высказал по этому поводу беспокойство, обратившись как к губернатору Владимиру Яковлеву, так и к председателю Законодательного собрания Сергею Тарасову, - ясно, что у Дмитрия Буренина есть могущественные защитники. Более того, нынешняя экспертиза проводится по инициативе самой КСП, которая, по словам Буренина, желает подтверждения своей компетентности и профессионализма сторонними контролерами.
То, что ситуация вокруг Буренина является «непростой», очевидно. Одновременно с приездом комиссии председатель КСП обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что в его адрес поступают угрозы. По его словам, «один из депутатов ЗС» (неназванный г-ном Бурениным) даже звонил к нему домой и угрожал неприятностями. Глава палаты полагает, что эти угрозы напрямую связаны с проверкой деятельности городского Комитета по делам молодежи, где КСП обнаружила нарушения. Представителей СМИ даже свозили на соответствующий объект - спортивно-досуговый центр для молодежи на Васильевском острове, где за счет «пакетной поправки» были оборудованы шикарный конференц-зал, спортзал, бильярдный стол за 4,5 тысячи долларов, сауна и кухня. Что, по мнению Буренина, имеет весьма отдаленное отношение к досугу молодежи. Разве что весьма «золотой», которая вряд ли нуждается в бюджетной поддержке.
Средства на это оборудование предложили выделить три депутата ЗС: Алексей Белоусов, Игорь Артемьев и Виктор Евтухов, которые, впрочем, называют обвинения в свой адрес «полной ерундой».
По словам Алексея Белоусова, никто из «тройки» не предлагал выделить средства именно на данный объект на Железноводской улице: в «пакетной поправке» шла речь исключительно о выделении денег для государственного учреждения «Дом молодежи Санкт-Петербурга» - на приобретение оборудования для него и его многочисленных филиалов. Распорядителем средств являлся Комитет по делам молодежи городской администрации, и только его чиновники и решали, в какой именно филиал их направить и какое оборудование закупать. Депутаты же, говорит Белоусов, не имели к этому процессу никакого отношения, и все вопросы следует адресовать исключительно «молодежному» комитету. По словам Виктора Евтухова, когда речь идет о молодежных или спортивных объектах в его округе - соответствующие поправки предусматривают конкретный адрес. В этом случае, говорит депутат, он, конечно, контролирует, что и как там оборудуется. Когда же речь идет об общегородском учреждении - таком как «Дом молодежи, - вся ответственность лежит на Комитете по делам молодежи и руководстве городской администрации...
Острота дискуссий показывает, что данные о проверках КСП становятся серьезным предвыборным оружием. Ведь борьба с коррупцией, с которой, по словам Буренина, он сталкивается «ежечасно», - безошибочный аргумент во время кампании. Пока, правда, неизвестно, чем закончится борьба с таким ее источником, как указанная «пакетная поправка». Ведь и сам Буренин говорит, что она не перестанет существовать - депутаты найдут способ ее в очередной раз «трансформировать» и все-таки выделить бюджетные средства в свои округа так, как они считают нужным...
И последнее. Проверять из Москвы будут не только КСП. До конца года Счетная палата России собирается - уже не в первый раз - проверить, как расходуются деньги на подготовку к 300-летию Петербурга. Можно не сомневаться, что результаты этой проверки станут предметом самого широкого обсуждения.

Виктория РАБОТНОВА