Забытый жанр

21 октября 2002 10:00

Послезавтра на заседании Законодательного собрания почти наверняка всплывет вопрос о третьем сроке Владимира Яковлева. Три недели назад проект соответствующих изменений Устава города, внесенный за день до этого группой почетных граждан, не включили в повестку дня во «внеочередном» порядке. С тех пор истекли двадцать дней, положенные по регламенту городского парламента для того, чтобы внесенный документ мог быть рассмотрен в обычном порядке...



Шансы на принятие поправок к уставу пока оцениваются невысоко - и не только потому, что для этого необходимо 34 голоса депутатов. Ведь проект, внесенный Игорем Спасским, Жоресом Алферовым и Михаилом Бобровым, предлагает считать нынешний срок губернатора даже не первым, а «нулевым» и, следовательно, признать за ним право избираться в дальнейшем на этот пост не один, а целых два раза! И даже юристы городской администрации в частных беседах признают, что с правовой точки зрения проект не выдерживает критики, обещая его «подправить».
Но право правом, а пропагандистская обработка депутатов в пользу «третьего срока» не прекращается. В частности, возрождается, казалось бы навсегда забытый, жанр «коллективных писем». Яркий образец этого жанра - поступившее в ЗакС открытое письмо к депутатам от членов совета директоров предприятий Невского района.
Содержание этого документа не оставляет сомнений в том, где он написан. «Разве справедливо, что московский градоначальник может избираться три раза подряд, а питерский - нет?», «нас возмущает позиция депутатов, избранных жителями Невского района, проголосовавших против инициативы почетных граждан», «мы давали вам наказы поддерживать действия губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева»...
Получается, что сперва в качестве «орудия», должного обеспечить искомый результат, администрация выставляет вперед почетных граждан, затем - директоров, которые вряд ли все свое свободное время отдают изучению городского Устава и решениям Конституционного суда... Кто будет следующим в очереди на «всенародное возмущение» - врачи, учителя, работники жилконтор?

Владимир МАКСИМОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close