Песня без слов

21 октября 2002 10:00

Будут ли слова у гимна Петербурга или он так и останется мелодией без слов, написанной композитором Рейнгольдом Глиэром больше полувека назад решится уже совсем скоро. 24 октября в Эрмитажном театре детский хор петербургского радио и телевидения исполнит три отобранных конкурсной комиссией варианта, и жюри, состоящее из почетных граждан города, решит - быть или не быть. Но не исключено, что в ближайшие дни «гимническая» тема может получить скандальный оттенок - из-за претензий по поводу авторства одного из текстов-победителей.





Напомним, что конкурс на текст гимна Петербурга был объявлен в июле этого года. Конкурсной комиссии, состоящей из композиторов, литераторов, представителей городской администрации и депутатов Законодательного собрания, пришлось попотеть, изучая присланные тексты, - всего их было 341. Заявки пришли не только от жителей города, но и от тех петербуржцев, что проживают ныне в Германии, США, Латвии. Один из присланных текстов оказался даже на финском языке - по-видимому, как дань уважения коренным жителям здешних мест - финно-угорским народам.
Первым сюрпризом для организаторов конкурса оказался возрастной состав участников. Молодежи было всего ничего: только 5% конкурсантов были в возрасте до тридцати, зато 70% - за пятьдесят, подавляющее большинство - пенсионеры.
Вторым сюрпризом оказалась чрезвычайно низкая активность профессионалов и повышенный интерес к конкурсу авторов-любителей. В их наивных и в чем-то трогательных виршах на все лады воспевались мосты, шпили, белые ночи, Петр Первый, Владимир Путин и футбольная команда «Зенит».
Из маститых песенников участие в конкурсе приняли певец Эдуард Хиль, известные барды Юрий Кукин, Александр Городницкий. Именно он на сегодняшний день и оказался ближе всех к победе. Для представления на суд конкурсному жюри, состоящему из почетных граждан Санкт-Петербурга, конкурсная комиссия отобрала три варианта текстов: пенсионерки Натальи Богачевой (в прошлом юриста), поэта Олега Чупрова и Александра Городницкого.
Именно текст Городницкого стал фаворитом по результатам голосования конкурсной комиссии. Но именно здесь и произошла заминка. На последнем заседании комиссии, состоявшемся в минувший четверг, разгорелись дебаты по поводу того, что в тексте Городницкого оказалось немало строк, практически идентичных тексту другого автора. Дело в том, что ленинградский поэт Алексей Фатьянов в свое время уже написал текст гимна города все на ту же мелодию Глиэра - к 250-летию северной столицы, в 1953 году.
- Понимаете, и я, и композитор Виктор Плешак, и председатель Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова - все мы, можно сказать, выросли на гимне Фатьянова, прекрасно его помним, - рассказала «Новой газете» секретарь конкурсной комиссии Лариса Таци. - И сейчас мы срочно готовим обращение к Александру Городницкому, где будут изложены наши - нет, не претензии, скорее предложения, - которые он должен или принять или отвергнуть. И в зависимости от этого надо решить, под каким титулом может идти этот текст: «слова Александра Городницкого» или «слова Александра Городницкого и Алексея Фатьянова».
Прояснить ситуацию у самого классика авторской песни не удалось: в эти дни его нет ни в Петербурге (где прошли его детство и молодость), ни в Москве (где он живет уже долгие годы). А литературный представитель Александра Городницкого Наталья Аккуратова сказала, что прокомментировать ситуацию не может, да и о тексте Фатьянова ничего не знает. Зато она рассказала нам о том, что текст гимна города Городницкий пишет уже не впервые. Первый опыт был у него в далеком 1957 году, когда им был написан текст все на ту же музыку Глиэра по заказу профсоюзного хора «Трудовые резервы», потом эти слова звучали много лет, даже при отходе «Красной стрелы» от перрона ленинградского Московского вокзала...
Так что, похоже, вокруг текста гимна Петербурга закручивается интрига. Впрочем, ждать осталось недолго. В конце этой недели мы должны узнать: кто же все-таки написал гимн и будет ли «Красная стрела» отходить от перрона под звуки песни на музыку Глиэра или только под его мелодию «Гимна великому городу».

Николай ДОНСКОВ
Фото Николая КУХАРСКОГО