Атака клонов

28 октября 2002 10:00

Мало кто сомневался в том, что на нынешних выборах Законодательного собрания, как и в 1998 году, будут применяться грязные технологии. Но в том, что будет использован метод «клонирования» кандидатов с выдвижением двойников, сомнения были: ведь четыре года назад это оказалось абсолютно неэффективно. И все же «атака клонов» повторилась...





Беспрецедентному нашествию двойников подвергся 31-й округ Московского района, где «клонировали» сразу трех кандидатов. Для начала двойной тезка (23-летний менеджер по продажам) появился у Ольги Покровской - юриста Союза потребителей, выдвинутой блоком «СПС+ЯБЛОКО». Сразу за ней двойники появились у главы муниципального образования «Новоизмайловское» Леонида Шкаева из «Единой России» и муниципального депутата Игоря Каменева, представляющего программу «Диалог».
В случайность происшедшего не верит никто. А поскольку все трое указанных кандидатов противостоят на выборах действующему депутату Вадиму Войтановскому, источник «клонирования» напрашивается сам собой. Тем более что у депутата есть серьезные проблемы: решение о его регистрации, принятое окружным избиркомом, отменено городской избирательной комиссией как незаконное. При повторном рассмотрении вопроса окружной комиссии предписано изучить все обстоятельства, сопровождаю- щие деятельность г-на Войтановского, а именно - массированную раздачу продуктовых наборов малоимущим гражданам, что во время кампании квалифицируется как подкуп избирателей.
Другие примеры появления двойников не так выразительны, но их уже немало. Так, сразу два Шутова претендуют на мандат в 9-м округе Калининского района. Кроме пребывающего и поныне за решеткой Юрия Титовича, неизменно участвующего едва ли не во всех выборных кампаниях, в округе объявился и его двойник. В 24-м округе Красногвардейского района баллотируются двое Петровых, в 48-м округе Фрунзенского района - двое Артемьевых (один из которых - действующий депутат ЗакСа). Двойник объявился в 37-м округе у депутата Игоря Матвеева из фракции «Воля Петербурга»... Возможно, это не весь перечень двойников, который окончательно определится к пятнице, когда окружные комиссии должны завершить регистрацию кандидатов...
В 1998 году изобретение двойников упорно приписывали политтехнологам Алексею Кошмарову, Алексею Шустову и другим смольнинским имиджмейкерам. Ведь «клоны» встречались лишь в тех округах, где переизбирались нежелательные для городской администрации депутаты: Сергей Миронов, Сергей Андреев, Олег Сергеев, Юрий Кравцов, Михаил Пирогов. Тогда против Андреева выставили аж трех двойников, против Сергеева и Миронова - двоих, один из которых, что любопытно, отличался ярко выраженными негроидными чертами лица. При этом часть двойников не скрывали, что получили за свое выдвижение деньги, и даже называли суммы в твердой американской валюте. Впрочем, результат оказался для дублеров плачевен - никто из них не набрал мало-мальски значимого числа голосов. Более того, это дало основным кандидатам дополнительные возможности для своей раскрутки в качестве объектов применения грязных технологий. Теперь, похоже, все повторяется, включая авторов технологий, которые вновь участвуют в кампании, применяя свои знания на практике.
И еще одно повторение пройденного. Четыре года назад в округах Алексея Ливеровского и Анатолия Кривенченко, баллотировавшихся от Блока Юрия Болдырева, было выставлено по одному... Юрию Болдыреву. Сегодня в 10-м округе Калининского района, где баллотируется председатель петербургского «Яблока» и действующий депутат ЗакСа Михаил Амосов, в списке кандидатов можно встретить... Путина и Кудрина. Непонятно, правда, на что рассчитывают инициаторы их выдвижения. Неужели найдутся избиратели, которые поверят, что президент и вице-премьер жаждут стать депутатами Законодательного собрания Петербурга?
Наконец, еще об одном предвыборном инциденте. Окружная комиссия 13-го избирательного округа отказала в регистрации действующему депутату Павлу Солтану, обвиняя его, в частности, в том, что он приехал на регистрацию на служебной автомашине, а закон рассматривает это как злоупотребление служебным положением. Но при этом Солтан - инвалид первой группы, которому руки и ноги заменяют искусно сделанные протезы и которого постоянно сопровождают помощники. И, наверное, не стоило требовать от него приезжать на регистрацию на такси.
Правда, городская избирательная комиссия аннулировала решение окружной, - как выяснилось, оно было принято с нарушением закона. Но не исключено, что депутата ждут проблемы и при повторном рассмотрении вопроса о его регистрации, ведь от его имени в округе также раздавались продуктовые наборы.

Борис ВИШНЕВСКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close