Ревизор хлопнул дверью

28 октября 2002 10:00

В течение недели в Петербурге работала комиссия Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, проверявшая деятельность питерской Контрольно-счетной палаты. Выводы, содержащиеся в отчете, который уже лег на стол Сергея Степашина, вряд ли понравятся городским властям. Впрочем и руководитель петербургской Контрольно-счетной палаты, похоже, также остался неудовлетворен.



Во-первых, комиссия сочла, что городская Контрольно-счетная палата работает в соответствии с общепринятыми требованиями, и ни о каком непрофессионализме ее председателя Дмитрия Буренина нет и речи.
Во-вторых, контролеры пришли к выводу, что все нарушения со стороны должностных лиц исполнительной власти, о которых на протяжении последнего года говорил Буренин, действительно имели место. «Комитет финансов по-прежнему пытается это отрицать, но факты говорят сами за себя. Так, например, использование средств территориального дорожного фонда на погашение облигаций является грубым нарушением Бюджетного кодекса», - пояснил начальник управления по взаимодействию с контрольно-счетными органами Российской Федерации Николай Столяров.
В-третьих, необходимые для работы КСП документы действительно не предоставлялись. Палата запрашивала конкретные сведения, а чиновники слали ответы, не имеющие ни малейшего отношения к делу: члены комиссии охарактеризовали их как типичные бюрократические отписки.
В-четвертых, комиссия рекомендовала Законодательному собранию внести корректировку в городской закон о КСП. «В 42 субъектах федерации контрольные органы имеют статус юридического лица. Их руководители ведут независимую кадровую политику, а главное, сами могут определять, где и в какие сроки проводить проверки», - отметил Столяров.
По словам членов комиссии, вопрос о корректировке закона обсуждался со спикером Законодательного собрания Сергеем Тарасовым и председателем Бюджетно-финансового комитета Сергеем Никешиным, и они вроде бы согласились предоставить КСП статус юридического лица. Но ведь известно, что еще недавно тот же Никешин ратовал не за расширение, а, наоборот, за сужение полномочий КСП. В частности, предлагая лишить председателя палаты права самостоятельно назначать своих заместителей, а также запретить обнародовать материалы проверок до тех пор, пока они не будут утверждены на заседании ЗС. И поверить в то, что за относительно небольшой срок позиция председателя БФК изменилась на сто восемьдесят градусов, достаточно трудно.
Из высказываний проверяющих следовало, что в конфликте между контрольным органом и городскими властями они почти полностью поддержали Дмитрия Буренина. Почти - потому что в его адрес тоже был высказан ряд замечаний. В частности, Николай Столяров заметил, что контролерам не следовало бы предавать гласности результаты проверок до тех пор, пока они не закончены. «Но возможно, Буренин вынужден был идти на встречи с прессой, потому что его обвиняли в сгущении красок. Хотя никакого сгущения не было», - оговорился он.
Еще Буренину попеняли на нежелание искать общий язык с городскими властями. «Конечно, ревизоров никто не встречает с распростертыми объятиями, но надо искать способы взаимодействия», - считает председатель КСП Краснодарского края Николай Панченко. «Надо стремиться разрешить конфликт безболезненно, в интересах общего дела», - добавил Столяров. Однако присутствовавший на пресс-конференции в «Росбалте» Дмитрий Буренин с подобными рекомендациями категорически не согласился. «Меня призывают сглаживать острые углы, - заявил он, - но я категорически не согласен с тем, что это надо делать. Принципиальная позиция контролера - одно из условий его деятельности». Г-н Буренин пообещал довести до сведения Сергея Степашина свое несогласие с выводами комиссии, после чего сказал, что приостанавливает свое членство в президиуме ассоциации и... ушел, оставив членов комиссии наедине с журналистами.
Изрядно смутившийся Столяров начал объяснять, что президиум с максимальным вниманием отнесся к питерскому конфликту. «Видимо, он считал, что мы приехали, чтобы кого-то опустить, а кого-то сделать народным героем», - добавил исполнительный секретарь ассоциации. А живо обсуждавшие столь неожиданный финал пресс-конференции журналисты сошлись на том, что Буренину все равно пришлось бы приостанавливать членство в президиуме. Ведь вступив в борьбу за депутатский мандат в 41-м округе, он должен уйти в отпуск до конца предвыборной кампании.

Вероника АЗАРОВА