Падающий город

28 октября 2002 10:00

В пятницу два питерских дома прекратили свое существование. Один - что на улице Стремянной - временно, второй - на Васильевском острове - уже навсегда. Вместо него появится новодел с тем же адресом. Вообще это оказалось неприятным совпадением - то, что два дома обвалились: один - планово, второй - стихийно - в один день. Во всяком случае, не владеющие ситуацией граждане вечером пересказывали страшные подробности «обвала на 8-й линии», сея еще больший страх. А оснований для страха было немало: пятиэтажный дом на углу Стремянной и Поварского переулка, в отличие от большинства ему подобных, был заселен сверху донизу и рушиться начал вместе с жильцами.





- Я даже грохота никакого не слышала. Только шипение такое, как будто змея. Поднимаю голову - штукатурка белой струйкой сыпется. Я паспорт схватила - и ходу. Хотя моя-то квартира почти нетронутой осталась, - рассказала одна из жительниц рухнувшего дома.
- А я видела только как потолок трещинами пошел. Как паутина. Выскакивать пришлось уже через окно...
Не успели только трое. Их пришлось вытаскивать спасателям, которые, несмотря на пробки, прибыли очень быстро. В первые минуты очевидцы были уверены, что обвал не обошелся без жертв: все видели, как из-под развалин выносили тело мужчины. Но он оказался жив - и его госпитализировали в удовлетворительном состоянии. Так же как и еще одну жилицу, получившую сотрясение мозга. Третья от госпитализации отказалась.
Многие отмечают, что обрушение произошло, если можно так выразиться, в удачное время - три часа дня, когда большинство жильцов были на работе. За одну минуту расползлись деревянные перекрытия между третьим и вторым, а также между вторым и первым этажами. Кстати, пострадавшая женщина, согласно документам, жила на третьем этаже, а доставали ее уже со второго. Меньше всего повезло шести квартирам - с девятой по 14-ю: они разрушились почти полностью, в то время как другие еще можно будет восстановить.
Пролезать внутрь спасателям пришлось через окна. А о том, насколько быстро бойцы осваиваются в незнакомых квартирах в поисках возможно оставшихся там людей, можно было судить по вылетающим из окон предметам. Сначала вниз спикировали балки и куски оконных рам - это означало, что спасатели в самом начале пути. Затем - обломки стульев (жилые комнаты) и наконец - целый урожай кастрюль и чайников. Одна из балок рухнула прямо на установленный перед домом штабной стол, от которого только что отошел губернатор.
Помимо Владимира Яковлева, в заседании импровизированного штаба приняли участие вице-губернатор Анна Маркова, а также все эмчеэсовское начальство. Было установлено, что в 44 квартирах дома прописано около 110 человек. Двое из них, кстати, числились пропавшими без вести, но к вечеру в штаб поступила информация, что они просто сейчас за границей. Лишь десятая часть всех новых бездомных получат новое жилье - те, кто жил в разрушенных квартирах. Да и они могут не рассчитывать, что свои ордера получат одновременно: как ожидается, право первой очереди в таких случаях принадлежит съемщикам муниципального жилья, и лишь потом очередь доходит до владельцев приватизированных квартир.
Обитателям остальных 38 квартир придется дожидаться, когда сделают ремонт. Подрядчик для этих работ уже найден. Зато все, независимо от масштабов разрушений, получат компенсацию в 25 тысяч рублей.
К девяти часам вечера спасательные работы свернулись: в доме никого больше не обнаружилось, а для разбора завалов недоставало освещения. Трещины на наружных стенах здания облепили специальными маячками; к воскресенью ни один из них не лопнул. Одним словом, сносить дом скорее всего не будут.
В качестве причин случившегося ЧП сейчас рассматриваются две версии. Первую очень активно продвигали пенсионеры из соседнего, 13-го дома, активно митинговавшие у ограждения: по их мнению, обвал спровоцировало массовое строительство подземных гаражей, якобы расшатавшее почву. Масла в огонь подлила и ветка метро, проходящая под этим самым местом. Другое предположение кажется более реальным: обрушение произошло после того, как хозяин одной из квартир на втором этаже затеял на свой страх и риск перепланировку и самочинно снес одну из внутренних несущих конструкций. Сейчас состоятельность обеих версий проверяют дознаватели...
А вот дом 37 по 8-й линии обвалился точно по графику. Этого события ждали больше месяца, сразу после того как выяснилось, что обрушение не причинит никакого вреда двум соседним зданиям. Сейчас за забором красуются кучи развалин, разбирать которые, впрочем, придется не спасателям, а строителям.

Мария ЮРЧЕНКО
Фото ИНТЕРПРЕСС